Музей-диорама "Курская дуга. Белгородское направление" - самый посещаемый музей Белгорода. Посвящен Прохоровскому танковому сражению. Здание музея выполнено в виде дуги, расположенной на достаточно высоком стилобате и напоминает белый парус.
Впереди и сзади основного здания расположены смотровые площадки с боевой техникой периода Великой Отечественной войны. Что интересно, не один из экспонатов открытой площадки в Курской битве не участвовал. Это все образцы техники принятой на вооружение уже после августа 1943 года.
За год данный музей посещает порядка 200 000 человек. На первом этаже, в момент моего визита действовала временная экспозиция «Волжская твердыня», созданная совместно с сотрудниками волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва».
Я бывал в Волгограде и, конечно же, посещал музей «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс «Родина-мать зовёт!». Поэтому здесь особо задерживаться не стал. К сожалению, на осмотр Белгородских достопримечательностей у меня было всего полдня.
Заострю внимание лишь на одном экспонате. Это Сталинградская Мадонна - устоявшееся название рисунка немецкого военного врача Курта Ройбера, сделанного им на оборотной стороне географической карты с помощью угля в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении. Вокруг фигур Богородицы и младенца Христа надписи на немецком: «Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad» — «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград».
Белгородский музей-диорама был открыт 4 августа 1987 года. Через несколько лет в музее заработала экспозиция "На земле опаленной".
Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года и считается одним из крупнейших в истории сражений с применением бронетанковых сил. Традиционно, советские источники указывают, что в сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны. В некоторых случаях указывается несколько меньшая цифра — 1200.
Непосредственное командование танковыми соединениями осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров и группенфюрер СС - Пауль Хауссер.
Наверное, не стоит в рамках данной статьи углубляться в исторические подробности Прохоровского сражения, тем более, что существуют различные версии происходящего. Желающие могут ознакомиться со всеми вариантами хоть на той же википедии.
Перейдём лучше непосредственно к диораме. Что это такое? Та же вики сообщает нам следующее:
Диорама — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы).
Если же говорить своими словами, то это огромная картина, на переднем плане которой, расположены реальные (не нарисованные) предметы, но освещение устроено так, что не всегда понятно, что нарисовано, а что нет.
Площадь картинного холста 1005 кв.м. (15 метров на 67). Угол обзора - 230 градусов.
Группа художников как бы воспроизвели события, наблюдаемые с т.н. высоты 252,2. Зритель как бы находится в эпицентре боев 5-й гвардейской танковой армии. Ощущение присутствия вместе со звуковым сопровождением очень сильное!
Интересно, что целый ряд героев этого полотна имеют портретное сходство с реальными участниками событий. Например, бронебойщик Павел Шпетный, остановивший последний вражеский танк ценою собственной жизни; механик-водитель Александр Николаев, совершивший танковый таран и другие.
Рассматривать детали диорамы можно очень долго. Всё более и более погружаясь в атмосферу этого боя и вообще Великой Отечественной войны. В какой-то момент пробрало буквально до мурашек и комка в горле...
После осмотра диорамы я оставил свой восторженный отзыв в специальной книге и засобирался на выход. Нужно было успеть ещё в краеведческий музей. При случае, будете с оказией в Белгороде, обязательно загляните тоже. Ну и не забудьте поставить лайк этому репортажу.