Найти тему
На речном берегу.

Где и как ловить крупных лещей всю зиму. Ловля леща на мормышку.

В прошлой статье я рассказывал про ловлю леща в торосах, и что при такой ловле приходится использовать шест и багор для протаскивания леща в лунку. Но кроме этого существует и ещё одна проблема, это коряги. Вот об этом и расскажу в этой статье.

В тех местах, где река делает поворот, течение подмывает берег и вымывает продолжительные глубокие участки. Течение реки вместе с берегом подмывает и растущие на нём деревья и кустарники. Деревья падают в воду образуя участки с медленным течением. В тех местах где деревья отсутствуют по берегам, в воду падают куски берега с растущей на нем травой.

В местах, где река делает поворот, течение подмывает берег и вымывает продолжительные глубокие участки. Фото автора Калачева Андрея.
В местах, где река делает поворот, течение подмывает берег и вымывает продолжительные глубокие участки. Фото автора Калачева Андрея.

Всё это попадая на дно реки образует своеобразный ковёр из сплетений корней растений. Какие-то участки дна плотно покрыты корневищами, а какие-то более-менее чистые. И чем больше по площади занимают корни деревьев, кустарников и травы, тем этот участок привлекательней для крупного леща. На корнях обитают разные водные насекомые (ручейники, личинки подёнок), а они служат пищей для лещей. Большие стаи леща любят посещать такие участки и кормиться на них, собирая всю эту живность с подводных "джунглей".

Ловить в таких дебрях можно только на мормышку. Любые дополнительные крючки, привязанные выше, доставляют лишние зацепы за корни. Но и при ловле на одну мормышку случаются зацепы. Здесь на помощь приходит отцеп. Отцеп должен быть не тяжёлый, весом не более сорока грамм. Тяжёлый отцеп (весом 100 - 200 гр), применяемый для отбивания балансиров, вибов, не доходит до мормышки, он опускается вертикально под лунку, когда как мормышку при большой глубине и сильном теченни сносит на метр, два от вертикали. Отцепы же весом тридцать, сорок грамм, опускаются по леске до мормышки и отбивают её от корневищ. Но бывают места настолько закоряженные, что даже одной мормышкой ловить невозможно. Конечно многие скажут - зачем ловить в закоряженных местах, есть же чистые места без зацеов. Но в дело в том, что на чистых местах лещ долго не задерживается и находится в постоянном движении, а на закоряженных участках может стоять всю зиму. И чем больше закоряженный участок, тем, дольше там будет стоять лещ, объедая ручейников с коряг. И если не шуметь, то леща можно ловить продолжительное время в таком месте.

Ловить закоряженных местах можно только на мормышку. Фото автора Калачева Андрея.
Ловить закоряженных местах можно только на мормышку. Фото автора Калачева Андрея.

Существует одна особенность, при ловле на участке с корягами на дне - не во всех просверленных лунках есть поклёвки леща, хотя знаешь точно, что рыба здесь и её много, но клевать она отказывается. По моим наблюдениям, это связано с расположением коряг на дне. В тех местах где завалы на дне большие, там лещу трудно передвигаться между веток и корневищ. Когда он пассивен, например при смене погоды, он не двигается, а стоит локально, в так называемых окнах. Как летом в траве. Любители ловли карася понимают о чём я говорю. Окно - это чистое (от поверхности до дна), небольшое пространство воды, между сплошным ковром из водной растительности, имеющее округлую форму.

В окнах между корнями поклёвки леща происходят наиболее часто. Фото автора Калачева Андрея.
В окнах между корнями поклёвки леща происходят наиболее часто. Фото автора Калачева Андрея.

Так и зимой в корягах, есть участки(пятна) чистого дна. И в таких окнах между корнями поклёвки леща происходят наиболее часто. Лещ двигается в таких местах свободно и охотно берёт мормышку с насадкой. Но чтобы найти такое окно приходится сверлить лунки в метре друг от друга. Бывает так, товарищ сидит ловит леща за лещом, а ты сверлишь лунку за лункой и везде одни коряги. И только попав в место без коряг, начинаешь также ловить, леща за лещом. Такие ловчие лунки отмечают и посещают их на протяжении долгого времени. Зачем тратить время и силы на поиск, когда ловчие лунки найдены и можно наслаждаться ловлей. Приходишь на рассвете, просверлил пару луночек, прикормил мормышем и получаешь удовольствие от вываживания золотобоких красавцев.

Видео о ловле леща в смотрите по этой ссылке.

Не бойтесь закоряженных мест, будьте настойчивыми, ищите свою "золотую" лунку и будете награждены хорошим клёвом огромных лещей.

Найдя "золотую" лунку, будете награждены хорошим клёвом огромных лещей. Фото автора Калачева Андрея.
Найдя "золотую" лунку, будете награждены хорошим клёвом огромных лещей. Фото автора Калачева Андрея.

Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.

Буду признателен за подписку на мой канал. Комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.