Уака-де-ла-Луна - один из серии храмов, построенных культурой Моче или Мочика (100-800 гг. н.э.) в долине Моче на северном побережье Перу. Возможно, построенный в честь Айапаека, "Бога горы", Уака-де-ла-Луна находился в центре культуры моче и играл значительную роль в качестве центра власти.
Хотя традиционной "письменности", связанной с культурой моче, не существует, они выражали себя на сложном языке, в котором использовались мотивы из их мира - животные, растения и другие персонажи - чтобы рассказать свою историю и узаконить свою власть. Лидеры Моче потратили много времени и усилий на то, чтобы украсить все поверхности Уака-де-ла-Луна изображениями своего бога, их происхождения, сражений и ритуалов. В результате на протяжении тысячелетий сохранялись тысячи квадратных метров замысловато оформленных фресок.
В июне 2013 года доктор Фабио Эстебан Амадор, старший программный директор программы грантов National Geographic / Waitt, сделал в Уака-де-ла-Луна очень подробный снимок трехмерной фрески с помощью Gigapan EPIC и камеры Sony Nex-5n с объективом 18-55 мм. Невероятно хорошо сохранившаяся фреска дает исследователям и археологам бесценное представление о древней культуре.
"Я был очарован иконографией Моче с момента моего первого визита в Перу более 15 лет назад", - сказал доктор Амадор. "Я решил снять эту фреску, потому что она передает язык, который еще предстоит расшифровать, и графические элементы которого ярко отражают ритуалы, поведение, а также всех персонажей, составляющих мировоззрение Моче, мифологию и повседневную жизнь".
Проблеск прошлого
Фреска расположена в церемониальном ограждении на центральной площади Уака-де-ла-Луна. Она вырезана на стене из коричневого саманного кирпича, достигая 6 метров в ширину и 3 метров в высоту.
Хотя изучение фрески все еще продолжается, по словам доктора Сантьяго Учеды, директора проекта долины Моче, можно увидеть различные мотивы, которые преобладают в иконографии Моче, связанные с войной, ритуалами, человеческими жертвоприношениями, а также сценами рыбной ловли, воинов в бою, пленников и ювелиров в их мастерской. Кроме того, на фреске изображено множество элементов, представляющих природу, включая наземных животных, растения и океанскую фауну.
"Я думаю, что это первый раз, когда такая важная фреска Чиму была сфотографирована в мельчайших деталях, и поэтому она позволяет раскрыть множество стилистических и символических элементов, содержащихся в ней", - сказал доктор Амадор. "Перемещаясь по гигапиксельному изображению, люди могут обнаружить различные элементы, которые использовали древние художники, давая нам представление о прошлом".
GigaPan вносит свой вклад в усилия по сохранению истории и образованию
Доктор Амадор решил использовать технологию Gigapan для съемки фрески, так как хотел запечатлеть ее детали и элементы дизайна, не теряя их расположения в более широком контексте сцены. Кроме того, он надеется мотивировать других людей вдохновляться искусством древних культур через это окно в их мир.
"Одна из моих целей - распространять научную информацию посредством статей, написанных для National Geographic в онлайн-издании Explorers Journal. Когда я наткнулся на фреску, я подумал, что могу не просто использовать изображение для донесения до мира искусства культуры Чиму. Ведь само изображение является записью хрупкого графического языка. Поэтому состояние сохранности поверхности фрески имеет большое значение. Робот Gigapan EPIC был идеальным инструментом визуализации, который можно использовать для передачи состояния фрески".
Доктор Амадор говорит, что Gigapan EPIC был идеальным устройством, поскольку он был легким и мог работать с небольшой, но мощной камерой Sony-Nex-5n: "Этот комплект портативен и идеально подходит для экспедиции в северную прибрежную пустыню Перу. Я думаю, что исследователи прилагают большие усилия, чтобы путешествовать налегке, и Gigapan EPIC дает вам свободу без потери функциональности и эффективности".
Он делится своими гигапанорамами, такими как фреска, чтобы археологи, защитники природы и остальные знали, что эту технологию можно использовать по-разному для съемки сложных и больших сцен с высокой детализацией. Для доктора Амадора съемка гигапаном - это не просто нажатие кнопки, она включает в себя творческий процесс и личный опыт, когда учитывается свет, фокусировка и расстояние, игра с условиями и предметом, чтобы обеспечить очень личный взгляд на мир.
Он планирует включить технологию Gigapan в свою последующую работу, в том числе в предстоящий семинар для археологов под названием "Искусство передачи науки". Семинар проводится с целью рассказать о том, как научить студентов видеть, создавать и передавать красоту прошлого не только специализированной группе, но и сообществам, которые смогут изучать артефакты своей истории, чтобы оценить наследие.
"Я думаю, что нам, археологам, очень повезло иметь доступ к прекрасному древнему искусству", - сказал доктор Амадор. "Хотя наши публикации представляют собой подробный анализ содержания и интерпретации, эта информация, как правило, не выносится на всеобщее обозрение. Я верю, что современный археолог способен не только делать открытия, но и доносить до мира красоту прошлого, особенно сейчас, когда идеальный инструмент визуализации помогает нам запечатлеть картину".
Чтобы узнать больше об Уака-де-ла-Луна, посетите этот сайт
Еще статьи по этой теме:
Крис дю Плесси и его гигапанорамы Южной Африки
Альфред Чжао и его рекордная гигапиксельная фотография
7 самых потрясающих гигапиксельных фотографий
Поиск лица в толпе: Брюс Эли снимает фанатов Орегона
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#gigapan
#гигапиксельные фото
#панорамы высокого разрешения
#съемка панорам
#панорамная голова
#гигапиксельная панорама
#советы фотографам
#бесплатные фотоуроки
#детальная фотосъемка
#идеи для фотосессии на улице