В системе взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов прокуратура занимает особое положение. Особый статус и функции позволяет ей преобладать практически над всеми. Разве что боязно иногда посматривают на сотрудников конторы, которые обычно в курсе всего. А там, как правило, если "в чём быть в курсе".
Прокуратура является надзорным органом, который ставит другие в зависимое от неё положение. Иногда это воплощается в получение вознаграждений за положительное решение при возбуждении уголовного дела, иногда в получении "своей доли" по тем или иным вопросам, а иногда в элементарной "общей благосклонности".
Один из занимательных случаев стал известен правоохранительным органам, и дело дошло до суда. Что же могло произойти с сотрудником прокуратуры, что его осудили, а потом ещё и накинули побольше срок в местах лишения свободы?
Работал себе районный отдел гаишников. Эта работа предполагает составление административных протоколов в больших объёмах, составление различных бумажек и так далее. Разумеется, что они допускали ошибки.
Да и давно вы видели гаишные протоколы? Это минимализм в том виде, в каком он должен быть. Плюс ко всему, ничего не понятно, но очень интересно. И попробуйте сравнить это с административными протоколами таможенников. Там целые сочинения на вольные темы о вреде административных правонарушений.
Сотрудник прокуратуры в любой момент мог запросить пачками документы, найти нарушения, выкатить представление о нарушениях действующего законодательства, которое может привести к служебным проверкам и дисциплинарным взысканиям.
Как правило, капризы прокуратуры удовлетворяются, а виновные наказываются. Это влечёт за собой отсутствие премий на неопределённый срок. Наложить дисциплинарное взыскание на порядок проще, чем снять.
Понимая всё это, начальник полиции обратился к курирующему прокурору, который обозначил ценник за это покровительство. Мы не знаем всех договорённостей и сумм. Но в уголовном деле фигурирует, что прокурор получил не менее 66 тысяч рублей в здании прокуратуры.
Сумма достаточно маленькая и не сильно серьёзная, что наводит на мысль о том, что это либо не всё, либо суммы могли передаваться на систематической основе для укрепления дружбы и проявления лояльности прокуратуры по отношению к полицейским.
Но взяточника пресекли силовики. Вышестоящей прокуратурой была инициирована служебная проверка. Впрочем, прокурор уволился до её завершения. Спешил куда-то. За получение взятки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ.
В ходе проведения следствия прокурор свою вину почему-то не признал. Но суд был суров. За совершённое преступление он был приговорён к 1,5 годам колонии общего режима и запретили в течение 2 лет занимать должности в органах власти и местного самоуправления.
Но хитрым прокурором была подана жалоба. Но вышестоящий суд посмотрел приговор и решил, что он очень мягкий (стоит согласиться) и увеличил срок отбытия за решёткой до 2,5 лет лишения свободы. Такое хоть и не часто, но случается в судебной практике. Прокурор не мог не расстроиться...
Эта история должна многому научить. Особенно тех, кто чувствует своё всевластие и безнаказанность. Не всё так легко и просто в современном мире. И неприкосновенных сегодня практически нет...
© Злой таможенник