Найти тему

Загадки и истории окраин Волгограда. Эхо войны.

Утро одного из дней нашего пребывания в Волгограде было решено посвятить достопримечательности, находящейся отнюдь не на слуху у большинства. Речь идет о памятнике «Остров Людникова» в поселке Нижние Баррикады. Это тоже одно из мест, за которые шли ожесточенные бои между русскими и немцами.

На самом деле, с точки зрения географии, никакой это не остров, а северная часть Волгограда рядом с Волгой. А названо так эта территория в память о подвиге полковника Ивана Ильича Людникова и командуемой им 138-й стрелковой дивизии, целых 40 дней находившихся в окружении немцев на маленьком участке шириной и длиной менее километра. Задачей дивизии было отстоять здешний завод «Баррикады», снабжавший нашу армию оружием и техникой. Ценой невероятного количества жизней это удалось.

Командование дивизии находилось в доме бывшего главы завода. Этот бывший дом сейчас так и находится в состоянии невосстановленных руин, которых видно с проезжей части.

Однако, как только мы припарковали машину, нас сразу же заинтересовало не только это. Взгляд упал на любопытный многоквартирный дом, располагающийся по другую сторону дороги.

-3

Пройтись бы вокруг и поисследовать! Ведь самое захватывающее всегда происходит тогда, когда ты идешь не проторенными до тебя дорогами и не по шпаргалке из Интернета. Так решили мы, и не ошиблись.

Окрестности завода «Баррикады». Эхо войны.

Кстати, разглядывая дом, я не мог (и сейчас не могу) с уверенностью отнести его к какой-либо категории. Внешне по многим признакам — напоминает «сталинку». Это и два высоких этажа, и трапециевидные выступающие части, и общая геометрия. Но совсем уж похожих строений по запросу «сталинка» я не нашел. (Впрочем, возможно, что это был один из «пилотных» проектов, не пошедших в серийный запуск впоследствии). Если кто-то из читателей владеет достоверной информацией — обязательно пишите в комментариях!

Торцевая часть дома тоже очень своеобразна:

-4

Тут, разумеется, любопытство исследователя проснулось во мне в полную силу, и поворачивать назад было уже поздно.

-5

В левой части четко видны следы от бывших аншлагов (табличек с названиями улиц и нумерацией домов). Но резко выделяющаяся чистенькая железная дверь говорила о том, что дом жилой. А может быть, зайти внутрь?

Внутри оказался довольно стереотипный очень старый подъезд, но — украшенный новогодними рисунками. Делая на бегу кадры, я не сразу обратил внимание на объявление в правой части фотографии...

-6

Спойлер: не пугайтесь, на самом деле в этой рекламе идет речь об истреблении крыс, мышей, клещей, пауков и прочих вредителей. Такой вот ход местных рекламщиков с учетом специфики размещения объявления (и надо признать, ход удачный).

Наше появление не осталось незамеченным (что было неудивительно: сквозь старые тонкие деревянные двери квартир слышен был, наверное, каждый шорох), и со второго этажа выглянула пожилая женщина. Мы честно ответили ей о том, кто мы, и какова у нас цель.

Женщина оказалась бывшей школьной учительницей и сама охотно пустилась в разговор. Мне в голову пришло выражение «волгоградский интеллигент» (то есть, существует известный расхожий стереотип про коренных питерцев, часами умеющих рассказывать о своем городе, а здесь — то же самое, но с соответствующей исторической «спецификой» и подоплекой).

— А если вы пройдете вот туда, — женщина махнула рукой в сторону окна, — то увидите там на стенах домов следы от пуль и бомбардировок. Они так и остались с тех времен... Отсюда не видно, деревья мешают. Но вы дойдете до гаражей и сами все поймете.

— Как же вы живете здесь, в таких условиях?

— А вы знаете, на самом деле хорошо. Здесь спокойно... Да и куда мне гнаться и идти на старости лет? Плохо только то, что магазин далековато.

Мой взгляд снова упал на новогодние рисунки на стенах.

-7

— Это видимо, дети и внуки ваши постарались?

— Да нет, это мы сами. Собрались всем подъездом и решили украсить.

