Влияние Первой мировой войны на укрепление доллара. Создание ФРС. Укрепление могущества доллара после Второй мировой. План Маршалла, создание МВФ. Кризис доллара
Как доллар стал главной валютой мира
Доллар Соединенных Штатов Америки является главной мировой валютой. С его помощью страны хранят свои резервы и рассчитываются между собой на международном рынке. Никакая другая валюта не имеет большего влияния.
Каким же образом доллар Соединенных Штатов стал главной валютой мира?
Влияние последствий Первой мировой войны
Нарастание могущества денежной единицы происходит с начала ХХ века параллельно с ростом влияния Соединенных Штатов в мире. Современный доллар появился в 1914 г. после создания Федеральной резервной системы, сокращенно ФРС. До этого в Соединенных Штатах пользовались преимущественно банкнотами частных банков или другой иностранной валютой.
Доллар существовал и ранее, но был почти не востребованным. Из-за ряда кризисов, вызванных децентрализацией банковской системы, для обеспечения стабильности в стране была создана Федеральная резервная система. Появление ФРС стало первым шагом на пути к могуществу и укреплению доллара.
Федеральная резервная система представляет собой центральный банк Соединенных Штатов и выполняет функции по печати доллара и поддержанию его стабильности. Первая мировая война благоприятно воздействовала на экономику США и, соответственно, на доллар. Америка до 1917 г. придерживалась нейтралитета и вела активную торговлю со странами Европы, благодаря чему и обогатилась.
В свою очередь, воюющие страны из-за растущих долгов стали отказываться от золотого стандарта. Доллар стал единственной стабильной валютой в мире с привязкой к золоту. Американской денежной единицей стали пользоваться многие страны, а Соединенные Штаты стали крупнейшим международным кредитором.
Основным конкурентом доллара являлся фунт стерлингов Великобритании, который до начала Первой мировой войны был главной валютой мира. В связи с военными расходами стране пришлось отказаться от золотого стандарта. По окончании войны Великобритания находилась на грани экономического коллапса, потому золотой стандарт вернула не сразу. Благодаря Первой мировой войне доллар стал достаточно весомой валютой на мировом рынке.
Укрепление доллара после Второй мировой войны
20-е годы оказались благоприятными для экономики штатов, популярность доллара росла. Несмотря на Великую депрессию, доллар оставался на плаву. Следующим этапом для закрепления доллара как мировой валюты стала Вторая мировая война и подписанная в 1944 г. Бреттон-Вудская система. Она заключалась в том, что доллар становился основной платежной валютой на всемирном рынке, но при условии сохранения и фиксации золотого стандарта.
Все страны стали торговать и хранить у себя доллар как надежную валюту, которую можно в любой момент поменять на определенное количество золота. Это соглашение подписали страны западной Европы, Америки и Австралии, то есть, все развитые страны мира. Соглашение стало возможным, так как Вторая мировая война уничтожила всю экономику Европы.
Соединенные Штаты не пострадали во Второй мировой войне, а обогатились за её счёт, потому их валюта была востребована. В ином случае на такие условия страны Европы не пошли бы. Соглашением было учреждено две кредитные организации: Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. Обе организации способствовали росту влияния доллара, так как давали кредиты именно в этой валюте.
По окончании Второй мировой войны США наладили помощь пострадавшим странам Европы в восстановлении экономики. В 1948 г. вступил в действие план Маршалла. Страны социалистического лагеря не приняли в нём участие по понятным причинам, также от помощи отказалась и Финляндия.
Соединённые Штаты Америки подняли экономику своих союзников за счёт плана Маршалла. Во многих странах наблюдались «экономические чудеса». Одновременно происходила экспансия Европы с помощью долларов, которые заполонили страны.
Кризис доллара
Кризиса доллар достиг в 70-е годы. Прецедентом стало требование Шарля де Голля обменять все доллары во Франции на золото. Соединенные Штаты, колеблясь, были вынуждены выполнить это условие. За Францией запрос отправила и Германия. Проблема заключалась в том, что долларов печаталась намного больше, чем имелось золота в американской казне.
Экономист Роберт Триффин объяснил, почему так произошло. Парадокс системы мировой валюты заключался в том, что если бы Соединённые Штаты Америки не печатали доллары, то их бы не хватало для международной торговли. А когда американцы включили печатный станок, получилось так, что золота не хватает для поддержания всей долларовой массы.
Кризис разрешился отказом от золотого стандарта. В 1976 г. прошла Ямайская конференция, согласно которой доллар был отрезан от золота и стал иметь не чётко установленный курс, а рыночный. Несмотря на кризис, доллар сохранил своё могущество и остался главной валютой мира.
К тому времени США были крупнейшей державой в мире с богатой экономикой. Окончательным событием, которое ещё больше укрепило доллар, стало падение Советского Союза и социалистической системы. Бывшие социалистические страны начали вливаться в рынок и пользоваться долларами в международной торговле. Многие постсоветские страны до сих пор берут кредиты у международных организаций.
Периодически в странах Африки, Азии и даже в России поднимается вопрос об отказе от доллара. Однако реального конкурента американской денежной единице нет. Второй по значимости валютой в мире является евро. Около 20 % всех резервов стран сосредоточено в этой валюте. Но могуществу доллара евро всё равно не препятствует. Посмотрим что будет дальше, на наших глазах творится История.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте свой оценки, и комментарии, выше рассматриваемая тема очень актуальна и узнать ваше мнение было-бы весьма интересно. Спасибо за внимание!