Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я хотел бы поговорить о том, без чего не ассоциировался ни один сотрудник милиции, да и полиции позже, нет это не шариковая ручка! А легендарный ПМ " пистолет Макарова "!
И так, наша статья о ПМ, поехали!
Краткая историческая справка:
9-мм пистолет Макарова (ПМ)- советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году, принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях в вооружённых силах и правоохранительных органов, а также один из самых массовых пистолетов в СССР и современной России.
Действие автоматики ПМ основано на свободном затворе, запирание ствола происходит за счёт инертной массы затвора. Упругость возвратной пружины надетый на ствол в самом запирании не участвует, она всего лишь возвращает затвор в переднее положение. Ударно -спусковой механизм двойного действия с открытым курком в ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающий его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но конструктор Макаров считал , что ударник не обладает достаточной массой , чтобы всерьёз учитывать эту возможность. Пистолет состоит из 32 деталей. Более подробно на устройстве ПМ в нашей статье мы останавливаться не будем.
В бытность моей службы в одном из территориальных подразделений внутренних дел города Москвы с 2000 по 2021 год за мной был закреплен ПМ 1983 года выпуска, мне он перешел по наследству от предыдущего сотрудника, который закончил со службой по тем или иным причинам, подробностей не знаю. Пистолет был в хорошем состоянии, в тире вел себя на протяжении всех лет моего владения, безотказно. К счастью применять его в не тира и стрельбища в период службы не пришлось. Доставать, да приходилось, но на курок нажимать, слава богу нет!
Достоинства и недостатки:
Недостатки: для меня нет! А в мире говорят, что он морально устарел (конечно есть и другие конструктивные недостатки , но статья не об этом). Да, может быть и устарел, но это не просто пистолет, это символ милиции многих десятилетий, он до сих пор остается на вооружении не только в России, но и во многих других странах мира.
Достоинства: прост в сборке - разборке и чистке, красиво и органично смотрится что в кобуре, что в не её, легкий, компактный и самое главное, что надежный! Также, если вынуть магазин и поставить на затворную задержку, то можно использовать, как открывалку))), но лучше так не делать! Всё-таки техника безопасности при обращении с оружием должна соблюдаться!
В настоящее время все больше и больше слухов, что скоро МВД России перевооружать на пистолет Ярыгина, либо "Удав", ни тот ни другой мне в руках держать не приходилось, поэтому из личного опыта рассказать ничего не могу. Поживем, увидим.
Моя служба началась с ПМ и с ним же и закончилась, данное табельное оружие всегда вспоминаю с теплотой, при подписании обходного листа по уходу на пенсию, "открепляться" от него, было даже очень грустно. Но я точно знаю, что сейчас он служит дальше вместе с новым владельцем.
Вот, собственно говоря, и все, что я хотел рассказать о своём опыте и службы рука - обруку с легендарным пистолетом Макарова.
Данная статья создана исключительно в мирных, исторических целях!
Дорогие мои читатели и подписчики ! ещё раз хочу напомнить что мемуары- рассказы являются интеллектуальной собственностью автора, в своих рассказах и статьях, я не преследую цели кого- то обидеть или оскорбить чьи- то чувства, это всего лишь реальные истории из жизни.