Найти тему

КАСАЯСЬ ТОГО , ЧТО МЕНЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ ПОРАДОВАЛО НА ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ


.

.

.

Что по настоящему порадовало, это конечно же победа фигуристки Камилы Валиевой, которая выиграла короткую программу в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Камила Валиева набрала 90,18 балла, опередив японку Вакабу Хигучи набравшую 74,73 бала и канадку Маделин Скизу, набравшую 69,60 балов, благодаря чему, Россия по фигурному катанию вышла на первое место в командном турнире. Но главнее даже победы сам ее номер, который меня просто поразил. Поразил, стремительностью, сложной техникой, поэтичностью, и удивительной легкостью, с которой фигуристка справилась с настолько трудными пируэтами, что у меня слегка закружилась голова от невозможности разгадать , или зафиксировать ее движения и переходы. Почему я все таки фигурное катание люблю больше художественной гимнастики? Более сказочно- поэтичный вид спорта. Гимнастика все таки по гречески классична , а фигурное катание по европейски, но еще более по русски, (с его русской зимой, катками, поэзией, и сказками) романтично. Говоря иначе, если художественная гимнастика это мир тела, то фигурное катание - это прежде всего, мир души.

ЕСЛИ СРАВНИТЬ ВАКАБУ ХИЧУГИ И КАМИЛУ ВАЛИЕВУ

.


.

.

При этом, я обожаю японскую фигуристку Вакабу Хигучи, которую я открыл для себя года два назад. Но я бы сказал, она прямая противоположность русской Камиле Валиевой. Вакаба Хигучи и как фигуристка , и как девушка, куда более искусительна , и чувственна, (чем она мне и нравится), и может быть в хорошем смысле обольстительна, это читается во всех ее движениях, фигуре и грации. В ней есть красота, ею любуешься. Как она поразительно складывает ладони в иероглиф в самом начале программы. Какой у нее сильный взгляд, и какая мягкость в конце ее программы . Вакаба Хигучи типичная женщина Дальнего Востока, в которой при всей ее внешней хрупкости ощущается тайная, мощная сила, атака, и вызов, и по восточному врожденный любовный фанатизм . В ее чувственности ощущается драматичность, властность, и экспрессивность. Я бы даже сказал, что она более воплощена наяву, чем Камила Валиева, но если ее номера более похожи на произведения искусства, или театра, то номер Камилы Валиевой более напоминает сон, или мечту. У Камилы больше полета, и врожденной невинности.

НЕМНОГО В ЗАВЕРШЕНИИ О КАНАДСКОЙ ФИГУРИСТКЕ

.


.

.

Понравилась мне и канадка Мадлен Скизу, не похожая и на Камилу Валиеву , и на японку Вакабу Хичуги. Мир Мадлен Скизу, я бы сказал, мир ретро, на фоне двух ее соперниц, которые выглядят более современными. Мадлен Скизу не бросает экспрессивный вызов миру, как поступает японка Вакаба Хичуги, и в то же время не снится наяву, как русская фигуристка Камила Валиева. Ее номер, более теплый, даже я бы сказал более искренний, и домашний, в ней есть некоторая подкупающая, старомодная , и немного провинциальная простодушность, которая ,тем не менее, не кажется смешной, или надуманной. Ее выступление отличает некоторая балетность, даже порой создается ощущение, что она более балерина, чем фигуристка. В ней есть тепло, и я бы сказал не страсть, и не мечта, а доброта, и скорее сказочная новелличность ее внутреннего мира, чем может быть, поэзия. Она воплощает образ лучшей жены. В нашем мире, пропитанном феминизмом, такие черты не так и часты. В заключении, я бы отметил, что все три фигуристки мне понравились, и запомнились, но я бы все- таки, отдал предпочтение Камиле Валиевой. А почему ей, я написал в самом начале.

ПОЧЕМУ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ У МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ ТОЛЬКО СЛЕЗЫ

.


.

.

Если признаться, я не знаю, сам какой моей глубины касается фигурное катание . Это знает Господь, а не я, а если знаю я, то в том смысле, в каком немного помню, как сам занимался фигурным катанием в детстве, лет пять, может быть...У меня эти фигуристки вызывают слезы. Почему? Потому, что понимаю, что в двадцать первом веке живем, в веке уродства, искусственных подмен, и бездушия, а тут такая красота. Такая целеустремленность, жертвенность. Фигурное катание, возможно, самый жертвенный вид спорта, настолько, что это уже искусство. Это круче, любой борьбы. Ну скрутишь ты на ринге соперника в бараний рог, сядешь на него верхом, накостыляешь ему по бокам, поставишь прощальный автограф в форме синяка под глазом. А в чем, тогда, ради ради чего жертва? Ради превосходства одного самца над другим? А фигурное катание - ежедневный риск, и жертва ради просто красоты, в нашем веке, где не услышишь ни настоящих слов о любви, (в мире отравленном Фрейдом, поклон этому старику) , ни прекрасной музыки, после победы атональных форм, или кича, говоря о поп музыке. А фигурное катание осталось....Спасибо Господи, за это.

_____________

P. S.

Предупреждаю, что не все номера я взял конкретно с этой олимпиады в Пекине 2022 года, кое я что взял и с более ранних выступлений трех фигуристок, что бы просто обозначить индивидуальность каждой фигуристки в ее типичных чертах.