Прочитал на весьма уважаемом ресурсе о том, что законодательно допускается строительство примитивных выгребных ям без герметичного дна.
Что характерно, допущение в означенной публикации просто постулируется, без ссылки на конкретный закон и номер пункта:
Второй характерный момент - использован термин "герметичное дно", вместо "водонепроницаемое".
Но может быть анонимный автор публикации просто позабыл указать номер закона, а термин использовал народный, а не нормативный?
Хотя указаны цифры - не более двух проживающих и не больше куба в сутки объем сброса. Откуда-то автор взял эти цифры, не сам же придумал?
И я решил воспользоваться поиском в сети по ключевым словам. И нашел еще вот это:
Оказывается, что по СНиП, некое специальное дно у выгребной ямы должно быть в том случае, если в доме проживают более четырех человек, а не более двух, как это "законодательно допускается".
Но при этом любая выгребная яма должна быть оснащена фильтрационной системой...
Так как-же на самом деле? Давайте разбираться:
Термин выгребная яма не используется в нормативной документации. Там выгреб, а не выгребная яма.
И про выгреб было исчерпывающе записано в СанПиН 42-128-4690-88. Цитирую:
2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Выгреб должен быть водонепроницаемым.
Однако, с 01.03.2021 вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21, которые заменяют (среди прочего) СанПиН 42-128-4690-88. Почитаем, что там написано, вдруг выгреб уже стал выгребной ямой, и её разрешили строить без дна, а я и не в курсе...
Но нет, в пункте 21 СанПиН 2.1.3684-21 записано, что выгреб должен иметь подземную водонепроницаемую емкостную часть.
Никаких ям и никаких "без дна" не появилось. Но может быть есть какой-то новый закон?
Обратимся к Федеральному закону №52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и внимательно прочтём Статью 39, пункт 4:
Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.
Иными словами, нет и не может быть "законодательных допущений" и норм"по СНиП", противоречащих действующим санитарным правилам, то есть СанПиН 2.1.3684-21.
Теперь по расстояниям. В не действующих в настоящее время СанПиН 42-128-4690-88 было записано:
2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.
На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров.
В действующих СанПиН 2.1.3684-21 фраза про частные домовладения отсутствует, а по расстояниям записано следующее:
19. Расстояние от выгребов и дворовых уборных с помойницами до жилых домов, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи и медицинских организаций, организаций социального обслуживания, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 10 метров и не более 100 метров, для туалетов - не менее 20 метров.
Как видите, цифра в 15 метров отсутствует как в старых, отмененных, так и в действующих в настоящее время СанПиН.
И ни о каких "стоковых водах не больше куба в сутки" в СанПиН ничего нет, речь там о дворовых уборных, то есть о "домике с сердцем", под которым оборудуется водонепроницаемый выгреб для сбора фекалий.