Пожалуй, нет больше таких цветов, которые могут расти в тени деревьев и там, где другие культуры чахнут от недостатка освещения. И при этом не только иметь шикарный декоративный вид, а еще и умудряться полноценно цвести. Это мои любимые красавицы хосты – простые, но в то же время оригинальные растения с богатейшим разнообразием.
Честно признаюсь, когда у меня появился первый кустик, сначала ничем его не выделяла и не особо впечатлялась. Да, сердцевидные зеленые листья и округлая пышная розетка красиво смотрелись на клумбе, но не более того. Первый восторг испытала, когда появились цветоносы – стройные «палки», усыпанные множеством белых колокольчиков. Они сразу придали кустикам какое-то особое нежное очарование. При этом стоял нежный аромат, как будто бы кто-то вылил на клумбу флакон парфюма. Но настоящая любовь пришла позже, когда решила развести эти цветы и начала искать новые сорта. Оказалось, они могут быть настолько разными и не похожими друг на друга, что только из одних хост можно сделать красочную композицию.
Хосты в саду - несколько слов об особенностях культуры
Эти травянистые многолетники изначально относили к семейству Спаржевые. Уж не знаю, по какой причине, ведь как по мне, ничего общего с этими растениями у них нет. А вот с семейством Лилейных, к которому на сегодняшний день причислили цветы, хосты объединяет как минимум цветение. Пусть их цветочки в разы мельче, но все равно они очень напоминают воронковидные бутоны лилий.
Если бы мне поставили задачу убедить вас в том, что хосты – самые идеальные цветы для сада, я бы привела такие аргументы:
- лиственные пышные розетки шикарно выглядят благодаря крупной листве и почти идеальным формам;
- можно подобрать сорта с почти любым окрасом листьев, даже белым, что довольно неожиданно и нехарактерно для садовых культур;
- хосты на одном месте могут расти лет 20, при этом практически без ухода, ведь они не требовательны;
- в отличие от большинства садовых растений хосты спокойно переносят затенение;
- культура уникальная, впишется в любой дизайн;
- у хост потрясающий иммунитет, они почти не болеют, разве что «своим», характерным только для этой культуры, вирусным заболеванием.
Общая характеристика
У хост нет стебля, а надземную розетку формируют крупные листья на длинных черешках. Большинство видов имеют листовые пластины в форме сердца, но встречаются листики и удлиненные. Для всех видов характерно наличие рисунка на листочках в виде выступающих прожилок. Что касается окраса, то в этом и есть главная особенность хост. Их листья могут быть самого разного цвета и даже иметь несколько оттенков, представленных в виде контрастного рисунка. Зеленый, белый, желтый и даже голубой во всех их оттенках – вот такая богатая цветовая гамма.
У всех хост короткое корневище, но ветвистое, с множеством тонких корешков. Оно прочно закрепляет розетку в почве, а упругие черешки не дают кустику развалиться и потерять форму. А еще корневая система обладает высоким стремлением к размножению, если это можно так назвать. Всего за несколько лет из пары листиков вырастает широкий куст, а еще спустя время появляются густые заросли.
В целом крупными я бы хосты не назвала, но это и хорошо. Кустики, хоть и достаточно раскидистые, в высоту не превышают в среднем 0,5 м и им всегда можно найти место на участке. Для любителей более габаритных растений существуют также и сорта в 2 раза выше, хотя малыши ростом менее 20 см тоже имеются.
Как меняется хоста во время цветения
Я люблю хосты уже просто за эти большие листья-сердца, особенно пестролистные сорта, ярким пятном выделяющиеся на клумбе. Но цветение тоже заслуживает внимания. Прежде всего тем, что в этот период над практически правильно округлым кустом выстреливают ввысь высокие цветоносы. А на их вершинке по очереди распускаются симпатичные цветочки, напоминающие колокольчики или небольшие лилии.
Бутоны собраны в пышные кисти. В окраске преобладает в основном белый цвет, но есть сорта с розовыми или фиолетовыми цветочками.
Самые красивые хосты
Просто невозможно описать все виды этой культуры, ведь их больше 4000, считая гибриды. Каждый сорт прекрасен по-своему, привлекая внимание оригинальной окраской или рисунком.
Среди моих любимец числятся такие хосты:
Подорожниковая – самый распространенный вид с блестящими зелеными листьями. Куст не высокий, максимум 50 см, цветет большими колокольчиками.
