Найти в Дзене
КАЛИБР

Пластиковые гильзы – борьба за вес

Использование пластика в гильзах для гладкоствольного оружия на протяжении уже многих лет является абсолютно привычным для всех стрелков, более того – самые молодые из них, вероятно, и не видели иных вариантов (латунных или папковых гильз). Совершенно иначе обстоит дело с патронами для нарезного оружия.

Попытки создать надёжные патроны с пластиковой гильзой для нарезного ствола предпринимались достаточно давно и в разных странах. В частности, еще восемнадцать лет назад в США в рамках программы по созданию стрелкового оружия нового поколения Joint Service Small Arms Program (JSSAP) были начаты работы по созданию соответствующей технологической базы Lightweight Small Arms Technologies (LSAT). Целью LSAT было создание боеприпасов и стрелкового оружия нового поколения, которые должны были быть, в том числе, существенно легче и компактнее стандартных образцов, состоявших тогда на вооружении.

Первые опыты с пластиковыми гильзами были неудачными. Гильзы разрушались, плавились от высокой температуры.

-2

Много позже, в 2017 году компании FightLite удалось, наконец, создать прочные и надёжные пластиковые гильзы для нарезного оружия.

Изначально патроны предназначались для сил специальных операций, специальных подразделений армии и флота. И только спустя несколько лет нарезные боеприпасы в пластиковой гильзе появились, наконец, и в свободной продаже для гражданского рынка.

17 августа 2021 года известный новостной оружейный портал thefirearmblog.com уведомил потребителей о том, что производитель True Velocity (C) начал розничную продажу патронов с композитной гильзой.

По словам представителя программы армии США Кори Филлипс (интервью интернет-изданию thefirearmblog.com в марте 2017 года), наиболее значимым недостатком патронов с пластиковой гильзой, разрабатывавшихся ранее, было плавление гильз в патроннике при автоматической стрельбе. Разработчик нового патрона использовал самые современные материалы нового поколения, стойкие к воздействию высоких температур. Для изготовления пластиковых гильз нового типа используется один из наиболее устойчивых к высоким температурам из известных на данный момент композитный материал (полиамид), рабочие характеристики которого позволяют использовать боеприпас без деформации и разрушения гильзы при температуре до 400°C.

-3

Использование пластиковой гильзы значительно уменьшило вес патрона по сравнению с «обычным» патроном аналогичного калибра. Масса боеприпаса снизилась примерно на 30%.

Гражданские патроны с пластиковой гильзой, продажа которых началась в США, не являются дешёвыми - стоимость их составляет три с половиной доллара за один патрон. Впрочем, технологии движутся вперед и время покажет, насколько они будут востребованы гражданскими стрелками и удастся ли в дальнейшем снизить их стоимость.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются