В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.
Начало наших приключений на деревенской кухне здесь и здесь.
Наша кухня в деревенском доме медленно, но верно преображается из состояния сарая в настоящую кухню с большой буквы «к». К лету 2021 года мы уже обшили стены кухни гипсокартоном и даже успели пройтись по нему грунтовкой и прошпаклевать швы.
В сенях мы решили оборудовать малюсенькую комнатку типа гостевой с выходом в кухню в том месте, где начиналась стенка русской печки. Для этого мы выпилили в стене дверной проем. Мне эта идея не очень нравится, потому что теперь в кухне 3 двери, мне кажется, это перебор для такого небольшого помещения. Я бы предпочла, чтобы дверь в будущую гостевую комнатку была из сеней, но муж настоял, что это будет неудобно для моего папы, если он будет жить с нами. Наверное, он прав, потому что сейчас обстоятельства складываются так, что папа переедет в деревню вместе с нами. И еще мне очень жалко было «дырявить» бревенчатую стену, я очень трепетно отношусь к тому, что еще можно было бы оставить нетронутым в старинном срубе.
Межкомнатные двери мы купили, но пока их не устанавливаем, чтобы ненароком не испортить в ходе ремонтных работ. А вот входную дверь, которая ведет из кухни в сенцы, мы все-таки решили поставить. По правде говоря, на самом деле это не входная дверь, а дверь для бани. Я хотела на вход деревянную дверь, поэтому наш выбор пал на эту модель. Собираюсь покрасить ее в белый цвет или покрыть отбеливателем для дерева и бесцветным лаком.
Пора уже подумать о расстановке мебели в нашей кухне. В голове у меня был приблизительный план, но как я ни пыталась обрисовать его на словам своему мужу Николаю, он не совсем понимал, чего я хочу. Тогда я попробовала отразить его мелом на гипсокартоне, чтобы худо-бедно была хоть какая-нибудь визуализация. До этого, правда, я немного поупражнялась в рисовании поверх фотографий. Примитивно, криво и косо, конечно, но лучше не умею.
Итак, я нарисовала мелом на стенах, как приблизительно могла бы выглядеть моя кухня: обозначила шкафчики, полочки, вытяжку, стиральную машину, газовую плиту и мойку. Вроде бы места много, но рационально разместить мебель не особо получилось. Оказалось, что место для мойки справа под окном неудачное, потому что створка окна при открывании будет блокироваться краном. Решили сдвинуть мойку к левой, глухой, стороне окна.
Под окном Николай собирается установить радиатор отопления, что существенно уменьшает глубину планируемых мной выдвижных ящиков, поэтому в итоге решили тумбу с ящиками переставить в другое место, а под окном оставить столешницу «свободной» от нижних ящиков или тумбочек.
В нижней части по углам у нас образуются две «мертвые» зоны, которыми с трудом удастся воспользоваться: одна под настенным котлом отопления, вторая с другой стороны окна. Под котлом в конце концов решили поставить тумбу с дверцами.
Прихожая, которая неизбежно будет являться частью кухни, выглядит совсем крошечной. В моей голове и на макетах она мне казалась гораздо большей по размеру.
Когда более-менее определились с конфигурацией кухни, начались поиски мебели. Хотелось что-нибудь в стиле Прованс или Сканди. Шерстили интернет-сайты, обследовали ИКЕА, Hoff, мебельные салоны в Ростове. Остановили свой выбор на модульной кухне «Прованс» от компании «Сурская мебель» (это не реклама!). Вы будете смеяться, фабрика находится в славном городе Пензе, в 250 км от нашей деревни, но заказали и купили мебель мы в Ростове-на-Дону. Да, вот такие мы чудаки, повезем кухонный гарнитур за тысячу километров. Нам так удобнее, чем ехать в Пензу. Собирать модули будем самостоятельно.
Мне кажется, что под наши потребности мы выбрали прекрасную кухню. Общая стоимость нашей кухни без бытовой техники и раковины составила 75 тысяч рублей. В нее вошло 5 нижних тумб/шкафчиков, 6 верхних шкафчиков и 2 полотна столешницы.
На днях мы купили в Леруа панели для кухонного фартука. Фото здесь.
На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!
#купил дом в деревне
#ремонт своими руками
#деревня
#интерьер кухни
#переезд из города в деревню