Найти в Дзене
ИЗИ_PROJECT

"Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь"

Сегодня мне хочется повествовать вам свои мысли касательно последней прочитанной мной книги, а именно "Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь" за авторством Массимо Пильюччи.

Хочу сразу предупредить что здесь не будет критики или обзора на неё, моя лишь цель это зародить в вас интерес к её прочтению.

Сегодняшняя жизнь человека как выяснилось не может существовать без такого понятия как "продуктивность", "личностный рост", "саморазвитие". Книгу Массимо Пильюччи можно отнести к теме личностного роста. Хотя я не уверен, что и на все сто процентов. Однако мысли в ней изложенные будут касаться, принятия решений, понимания ситуации, ваших жизненных принципов, а также вашей реакции на те или условия, происходящие с вами и с вашим окружением.

Однако как и автор, так и я хочу отметить, что в книге не дан ответ на вопрос который мы все ищем "Как жить, чтобы быть счастливым?"

Книга повествует о зарождении стоицизма, о его развитии и о людях которые следовали этой философии. В своей заметке я не хочу делать краткий пересказ книги, но дам ряд цитат и выдержек из текста, которые заставили меня задуматься над ними.

"Быть стоиком в современном мире не сложнее, чем в Древней Греции. Для этого надо иметь душевный покой, чтобы принимать то, что невозможно изменить, мужество - чтобы изменить возможное, и мудрость - всегда отличать одно от другого."

Именно такой фразой автор и начинает свое повествование. Я считаю что здесь и кроется краткий ответ на вопрос который присутствует в названии, его произведения "Как быть стоиком?".

Своим учителем и путеводителем в мир стоицизма автор называет античного философа Эпиктета. В книге он много раз ссылается на его работы и умозаключения.

-2

«Каково же упражнение на деле против этого? Прежде всего высшее, главнейшее, прямо как бы с порога: когда ты испытываешь привязанность к чему-то, то не относись к этому как к чему-то такому, что не может быть отнято, но относись как к чему-то такого рода, как горшок, как стеклянный кубок, чтобы, когда они разобьются, ты, помня, чем они были, не впадал в смятение. Так и здесь: если ты целуешь своё дитя или брата, или друга… напоминай сам себе, что любишь смертное, любишь отнюдь не своё. Это дано тебе на настоящие время, не как не могущее быть отнятым и не всегда, но как смоква, как виноград в установленное время года, а если ты тоскуешь по ним и зимой, то ты глупец. Вот так и, если ты тоскуешь по сыну или по другу тогда, когда тебе не дано, знай, что ты этой зимой тоскуешь по смокве.»

Раскрытие этой мысли вы найдете на страницах книги. В процессе чтения вы поймете как глубоко и точно высказался Эпиктет.

Ведь действительно, если мы осознаем что все конечно, то процесс принятия неизбежного станет намного легче. Так и в следующем умозаключении Эпиктет развивает сказанное выше.


"Вот и у меня был железный светильник перед богами. Недавно я услышал шум в окошке и бросился туда. Вижу - светильник стащили. Я заключил, что стянувшего побудило к этому что-то не неубедительно. Так что же? Завтра, говорю, найдешь глиняный. Теряют ведь, то что имеют... Потому у меня и пропал светильник, что в бодрствовании вор был сильнее меня. Но он вот как дорого заплатил за светильник: за светильник он стал, вором, за светильник стал бесчестным, за светильник стал звероподобным."

В заключении я хочу вам однозначно посоветовать к прочтению это произведение. В нём вы найдете практические советы, ответы на вопросы и откроете для себя чудесный мир стоицизма.