Волнистая, она же ундулата. Оригинальный куст с действительно волнистыми листьями, которые, к тому же, в центре белого цвета. Светлый центр смазан, прорисовывая необычные штрихи. Хоста крупная, высотой до 75 см.
Альбомаргината, она же окаймленная. Привлекает внимание изящной белой каемкой по краю листьев. Высота куста до 30 см, цветки белые или фиолетовые.
Джун – уникальный пестролистный сорт, который за сезон меняет окраску. Желтые с зеленым ободком листья к концу лета становятся сизыми по краю и зеленеют в центре.
Ауреомакулата – имеет более светлый окрас листьев в центре и темную кайму, но к лету становится зеленой. Высота до 50 см, цветет сиреневыми колокольчиками.
Ферст Мэйт – компактный сорт с удлиненными листочками, кремово-желтыми в центре, но с зеленой каемкой. Высота куста не более 22 см, цветки голубые.
Блю Ангел – лучший и самый крупный сизо-голубой сорт высотой до 1,5 м.
Лав Пэт – интересный сорт с чашеобразными голубыми листиками «в клеточку».
Несколько слов о выращивании хост – где сажать
Эти растения не требовательны к составу почвы и могут расти почти в любом грунте. Но при этом в тяжелой почве их развитие замедляется. А в легких и быстро просыхающих песчаниках будут проблемы с регулярным обеспечением влаги и питанием. Идеальное место для хосты – рыхлый плодородный участок, если вы хотите, чтобы они быстро росли и цвели.
А вот на что следует обратить внимание, так это освещение. С одной стороны, культура теневыносливая, но именно из-за ее сортового многообразия существуют некоторые нюансы.
Требования к освещению различаются и зависят от окраски листвы:
- Абсолютно не переносят яркое освещение и меняют свой цвет хосты с голубыми и желтыми листьями. Их сажайте только в полутени, если не хотите получить зеленые и белые кусты соответственно.
- В тенистом участке также лучше растут хосты, у которых листочки чисто зеленые или сизые. На солнце они выгорают.
- Зато пестролистные виды хост на освещенном месте будут еще контрастней блистать окраской.
Считается, что определить, насколько хосты устойчивы к прямым лучам, можно не только по цвету, но и по структуре листвы. Чем она мясистей и плотней, тем легче кусты переносят солнышко. И наоборот, тонколистные нежные сорта нуждаются в обязательном затенении.
Особенности посадки
Легче всего хосты размножаются делением куста, только не спешите. К этой процедуре можно приступать не раньше, чем растениям исполнится 2 года, а еще лучше – на 5 год. Я обычно делю весной, в мае месяце, но можно все лето. Взрослые кусты хорошо переносят пересадку на протяжении всего теплого периода. Главное, не повредить сильно корни.
Не забывайте оставлять достаточно места при групповой посадке – хосты сильно разрастаются вширь. Дистанция зависит от сорта, но в среднем это около 40 см. Для высокорослых сортов нужно не менее 1 м.
Если высаживаете хосты в общую клумбу, хорошо продумайте, кого будете подселять. Высокие кустистые соседи заглушат их.
Я так просчиталась с майорами, которые «вымахали» до 1,5 м и полностью закрыли мои молодые хосты. А еще умудрилась в эту же клумбу петунии впихнуть и бархатцы. Уж очень хотелось все засадить, чтобы ни кусочка пустого не было. В результате хосты совсем не выросли и чуть не пропали. Поэтому я в этом году никаких однолетников решила не подсеивать, оставлю только хосты и розы, между которыми их высадила. Ну, может быть, несколько гладиолусов еще подселю.
Какой уход нужен хостам
Самый минимальный, если правильно выбрать место посадки. На плодородной земле года три спокойно можно не удобрять. Если у вас бедная почва, то уже осенью можете внести под кустики компост. Кстати, на зиму у хост отмирают листочки, так что не беспокойтесь - они не пропали, весной снова отрастут. В общем растениям достаточно трех подкормок за сезон: весной, перед и после цветения. Можно использовать органику первый раз, а потом – минеральные комплексы.
Полив – обязательное мероприятие, особенно для кустиков, высаженных на солнце. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, иначе они завянут. Вот и весь уход за красивыми и неприхотливыми хостами в саду. Вовремя поливайте, а еще, если хотите видеть цветение, не забывайте периодически рассаживать взрослые кусты. Загущенные посадки остаются декоративными, но в ущерб цветению. Хотя я люблю хосты даже такими, а вы?