Олимпийские Игры - это главные соревнования в карьере почти каждого фигуриста. Некоторые спортсмены идут к этому на протяжении нескольких сезонов и даже олимпийских циклов. Некоторым спортсменам за свою карьеру удается поучаствовать сразу в нескольких Олимпиадах и провести их все на высоком уровне (пример того же Евгения Плющенко, у которого четыре Олимпиады за спиной). Но бывают неожиданности и в спорте, когда на Олимпиаде побеждает не тот, кто несколько сезонов подряд был мировым лидером. Кто-то скажет, что это случайность, несправедливость. Но спорт на то и спорт, что побеждает сильнейший здесь и сейчас. Но, к сожалению, часто случается, когда после победы на Олимпиаде такие звездочки пропадают из виду и не могут подтвердить свое звание ОЧ на последующих стартах.
Давайте вспомним такие примеры. Что примечательно, все они из мира женского фигурного катания.
Оксана Баюл (Украина)
Украинская спортсменка многим сейчас знакома больше по нелестным и скандальным интервью с критикой в адрес наших представительниц фигурного катания и ТШТ. Однако в 1994 году именно эта девушка стала Олимпийской Чемпионкой.
На взрослых соревнованиях Оксана начала выступать с 1992 года, когда ей было 14 лет. Уже в 1993 году она стала второй на Чемпионате Европы и сенсационно выиграла чемпионат мира. На Олимпийских играх Баюл смогла превзойти своих более опытных соперниц и завоевала золото.
Но сразу после Олимпиады спортсменка по сути завершила карьеру и перешла в шоу. Хотя, конечно, могла минимум как еще один олимпийский сезон радовать катанием своих болельщиков, благо конкуренция тогда в женском катании была не такой бешеной, как сейчас.
Далее началась череда скандалов, успела Баюл переболеть алкоголизмом, быть осужденной, рассориться со своими бывшими тренерами, инициировать ряд судебных исков. Да уж, в такой бурной жизни спорту явно было не место.
Сара Хьюз (США)
Американская фигуристка неожиданно и весьма спорно стала Олимпийской чемпионкой в 2002 в Солт-Лейк-Сити. Я думаю, что все помнят ту памятную Олимпиаду и слезы серебряной призерки Ирины Слуцкой после оглашения результатов.
До Олимпиады главным титулом американки была бронза на Чемпионате мира 2001 года. Даже в сборной США она была лишь номером 3.
По итогам короткой программы Сара стала только 4. Однако в результате чистого проката, ошибок многих соперниц и очень лояльного судейства, она стала Олимпийской чемпионкой по общей сумме баллов.
Однако подтвердить звание сильнейшей спортсменки мира она не смогла. Чемпионат мира 2002 года пропустила, на ЧМ 2003 года стала только 6. После завершила свою спортивную карьеру.
В США Сара является чуть ли не национальным героем, написана даже биография про жизнь этой спортсменки. Однако для многих до сих пор ее победа на ОИ является сомнительной.
Тара Липински (США)
Тара - долго оставалась самой молодой Олимпийской Чемпионкой (15 лет 255 дней). Взошла на Олимпийский пьедестал она в 1998 году в Нагано, до этого в 1997 году стала чемпионкой мира. Собственно, и все. Сразу после Олимпиады Тара закончила с любительским спортом, ушла в профессионалы. Вскоре начала актерскую карьеру. Сейчас Тару можно часто услышать как комментатора на соревнованиях.
Аделина Сотникова (Россия)
Аделина является первой в истории России Олимпийской чемпионкой. Золото она завоевала в Сочи.
Аделина с детства считалась вундеркиндом, рано освоила сложные прыжки. По юниорам она становилась чемпионкой мира. Однако в международных соревнованиях по взрослым до ОИ она ни разу не становилась первой. Да и олимпийский сезон складывался для нее не гладко, часто спортсменка совершала ошибки и была нестабильна. В итоге Сотникова не попала даже в командный турнир, в котором выступила в Юлия Липницкая. А вот в индивидуальных соревнованиях у Аделины получилось все на 99 процентов. Помогли и соперницы - Мао Асада и Юлия Липницкая - своими ошибками. Первое место Аделины до сих пор вызывает споры среди болельщиков - многие считают, что чемпионкой должна была стать Ю На Ким из Кореи.
Конечно, Аделина могла была все доказать на ЧМ 2014, но она на него не поехала. Да и в целом после ОИ побед на крупных международных соревнованиях у нее не было.
Юлия Липницкая (Россия)
Еще одна российская спортсменка, которая из Сочи уехала с золотом - правда, завоевано оно было в командных соревнованиях, но Юля тогда внесла огромный вклад в победу нашей сборной. Она же обновила рекорда Тары Липински, став самой молодой ОЧ (15 лет 249 дней).
Юля отлично выступала в том сезоне: становилась победителем этапов серии Гран-При, Чемпионата Европы. Многие прочили именно ей золото в индивидуальных соревнованиях. Но не сложилось.
Юля в отличие от Аделины отправилась на ЧМ 2014 года, однако из-за ошибок золото не завоевала. Многие ждали именно от этой спортсменки побед в следующем сезоне, однако после ОИ Липницкая сменила тренера. Начались проблемы со здоровьем, весом, травмы - в итоге на ЧМ и ОИ мы больше Юлию не увидели.
Подводя итог, выскажу такую мысль. Сейчас многие обвиняют наших спортсменок, что они такие фигуристки-"однодневки". Сколько в частности досталось Алине Загитовой, но вы посмотрите - ведь Алина уже после ОИ на следующий сезон смогла бороться и всем доказать на ЧМ 2019, что ее победа была не случайна. В отличие от многих перечисленных выше фигуристок. Да и все эти разговоры, что с приходом Тутберидзе только 15-летние побеждают. Но ведь всем героиням данной статьи было не больше 18 лет!