Ещё до недавнего времени я и не думал, что орхидеи могут быть красивыми даже когда не цветут. Если быть точным – от таких орхидей я цветов и не жду. Если кто не понял, то речь в статье пойдёт о драгоценных орхидеях, в частности, о лудизии и о том, как она поменяла мои предпочтения и пополнила список с цветочными мечтами.
История появления лудизии у меня получилась довольно интересной. В одной из статей я как-то вскользь сказал, что #растение это довольно интересное, и через некоторое время в посылке от Таи (автора канала «Мастер и Тая») я обнаружил подарок – маленький черенок лудизии дисколор.
Пока я не видел эти орхидеи вживую, даже и предположить не мог, что они такие красивые. Листья #лудизии красивой вытянутой формы, бархатистые наощупь и с тонкими полосками серебристого цвета. Ощущение, что это не живое растение, а очень искусно сделанный муляж.
Почему лудизию называют сорняком?
Растёт у меня #лудизия уже несколько месяцев и с уходом за ней нет никаких проблем.
Во-первых, черенок преодолел далёкий путь и практически неделю ехал в тёмной коробке, но когда я его распаковал, выглядел так, будто только что срезан. Это уже свидетельствует о том, что растение не слишком капризное.
Второй момент, на который хочу обратить внимание: черенок я поставил в воду и примерно через пару недель на нём появились толстые мощные зачатки корней. Никаких сложностей и загниваний.
Даже если с популярными фаленопсисами у цветоводов бывает немало проблем: грунт надо подобрать хороший, горшок специальный, прозрачный, поливать потом с осторожностью, то с лудизией можно обращаться примерно как с сорняком. Я её посадил в смесь хорошего торфа и перлита в самый обычный технический горшок и уже скоро у лудизии появился новый листочек. А за ним ещё несколько.
Черенок я посадил горизонтально, и даже появился новый побег, но пока он остался замершим. Надеюсь, в скором времени тоже пойдёт в рост.
Горшочек с лудизией поначалу стоял у меня на окне, но потом перекочевал на полку. Освещение там обычное, дневное, фитолампы пока нет. Разницы между ростом лудизии не заметил. Поливаю её тоже довольно редко, как и большую часть своих растений – 1 раз в неделю.
Как видите, уход за лудизией очень простой, и именно поэтому многие из владельцев драгоценных орхидей называют её сорняком.
Лудизия, изменившая предпочтения в комнатных растениях
Удивительно то, что этот маленький черенок заставил меня по-новому взглянуть на #комнатные растения и на #орхидеи в частности. Начал изучать, какие они ещё бывают и просто влюбился. Благодаря лудизии, у меня пополнился список «хотелок» и теперь я жду весну, чтобы заказать где-нибудь себе ещё одну драгоценную орхидею – #макодес петола.
Правда я понимаю, что в отличие от лудизии, макодес намного капризнее и расти как большинство из моих растений не будет: вероятнее всего, ей нужен будет флорариум, специальный грунт, хороший свет и бережный уход. Кстати, думаю именно желание иметь такую красоту дома и повлияло на моё решение перестать делать флорариумы с суккулентами и попробовать начать сажать флорариумы с влаголюбивыми растениями.
Конечно, мой опыт довольно скромный и основан только на лудизии, но могу точно сказать, что если и Вас хоть чуть-чуть зацепили эти шикарные листья по фотографиям, смело заказывайте себе – вживую они намного красивее.
Буду рад, если владельцы таких красоток поделятся в комментариях своим опытом выращивания, расскажут о подводных камнях и покажут свои драгоценные орхидеи.