Если вы хотите, чтобы ваш дачный участок украшало растение, цветущее с лета и до поздней осени, вплоть до наступления заморозков, то нужно отдать предпочтение циннии. Этот многолетник принадлежит к семейству Астровых.
В Европе цинния стала известна в 18 веке и сразу приобрела большую популярность. В наше время известны более 25 видов этого растения. Давайте поговорим о правилах выращивания циннии в открытом грунте.
Высота растения зависит от вида и может достигать полутора метров. Растение начинает цвести примерно с середины июля и до появления первых заморозков. Примечательно, что цинния хорошо приспосабливается даже к жаркой и засушливой погоде. Многолетнее растение цветет в тех районах, где не холодные зимы.
При выборе места посадки нужно учесть тот факт, что цинния любит солнце, поэтому сажать ее нужно там, где нет тени. Почва должна быть удобренной и рыхлой, а также хорошо пропускать воду. Застой воды может спровоцировать гниение корней.
Если ночные заморозки уже не наблюдаются, то растение смело можно высаживать в открытый грунт.
Когда сажать семена циннии
Некоторые сорта циннии устойчивы к небольшим заморозкам, а другие не выдерживают даже легкое понижение температуры. Вторые лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Торфяные горшочки — идеальный вариант для посадки семян. Их нужно зарывать в землю на глубине около 2 см.
Как ухаживать за циннией в открытом грунте
- За неделю до посадки семена заворачивают в ткань, предварительно смоченную стимулятором роста. В этом случае всхожесть семян будет хорошая.
- Сажать семена нужно в заранее удобренную почву. Место для посадки должно быть солнечное, не в тени.
- В день посадки пространство на огороде освобождают от сорной травы и камней.
- Последний шаг — посадка семян в заранее подготовленные борозды.
Теперь нужно растение поливать, удобрять, избавлять от сорняков. Цинния взамен будет радовать вас долгим цветением.
Полив должен быть регулярным и обильным, тогда растение впитает все необходимые питательные вещества. При частых поливах возможен застой воды и как следствие — гниение корней. Полив следует проводить только под корень В жаркую погоду вода, попав на листья, может спровоцировать ожог растения.
Осенью каждый цветовод начинает сбор семян циннии. Семена, собранные в сентябре или октябре, дают отличную всхожесть.
В общем, следуйте нашим советам, ухаживайте за циннией, правильно поливайте и удобряйте, тогда она будет радовать вас великолепным внешним видом.
Читать также: Универсальное удобрение: зола и ее правильное использование в саду и огороде
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#циннии #дизайн участка #сад и огород