Подробный разбор вариантов вязания, схемы и вариантов применения по просьбам читательниц.
Приветствую на канале всех вяжущих крючком!
Сегодня обещанная читателям статья о том, как связать вот такой плед, разбор схемы, направления вязания и варианты применения такого рисунка.
Одним из участников такой схемы является «бабушкин» квадрат, который может быть связан традиционным вариантом или более интересным и красивым его собратом.
Принцип вязания такого квадрата прост:
Вяжется он от середины: из цепочки воздушных петель, замкнутой в кольцо осуществляется подъем- переход на следующий ряд (каждый раз в начале каждого ряда - это 3 воздушные петли, которые заменяют один из 3 столбиков с накидом). Постоянно повторяется один и тот же элемент. Условно я назову его «пучок» из 3х столбиков с накидом. Почему «пучок»? Потому, что все три столбика фактически вяжутся в одно основание - под протяжку между такими же «пучками» предыдущего ряда. Увеличение количества «пучков» происходит в углах квадрата, где над 2 воздушными петлями вяжется 2 таких «пучка», а между ними 2 воздушные петли, которые станут основанием для угла следующего ряда.
Сначала сторона квадрата представляет собой 1 такой «пучок» из 3х столбиков с накидом. В следующем ряду их уже 2, в следующем 3 и в следующем 4 «пучка» из трех столбиков с накидом. (Может быть и больше, но для данной схемы зигзага, подробный разбор которой будет в статье далее, нам достаточно квадрата, у которого сторона равна 4 «пучкам» из 3-х столбиков с накидом.
Я разделила пледы, подобные представленному на первом фото на 2 основных варианта:
Первый вариант- прядок действий такой: сначала вяжутся несколько бабушкиных квадратов с максимальным размером стороны в последнем ряду 4 «пучка» из 3-х столбиков с накидом. Затем от угла первого квадрата, который в нашем варианте становится равноугольным ромбом, начинается вязание по схеме, основным элементом которой являются те же «пучки» из 3 столбиков с накидом. В процессе вязания соединяются все имеющиеся квадраты- ромбы. И далее сплошной зигзагообразной полосой вяжется одна сторона пледа. Затем тоже самое вяжется в другую сторону от полосы соединенных вязкой квадратов- ромбов.
В этом варианте важно то, что обвязка квадратов по зигзагообразной схеме начинается от угла квадрата. (Заканчиваться она может и в середине, чтобы получить красивый зигзагообразный край).
Получаются интересные рисунки и цветосочетания прежде всего от «игры цветами пряжи».
Таким образом вяжут пледы, покрывала, накидки на кресла и даже ковры.
Второй вариант: Квадрат вяжется только один и он является центром будущего изделия. Затем вяжется средняя часть будущего изделия и зигзагообразная схема вяжется от середины стороны исходного квадрата выступом- углом до середины соседней стороны.
Завершив вязку такого квадрата, надо с помощью обвязки столбиками без накида перейти к ближайшей середине стороны и от середины стороны вязать по зигзагообразной схеме только один зигзаг. Ширина вязания таких уступов- зигзагов должна быть равна ширине выступа и впадинки будущего зигзага боковых частей, чтобы не нарушить пропорции рисунка.
А далее вяжут поочередно левая и правая стороны данного изделия все по той же схеме.
Таким образом вяжут небольшие дорожки на пол или на комод, накидки на кресло, пледы, покрывала и ковры на пол.
Не знаю почему, но именно этот вариант чрезвычайно популярен у вязальщиц и мастериц в Латинской Америке. Возможно он напоминает некоторые их национальные традиционные рисунки, но точно сказать не могу.
Ну, а теперь переходим непосредственно к схеме вязания зигзагообразной схемы. Как видите, основным элементом ее так же являются «пучки» из 3-х столбиков с накидом в одно основание.
