На Играх в Пекине подошел к концу второй день розыгрыша олимпийских наград. 7 комплектов медалей в 7 видах спорта нашли сегодня своих обладателей. Сказать, что воскресенье порадовало российских болельщиков хорошими новостями - не сказать ничего.
У нас первое золото! К тому же, наши спортсмены взяли сегодня ещё и серебро с бронзой, добыв таким образом полный комплект медалей. В общем зачете Россия занимает 3-е место с 1 золотой, 2 серебряными и 2 бронзовыми. Лидируют Норвегия и Швеция, у которых по 2 золота. При этом, по общему количеству медалей мы единолично лидируем. Так хорошо Россия не начинала даже в Сочи.
Далее подведем итоги олимпийского дня более подробно.
Главные новости приходили сегодня с лыже-биатлонной трассы в Чжанцзякоу, где состоялись соревнования в мужском скиатлоне. Гонка с "переобуванием" завершилась абсолютным триумфом России. Наши лыжники взяли золото и серебро. О подробностях борьбы на трассе и итогах этого увлекательного события вы можете прочитать по ссылке:
Александр Большунов стал олимпийским чемпионом. Причем сделал он это в доминирующей манере, будучи абсолютно недосягаемым для соперников. Серебряному призеру он "привез" более минуты, бронзовому - две минуты. Честно говоря, даже не припомню, чтобы в современной эпохе кто-либо выигрывал мужские олимпийские гонки с таким превосходством.
Серебро взял Денис Спицов, блестяще отработавший как в классике, так и в коньковом стиле. Бронзовым призером стал финн Ийво Нисканен. Именно он, вдвоем с Большуновым, создал отрыв на классической части, который позволил "отцепить" всех остальных преследователей.
А вот для норвежцев - главных соперников наших лыжников, гонка закончилась обескураживающе. Лучший из них - Ханс Кристер Холунн пришел к финишу 4-м, отстав от победителя на 2,5 минуты. А их главная звезда Йоханнес Клебо и вовсе с треском провалился, закончив гонку на 40-м месте и проигрышем более 9 минут.
В общем, готовность наших лыжников обнадеживает. Уверен, это далеко не последняя медаль, которая будет завоевана нашими ребятами на лыжных трассах Чжанцзякоу.
Впрочем, под вечер пришла ещё одна немного неожиданная, но от того ещё более приятная новость. Наша фристайлистка Анастасия Смирнова стала бронзовой призеркой в могуле. Смирнова квалифицировалась в финал с 8-м результатом. Финал в могуле проходит по 3-круговой системе, где после каждого круга остается всё меньше и меньше участников.
После первого круга наша фристайлистка показала лишь 10-й результат, что едва позволило пройти дальше (во второй финал проходят 12 лучших). Далее, для попадания в третий (главный) финал нужно было попасть в 6-ку. И здесь Настя стала уже 4-й.
В решающем третьем финале Смирнова показала даже чуть худшие баллы, чем во втором, но этого хватило для попадания на пьедестал. Браво Настя! Золото выиграла австралийка Джакара Энтони, серебро досталось американке Джэлин Кауф.
Могла у нас быть и ещё одна медаль. В беге на коньках на дистанции 5000 метров наш Сергей Трофимов до последнего забега оставался в тройке лучших. Но швед Нильс ван дер Пул невероятным ускорением на последних кругах вырвал общую победу, оттеснив нашего конькобежца на 4-е место. Серебряным призером стал голландец Патрик Руст, бронзовым - норвежец - Халгейр Энгебраатен, который бежал с Трофимовым в одном забеге.
Сергей имел все шансы стать бронзовым призером, если бы в своем забеге с самого начала не отпустил вперед своего норвежского соперника. В итоге до медали ему не хватило 0,39 сек. В соревнованиях принимали участие ещё двое россиян: Александр Румянцев стал в итоге 6-м, а Руслан Захаров - 14-м.
Из других примечательных событий воскресенья стоит отметить:
- В фигурном катании сегодня продолжились командные соревнования. В короткой программе у женщин наша Камила Валиева оказалась на голову сильнее всех, принеся в копилку команды 10 очков. В мужской произвольной программе вновь великолепен был Марк Кондратюк - он стал вторым, обойдя своего американского соперника, что было принципиально важно. Теперь, перед решающим днем наша команда опережает американцев на 3 балла, шансов нас догнать у американцев практически нет.
- В санном спорте были разыграны медали у мужчин-одиночек. Победил немец Йоханнес Людвиг, серебро досталось австрийцу Вольфгангу Киндлю, бронза - итальянцу Доминику Фишналлеру. Наши Роман Репилов и Семен Павличенко расположились на 9-м и 10-м месте соответственно. Ещё один россиянин - Александр Горбацевич занял 14-е место.
- В прыжках на лыжах с нормального трамплина у мужчин олимпийским чемпионом стал японец Рёю Кобаяси, второе место занял Мануэль Феттнер из Австрии, третьим стал поляк Давид Кубацкий. Совсем немного не хватило до награды нашему Евгению Климову - он пятый с отставанием 4,4 балла от бронзового призера. Данил Садреев закончил соревнования на 8-м месте, Роман Трофимов - на 23-м.
- В сноуборде своих обладательниц нашли медали в женском слоупстайле. Победу праздновала новозеландка Зои Садовски-Синнот. За ней расположились Джулия Марино из США и Тесс Коуди из Австралии. Наша страна в этих соревнованиях представлена не была. Также состоялась квалификация в мужском слоупстайле. К сожалению, наш Владислав Хадарин показал лишь 15-й результат и не сумел пробиться в финал.
---
В своем вчерашнем прогнозе я предсказал победу Большунова в скиатлоне. Как видно, я не ошибся. Правда по моей версии золото Сан Саныча должно было стать единственной медалью сегодня, однако наши спортсмены вновь перевыполнили установленный мной "план". Не против, чтобы так продолжалось и в дальнейшем :)
#спорт #олимпиада-2022 #россия #александр большунов
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)