Найти в Дзене
Visit Tyumen

Тайны дома Машарова: что скрывается за стенами известного тюменского особняка

Тюмень не перестает удивлять меня количеством талантливых личностей, которым посчастливилось когда-то здесь родиться и сделать для области нечто выдающееся, переломное. Таким был и Николай Дмитриевич Машаров, предприниматель и основатель одного из крупнейших в Тюмени промышленных предприятий – Чугунолитейного завода.

Все это было бы не так весело изучать, если бы не исторические ужины, которые в нашем городе организовывает Лидия Носова. Проходят они обычно в ресторации «Август» и позволяют жителям Тюмени узнать чуть больше об известных соотечественниках, а параллельно с погружением в прошлое и вкусно покушать в изысканной обстановке. Хочу отметить, что серия мероприятий неустанно развивается: меняются герои, формат, взаимодействие с аудиторией. Каждый новый вечер несет в себе приятное ощущение интриги.

А теперь вернемся к главному герою последнего исторического ужина Николаю Машарову. О семье великого деятеля рассказывали актеры, для нас – Николай Дмитриевич собственной персоной и его супруга Екатерина Евграфовна.

Успеха Машаров добился честным трудом и упорной работой. Ему удалось построить целую империю и сколотить приличное состояние, хотя трудовую деятельность он начинал простым матросом. Собственно, именно эта работа стала для Николая Дмитриевича своего рода трамплином, ведь вскоре он дорос до капитана пароходного судна и был замечен братьями Кухтериными, которые посчитали его подходящей партией для их сестры Екатерины.

В день свадьбы было дано значительное приданое: баржа, груженная разнообразным товаром, и 10 000 рублей, на часть которых впоследствии и удалось построить легендарный завод. О начале творческого пути мы слушали под необычную закуску – паштет из дичи с брусничным конфитюром. А чуть позже нам принесли вкуснейшее блюдо с лососем слабой соли, домашним сыром и зеленью.

Про дом Машарова рассказывали много. Нам продемонстрировали каждую комнату, сопроводив подробным рассказом. Например, кабинет Николая Дмитриевича был небольшой, но уютный, в нем было приятно как просто посидеть, так и поработать. Все гости предпринимателя, люди столь же деловые, попадали туда напрямую, минуя парадную усадьбы. В кабинете стояла дорогостоящая изразцовая печь с украшением в виде человеческого лица, а также замечательное американское изобретение – печатная машинка. Еще у Машарова имелась секретарша. В то время женщины были не сильно эмансипированы, поэтому такая работа являлась одной из немногих возможностей для честного заработка.

-4

Зал особняка был богато украшен. Здесь принимали гостей, устраивали званые музыкальные вечера. Из предметов роскоши в комнате стоял красавец-рояль фирмы «Мюльбах». Очень дорогая вещица – и, как оказалось, надежная: инструмент работает по сей день. Супруга Машарова, Екатерина Евграфовна, к слову, прекрасно играла на музыкальных инструментах.

На этой части рассказа мы дегустировали винегрет в новой рецептуре с грибами и черным жемчугом и горячее – пюре из батата и разварной баранины под потрясающим перечным соусом.

К десерту актеры поделились интересными историями из чайного этикета. Состоятельные люди могли позволить себе пить чай с сахаром, насыпая его прямо в кружку. Люди победнее пили чай с сахаром «вприкуску». А вот те, что были совсем бедные, довольствовались сахаром «вприглядку». То есть просто завистливо на него поглядывали.

Еще один факт, который может удивить современного любителя чая: чашки считались типично женским сосудом. Девушки пили чай из чашечек или переливали в блюдца, чтобы поскорее остыл. А вот мужчины пользовались стаканами, помещавшимися в подстаканники.

Чай семья Машарова покупала у купцов Колокольниковых, первейшей четы торговцев в городе. Нам к чаю подали идеальный тортик с заварным кремом и ягодами. Кстати, рецепт этого угощенья есть в кулинарном журнале, который является одним из экспонатов «Дома Машарова».

Сотрудники музея уверены, что стены особняка и по сей день хранят много тайн. Однако завесу организаторам мероприятия для гостей приоткрыть удалось.

Автор: Анна Вронская