В каждом зигзаге всегда есть выступ и впадинка. Так вот во впадинке нашей схемы мы с Вами видим несколько иной вариант вязания 3-х столбиков с накидом- пышный столбик из 3-х столбиков с накидом. Вяжется он просто: каждый столбик с накидом вяжется из 2-х шагов: сначала мы накидываем нить на крючок и шагаем по рисунку в протяжку или петлю предыдущего ряда. Вытягиваем петлю и вяжем 2 петли вместе. Затем еще раз 2 петли вместе. Пышный столбик получается от того, что мы второй шаг 2 петли вместе не провязываем, сначала на крючке остается 2 петли, после провязывания второго недовязанного столбика с накидом их становится 3, после 3-го 4 петли, которые мы затем провязываем все вместе. Кому будет понятнее не мое объяснение, а рисунок- смотрите на него.
Ну, а теперь я хочу обратить Ваше внимание на схему. Патрон узора состоит из 30 воздушных петель в нулевом ряду и обратите внимание, на небольшой подчеркнутый мной на схеме синим цветом участок в области впадинки. Когда я вязала образец, мне не понравилась натянутость вязания в этом месте и вместо 2-х воздушных петель во впадинке я рекомендую вязать 3. Тогда крайний ряд не будет в этом месте столь натянут и зигзаг ляжет лучше. Но это мое субъективное мнение. Можете попробовать в образце и решить права ли схема или права я. У каждой мастерицы и мастера может быть на этот счет свое личное мнение и зависит оно от конкретной толщины пряжи, крючка и натяжении нити при вязании.( листайте галерею)
Те, кто способны сами разобраться в схеме могут пропустить ее подробный разбор. Все ряды вяжутся одинаково, очень важно правильно связать первый ряд.
Нулевой ряд: 60 воздушных петель
1 ряд: 3 воздушных пели на подъем, пышный столбик из 3-х столбиков с накидом в одну петлю основания,воздушная петля, *пропускаем 2 петли предыдущего ряда и вяжем "пучок" из 3 столбиков с накидом в одну петлю основания, воздушная петля*-( от*до* повторить 4 раза), еще одна воздушная петля ( мы на вершине зигзага), *"пучок" из 3-х столбиков с накидом в одну петлю основания,воздушная петля, пропускаем 2 петли предыдущего ряда*( от звездочки до звездочки повторить 4 раза),воздушная петля, пышный столбик с 2-мя накидами, далее 2 ( или как предлагаю я 3 петли) в предыдущем ряду пропускам Мы во впадинке зигзага.Далее все повторяется с начала кроме 3 воздушных петель подъема ряда, в конце ряда столбик с накидом( для кромки).
Все последующие ряды вяжутся так же, только пропускать петли предыдущего ряда уже не надо, просто вяжем "пучки" столбиков под дужку воздушной петли между аналогичными "пучками" столбиков предыдущего ряда.
Важно при вязании таких изделий:
- толщина всех видов пряжи должна быть одинаковая;
- количество цветов при вязании такой схемы при смене цвета в каждом ряду четное, при вязании по 2 ряда каждым цветом может быть любым;
- сочетание цветов имеет значение и является одним из главных в изделиях подобного типа, рельефность и объемность придают переходы от более светлого цвета к темному.
На сегодня все, на следующей неделе для вяжущих на канале будет статья о секционной пряже и вариантах вязания из нее, а на сайте статья- подборка схем вязания бабушкиного квадрата с цветком и еще три красивых зигзагообразных схемы для вязания пледов. ссылка на статью здесь . Не пропустите. Подпишитесь на канал!
Смотрите замечательные схемы крючком «бабушкин квадрат по спирали» или самые простые схемы «бабушкин квадрат для начинающих»
Варианты пледов, связанных спицами Вы можете найти в этой статье.
21 схема ленивых жаккардовых узоров для вязания пледов в этой статье
Спасибо всем, кто одолел гигантскую статью, большое спасибо за лайк!
Всем рукодельного настроения и здоровья желает выздоравливающая от омикрона Ваша Экономка.
#вязание #вязание крючком
#вязание крючком для начинающих #вязание крючком схемы #вязание крючком и спицами #красивые пледы крючком варианты
#зигзаги крючком для пледов схемы #как связать красивый плед