Совершенно не понимаю тех людей, которые придерживаются идеи приехать куда-либо, обойти всё запланированное, поставить галочку и сказать себе: "Всё, я сюда больше не вернусь, я тут всё видел".
Конечно, каждому - своё, но я всегда, когда попадаю в те места, где ранее уже бывал, обязательно открываю для себя при новом визите что-то новое. То, что не замечал ранее от невнимательности, нехватки времени и информации или просто потому, что не был достаточно доросшим до того, чтобы это заметить. Особо хорошо это видно на деталях. Оказываясь в новом месте, от бури впечатлений и эмоций их просто-напросто сложно заметить.
Да и не деталями едиными. Можно не заметить совершенно уникальные для места пребывания вещи. Так было и при относительно недавней моей поездке в Ярославль. В этом городе я бывал бесчисленное множество раз, но вот один из старейших домов увидел впервые.
Дом Петеревского располагается далеко не в центре, который так хорошо знаком многим. Это вообще другая сторона города - за рекой Которосль, Зеленцовская улица, 15. Не каждый гость Ярославля оказывается в этих районах, да и многие туристы даже не подозревают о существовании такой городской достопримечательности.
Тем не менее, это один из старейших домов Ярославля, постройка конца 17 - начала 18 веков. Получается, зданию примерно 300 лет и оно может помнить основание Петербурга.
К сожалению дом сейчас далеко не в лучшей форме. А ведь безусловно - в зданиях такого рода должны располагаться музеи.
Они работали бы на благо, привлекательность, рейтинг и престиж города, в котором находятся, но пока что Дом Петеревского прославить Ярославль кроме своего возраста никак не может. Повторюсь, скорее всего он даже знаком лишь узкому кругу местных, что уж говорить о любителях путешествий.
С виду не понятно, есть ли какая-нибудь жизнь и движуха в доме или это полнейшая заброшка. Следов ремонта тоже замечено мной не было.
Зато именно на табличке, говорящей о том, что это объект культурного наследия федерального значения и что здание охраняется государством, а его порча преследуется по закону, накалякан граффити-тег.
Увы, в интернете мало чего нашлось и про историю этого интересного здания. Если у вас есть какая-нибудь информация, пишите в комментарии.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!