Найти в Дзене
Дикое поле

Оружие на колесах.

Изобретение колеса стало эпохальным в истории человечества, позволив ему не только с легкостью преодолевать огромные расстояния, но и буквально лететь через пространство и время, а, как веками заведено, любое удачное человеческое изобретение рано или поздно находит применение в военном деле и колесо не стало исключением, ведь на его основе создавались страшные боевые машины древности, получившие имя колесниц.

Карфагенская боевая колесница.
Карфагенская боевая колесница.

Так как колесо изобрели и стали активно применять индоевропейские народы, то нет ничего удивительного в том, что они стали изобретателями колесниц и первыми применили их в бою. Уже в конце III - начале II тысячелетия нашей эры благодаря представителям синштаминской культуры (Южный Урал) облик колесницы сформировался окончательно: легкий кузов, представлявший собой площадку с перилами, стоявшую на оси с двумя колесами со спицами, а спереди крепилось ярмо, с помощью которого в колесницу запрягали лошадей или, что чаще, ослов и мулов. Благодаря своей скорости и эффективности колесницы широко распространились по всему Древнему миру.

Отпечаток колеса со спицами, могильник Синташта, первая половина II тысячелетия до н. э
Отпечаток колеса со спицами, могильник Синташта, первая половина II тысячелетия до н. э
Синташтинская боевая колесница, современная реконструкция.
Синташтинская боевая колесница, современная реконструкция.

Несмотря на широкое распространение среди различных культур, тактика применения боевых колесниц была одинакова: они вылетали из боевых порядков пехоты, после чего колесничий осыпал врага стрелами, дротиками колол длинным копьем, а по возможности соскакивал с колесницы и врубался в строй врага как пехотинец. С одной стороны, колесницы, как прототип бронетранспортеров, были хороши (специально для прорыва строя персы изобрели колесницы с косами, но результат их применения оказался неудачным), но с другой стороны, их применение было вынужденной мерой в силу слабости тягловой силы, лошадей и ослов, и когда были выведены достаточно сильные конские породы, колесницам пришел конец, что наглядно показали хунну, в 200 году до н. э окружив неповоротливую китайскую армию под Бейдином и принудив ее к безоговорочной капитуляции.

Персидская колесница с косами.
Персидская колесница с косами.
Колесницы в бою.
Колесницы в бою.

Начиная с II века до н. э. боевые колесницы перестали применяться на большей части земного шара, хотя в некоторых местах, например, на Британских островах, они задержались подольше, вплоть до VI века нашей эры. С утратой военной функции колесницы стали символом власти и достатка, они участвовали во всех церемониях, популярным развлечением стали гонки на колесницах. Возрождение боевой колесницы произошло там, где она родилась, на просторах русских степей во время Гражданской войны в России в виде пулеметной тачанки, но это уже совсем другая история.

Гонки на колесницах в древнем Риме.
Гонки на колесницах в древнем Риме.
Тачанка РККА образца 1928 года.
Тачанка РККА образца 1928 года.

Оружие
2735 интересуются