Периметр нашего участка составляет 200 м и, для установки заборных столбов, было необходимо пробурить 67 лунок. Победить такое количество «дыр» удалось не сразу, но в итоге, не без утраты огромного количества сил, был найден самый действенный способ бурения. Как обычно, все по порядку.
После того, как последствия травмы смогли нам позволить снова возобновить работы на участке, реализовывать планы по возведению коробки дома было уже поздно. Решено переключить внимание на реализацию забора. Наши требования к забору достаточно высоки, нужно, чтобы получившаяся конструкция закрывала от чужих глаз, была крайне внешне эстетична и, естественно, максимально экономична при обязательном соблюдении первых двух условий.
Итак, так как на наш взгляд профнастил абсолютно не отвечает требованиям эстетичности, да и к тому же, металл в 2021 году космически взлетел в цене, решено обшивать забор деревом. Ну и, так как, одним из плюсов деревянного забора является меньшая «парусность», то можно увеличить шаг между столбами, тем самым сэкономив на металле и первоначальных трудозатратах.
После принятия решения об установке столбов с шагом в 3 метра, разметки лунок, я взял свой проверенный ручной бур и пошел к обозначенному месту. На улице стояла 30-ти градусная жара и, не смотря на все мольбы, ни одного дунавения ветерка не намечалось. И вот, пика бура воткнута на место колышка и начался процесс бурения треснутого и плотного как камень от затяжной засухи, чернозема. В мыслях, я был уверен, что плодородный слой грунта пройти будет легко, а дальше возникнут трудности, но, как говорится, танки грязи не боятся.
И вот, пройдены первые 3 см вглубь недр, однако, сделать это удалось за 40 минут, и тогда, пришло понимание не реальности реализации задуманного данным методом.
Перед следующими выходными, по объявлению, были куплены услуги по бурению лунок под забор бензобуром по цене 100 руб/шт. Приехал паренек, размером 0,5 меня, который со словами «какой не хороший у вас грунт», смог одолеть за 5 часов 30 лунок, после чего, пожаловавшись на усталость и свою тяжелую жизнь, уехал, обещав приехать в следующие выходные, однако, на звонки он больше не отвечал (телефон потерял наверное).
Далее, был найден следующий кандидат на «перфорирование» земли уже за 150 руб/шт, который, приехав, походил по участку, объяснил мне, что я не прав и столбы надо ставить через 2 метра, сказал, что бурить тут не реально и уехал.
Стало понятно – кто, если не я! В очередные, свободные от работы дни, был приобретен в аренду бензобур, стоимостью 1000 руб/день. Оставшиеся 37 лунок, были побеждены собственноручно за один день. Бурил я на глубину 700-800 мм, вообщем, на высоту шнека. После слоя чернозема лежал суглинок, который бур брал крайне не охотно. Несколько лунок удалось одолеть лишь на 30-40 см, однако, позже данные ямки заливались водой и были побеждены моим ручным буром.
В моем случае поговорка «Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам» не сработала, а как показала практика «Хочешь сделать – придется делать самому». И, основной вывод, ручной бур для бурения такого количества лунок не подходит, а вот бензобур – самое то! А также, никогда не слушайте самых «умных» и знающих людей, которые говорят, что что-то невозможно. Возможно все, просто нужно придумать, как это сделать и приложить определенное количество усилий. К слову, после бурения, мое тело ныло еще 3 дня...
Всем удачи в своих начинаниях и спасибо за внимание! Не забудьте подписаться и поставить палец вверх, конечно же, по желанию!