Поблагодарив старушку и пожелав ей всего самого светлого, мы и отправились по ее совету к тем таинственным домам. Да, правы опытные исследователи: даже в любом замкнутом мирке, оторванном от иного мира и образующем некую свою «экосистему», — люди живут, и испытывают свои радости и печали, неведомые многим из нас...

Размышляя примерно в таком ключе, мы вскоре дошли туда, куда хотели.

-8

...Если бы реально было показать это фото таким легендарным литературным персонажам, как Эркюль Пуаро или Шерлок Холмс, то возможно, они бы сумели восстановить по нему целую историю... Количество «всего», что только может быть, здесь поражает воображение. И следы от обстрелов, и стены из разных материалов, и пристрой, и дымовые трубы, и решетки на окнах... А самое интересное — что здесь делают (и судя по всему, не первый день) отнюдь не дешевые автомобили с московскими номерами? (Номерные знаки я, разумеется, заретушировал).

А вот дом по соседству, уже расселенный и нежилой:

-9

Следующие 2 фото в слайдере — это один и тот же дом, просто все детали сняты с разных его углов:

Перед тем, как повернуть за угол, делаем взгляд назад:

-11

Труба, торчащая из-под земли, наводит на мысль о существовании подвальной котельной (это не сказать, чтобы такая уж редкость для старых домов и коммуникаций, хотя и встречается не на каждом шагу и не столь часто).

К слову, о коммуникациях. Состояние их, увы (но и предсказуемо), описывается словом «отвратительно». Кажется, одно неудачное обстоятельство — и все легко может рвануть на воздух. «Костыль на костыле костылем погоняет».

Виднеющиеся на первой из фотографий трубы завода смотрятся в некотором смысле даже издевательски. Кстати, это и есть тот самый завод «Баррикады» (ныне преобразован в АО ФНПЦ «Титан-Баррикады», все так же работает на оборонку и является производителем вооружений полного цикла от проектирования, НИОКР до крупносерийного производства).

Показанный несколькими фотографиями выше дом, но уже с другой стороны:

-13

Дверь пристроя заколочена, повсюду — хлам и мусор:

-14

А корпуса промышленного гиганта все так же холодно и отстраненно «взирают» на происходящее вокруг:

-15

Официальные объявления трафаретом по камню и рекламные самодельные «стенды» непонятной степени актуальности:

И в этот дом мы тоже заходим через парадную дверь. Обветшалые стены и советские батареи удручают сразу же. И вновь — объявления про помощь в борьбе с мышами и насекомыми.

-17

Еще одно вполне себе официальное муниципальное «трафаретное» объявление, находящееся совсем рядом с дверью в квартиру:

-18

А вот — неожиданно — входная дверь жилища, видимо, более зажиточного соседа, по каким-то причинам не переехавшего отсюда:

-19

Вход на чердак оброс паутиной и покрыт пылью:

-20

Пробуем спуститься в подвал, и он оказывается незапертым. Что же, здесь хотя бы что-то более свежее, а не возведенное во времена царя Гороха:

-21

«Декор» на входной двери в одну из кладовок. Да, снова проявление хотя бы маленьких человеческих радостей одного из жителей...

-22

Выходим и следуем далее (точнее, идем мы уже некоторое время как назад к машине, но параллельной дорогой). Этот дом мы уже видели, но с противоположной стороны:

-23

А это — первый из увиденных рядом с гаражами домов! Тот самый, со следами пулевых обстрелов. Вообще, если в уме мысленно построить 3D-модель любого из этих увиденных домов — то разнообразие «облицовочного материала» поразит воображение...

-24

Пора побродить и по мемориальному парку — собственно, самому острову Людникова. Взгляд на дом, с которого «всё» и началось:

-25

«Мда, эта наша поездка, пожалуй, пока является «чемпионом» по количеству фотографий с зашкаливающим символизмом и разнообразием всего-всего в объемах даже одного кадра», — думаю я про себя, вспоминая уже посещенный и описанный мной город Дубовку.

И еще один кадр с немного иного места:

-26

Самые разные мысли приходят в голову после увиденного. О многом думали мы, гуляя здесь дальше уже по «официальным» культурным местам и открывая новые для себя факты. Впрочем, об этом — несколько позднее, в следующей части.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.