Новые исследования показывают, что потепление океана, вызванное климатическим кризисом, оказывает значительное влияние на миграционные модели тигровых акул. Акулы с потеплением вод расширяют свой ареал.
Исследование, проведенное исследователями из Университета Майами, показало, что как местоположение, так и время миграции тигровых акул (тигровых акул) изменились с потеплением вод в мире. Животные все чаще перемещаются из охраняемых районов за пределы охраняемых районов, где они более восприимчивы к коммерческому промыслу. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Global Change Biology".
Нил Хаммершлаг, директор программы исследований и сохранения акул Университета Майами, вместе с исследовательской группой обнаружил изменения в поведении акул, анализируя данные, полученные за девять лет отслеживания с помощью спутника помеченных животных.
Спутниковые данные о температуре поверхности воды также использовались, чтобы сделать вывод о том, что миграционная экспансия была вызвана климатическим кризисом.
"Вода теплее на 1 ° C-400 км"
Согласно исследованию, любое повышение средней температуры воды на один градус Цельсия приводит к тому, что тигровые акулы увеличивают свой диапазон на 250 миль (более 400 км). Воды северо-восточного побережья США исторически были слишком холодными для тигровых акул, однако в последние годы температура значительно потеплела, что делает их все более подходящими для этого вида.
Данные показывают, что мировые океаны жарче, чем когда-либо, а температура уже шестой год подряд бьет рекорды.
- Ежегодные миграции тигровых акул расширились к полюсу, параллельно повышению температуры воды – - сказал Нил Хаммершлаг, цитируемый "независимым".
- Изменения в их перемещении за пределы охраняемых морских районов могут сделать их более восприимчивыми к коммерческому промыслу, - добавил он.
Самая большая из хищных акул
Тигровая акула является самой крупной из хищных акул, а ее взрослые особи иногда превышают 7,5 метра в длину. Промышленное рыболовство и охота на людей сократили их численность, и Международный союз охраны природы признал этот вид близким к угрозе (near threatened - NT).
Они предупредили, что их результаты могут иметь значительные последствия для некоторых океанских экосистем и означать, что акулы будут иметь повышенный контакт с людьми. Хотя нападения акул являются относительно редким явлением, тигровые акулы ответственны за большой процент смертельных случаев, что делает их одним из самых опасных видов.
Доктор Хаммершлаг сказал:-Учитывая их роль в качестве апикальных хищников, эти изменения могут изменить взаимодействие хищника и жертвы, что приведет к экологическому дисбалансу и более частым встречам с людьми.