Тюмень не перестает удивлять меня количеством талантливых личностей, которым посчастливилось когда-то здесь родиться и сделать для области нечто выдающееся, переломное. Таким был и Николай Дмитриевич Машаров, предприниматель и основатель одного из крупнейших в Тюмени промышленных предприятий – Чугунолитейного завода.
Все это было бы не так весело изучать, если бы не исторические ужины, которые в нашем городе организовывает Лидия Носова. Проходят они обычно в ресторации «Август» и позволяют жителям Тюмени узнать чуть больше об известных соотечественниках, а параллельно с погружением в прошлое и вкусно покушать в изысканной обстановке. Хочу отметить, что серия мероприятий неустанно развивается: меняются герои, формат, взаимодействие с аудиторией. Каждый новый вечер несет в себе приятное ощущение интриги.
А теперь вернемся к главному герою последнего исторического ужина Николаю Машарову. О семье великого деятеля рассказывали актеры, для нас – Николай Дмитриевич собственной персоной и его супруга Екатерина Евграфовна.
Успеха Машаров добился честным трудом и упорной работой. Ему удалось построить целую империю и сколотить приличное состояние, хотя трудовую деятельность он начинал простым матросом. Собственно, именно эта работа стала для Николая Дмитриевича своего рода трамплином, ведь вскоре он дорос до капитана пароходного судна и был замечен братьями Кухтериными, которые посчитали его подходящей партией для их сестры Екатерины.
В день свадьбы было дано значительное приданое: баржа, груженная разнообразным товаром, и 10 000 рублей, на часть которых впоследствии и удалось построить легендарный завод. О начале творческого пути мы слушали под необычную закуску – паштет из дичи с брусничным конфитюром. А чуть позже нам принесли вкуснейшее блюдо с лососем слабой соли, домашним сыром и зеленью.
Про дом Машарова рассказывали много. Нам продемонстрировали каждую комнату, сопроводив подробным рассказом. Например, кабинет Николая Дмитриевича был небольшой, но уютный, в нем было приятно как просто посидеть, так и поработать. Все гости предпринимателя, люди столь же деловые, попадали туда напрямую, минуя парадную усадьбы. В кабинете стояла дорогостоящая изразцовая печь с украшением в виде человеческого лица, а также замечательное американское изобретение – печатная машинка. Еще у Машарова имелась секретарша. В то время женщины были не сильно эмансипированы, поэтому такая работа являлась одной из немногих возможностей для честного заработка.
Зал особняка был богато украшен. Здесь принимали гостей, устраивали званые музыкальные вечера. Из предметов роскоши в комнате стоял красавец-рояль фирмы «Мюльбах». Очень дорогая вещица – и, как оказалось, надежная: инструмент работает по сей день. Супруга Машарова, Екатерина Евграфовна, к слову, прекрасно играла на музыкальных инструментах.
На этой части рассказа мы дегустировали винегрет в новой рецептуре с грибами и черным жемчугом и горячее – пюре из батата и разварной баранины под потрясающим перечным соусом.
К десерту актеры поделились интересными историями из чайного этикета. Состоятельные люди могли позволить себе пить чай с сахаром, насыпая его прямо в кружку. Люди победнее пили чай с сахаром «вприкуску». А вот те, что были совсем бедные, довольствовались сахаром «вприглядку». То есть просто завистливо на него поглядывали.
Еще один факт, который может удивить современного любителя чая: чашки считались типично женским сосудом. Девушки пили чай из чашечек или переливали в блюдца, чтобы поскорее остыл. А вот мужчины пользовались стаканами, помещавшимися в подстаканники.
Чай семья Машарова покупала у купцов Колокольниковых, первейшей четы торговцев в городе. Нам к чаю подали идеальный тортик с заварным кремом и ягодами. Кстати, рецепт этого угощенья есть в кулинарном журнале, который является одним из экспонатов «Дома Машарова».
Сотрудники музея уверены, что стены особняка и по сей день хранят много тайн. Однако завесу организаторам мероприятия для гостей приоткрыть удалось.
Автор: Анна Вронская