Найти тему

Пользователю виртуального кладбища

Идея этого интернет-проекта возникла во время прогулки по Новому Донскому кладбищу г. Москвы, у памятника с надписью «Журналист». Ни имени-отчества, ни даты рождения, ни даты смерти. Кем был этот человек, какую историю он мог бы нам поведать?...

Смерть всегда приходит неожиданно, и в этот момент надо быть готовым подвести Итог Своей Жизни. Что было самым главным? Что хотелось бы сообщить прохожему, взгляд которого случайно упадёт на твою могильную плиту? Неужели только фамилию, имя, отчество и две даты… Этого так мало! А ведь может и этого не остаться...

Разве не хотелось бы рассказать ему историю из твоей жизни, страшную или весёлую, после которой ты реже стал унывать… Или пару таких историй… Но знай меру, прохожему надо идти по своим делам, у него своя жизнь. Не факт, что ему захочется тратить драгоценное время, вникая в проблемы давно ушедших эпох.

Много ли информации о человеке способен сообщить надгробный камень?
Много ли информации о человеке способен сообщить надгробный камень?

Виртуальное кладбище — это место в интернете, где ты создаёшь контент не для себя и не для презентации себя, а для обращения к людям из будущего о самом важном. Что ты им оставляешь? Твой жизненный опыт, твою мудрость. Самый большой успех. Самая большая ошибка. Радость. Разочарование. Прозрение. Цель. Смысл. Урок. Итог. Всё то, что могло бы послужить точками отсчёта для тех, кто придёт на смену.

Если ты писатель, учёный или художник, то тебе, скорее всего, есть что сказать потомкам. Не пиши много, только самое главное. Это не место для графомании или саморекламы. Значимость сказанного здесь соизмерима со значимостью всей твоей жизни. Случайный прохожий из будущего задержится лишь на несколько минут, чтобы узнать твою историю. Каждое слово — на вес золота; каждая картинка — гранёный алмаз, лучшее, что тебе посчастливилось увидеть в жизни.

Если у тебя есть персональная страница в соцсети или где-то в интернете, представь, что она останется после твоей смерти. Кому нужно резюме мёртвого человека? Кому интересны твои фотки рядом с мировыми достопримечательностями? Кому какое дело, чем ты тешил своё самолюбие… Персональная страница, столь полезная при жизни, увековечивает вовсе не то, что стоило бы. Возможно, её удалят вскоре после твоего ухода, не потрудившись отделить зёрна от плевел. Если там всё же есть нечто, способное порадовать людей и через десять лет, и через сто, то мы постараемся сохранить этот контент навечно.

Если ты простой человек, тебе тоже наверняка есть, что сказать. Смерть одинаково важна для каждого, независимо от статуса, профессии, образования, национальности, вероисповедания. Это то, что нас всех объединяет. Вспомни, какие истории, идеи, озарения были соизмеримы со смертью по своей значимости. Они разметили твою жизнь на до и после. Расскажи об этом. Это будет интересно тем, кто помнит о своей смерти каждый день.

Помнить о собственной смерти не означает бояться смерти. Это означает подводить краткий итог всей жизни каждый день и спрашивать себя: достаточно ли я сделал хорошего, многих ли порадовал, много ли понял и создал. Достаточно ли я интересен для потомков. И каждый раз отвечать «нет». И поэтому каждый день проживать настолько эффективно, насколько это возможно, как будто он последний. Для человека цивилизованного это обычная психотехника, инструмент познания жизни и самого себя. Часть цивилизационного мышления, момент сверки системы ценностей.

Виртуальное кладбище — это то место, куда позитивно мыслящий человек будет приходить изредка, чтобы подумать о своей цивилизационной миссии и посмотреть, как этот вопрос решали для себя предыдущие поколения. Его содержимое будет накапливаться и храниться до тех пор, пока существует человеческая цивилизация.