Найти в Дзене
Живопись

Одиннадцать шедевров мировой живописи: угадайте коллекцию

Готовя очередной материал о том или ином художнике и его картинах, мы весьма долго и тщательно выверяем информацию о последних. И уж если изображение того или иного шедевра сопровождается аннотацией, то будьте уверены, уважаемый читатель: на момент размещения статьи эта информация точна и актуальна.

Только не подумайте, пожалуйста, что мы хвастается или напрашиваемся на комплименты.😊 Ну разве что совсем немного...) На самом деле наша цель — напомнить Вам на о факте, способном существенно облегчить прохождение сегодняшней викторины. Дело в том, что картины, представленные в ней, не раз появлялись в статьях канала «Живопись», и были снабжены соответствующими аннотациями с упоминанием местонахождения живописных работ. Положитесь на Вашу зрительную память — и многое станет проще.

Эжен де Блаас, «Звуки мандолины», холст, масло, фрагмент, Сотбис
Эжен де Блаас, «Звуки мандолины», холст, масло, фрагмент, Сотбис

К тому же мы специально постарались задавать вопросы о достаточно известных и любимых аудиторией полотнах. Если Вы, дорогой читатель, нечастый гость нашего канала, либо не любите обращать внимание на сопроводительную информацию к иллюстрациям — не беда! Смело призывайте на помощь Вашу эрудицию и логику. Ведь каждое (пусть даже очень крупное и многообразное) музейное собрание как минимум первоначально имело выраженную специализацию. И потому сегодня включает в себя именно те произведения изобразительного искусства, которые отвечали и отвечают политике их владельцев и руководства. Просто вспомните, каких художников, какие эпохи, школы и жанры особенно ценят на берегах Невы, и сопоставьте с теми, что были наиболее популярными у московских купцов и аристократов, и остаются популярными у профессиональных коллекционеров и учёных- искусствоведов столицы. И какие полотна вряд ли встречались Вам в России, зато highly likely украшают стены иностранных галерей.

Дерзайте, уважаемый читатель! Пусть испытание будет удачным, а новая встреча с шедеврами мировой живописи — приятной! А мы — как и всегда — с лёгким волнением и большим нетерпением ждём Ваших результатов и отзывов.

Жак Луи Давид, «Клятва Горациев»,1784

-2

Брюллов К.П., «Последний день Помпеи», 1833

-3

Тропинин В.А., «Казначейша», 1844

-4

Жан-Огюст-Доминик Энгр, «Мадам Муатессье», 1856

-5

Айвазовский И.К., «Радуга», 1873

-6

Пьер Огюст Ренуар, «В саду», 1876

-7

Поленов В.Д., «Заросший пруд», 1879

-8

Жюль Бастьен Лепаж, «Деревенская любовь», 1882

-9

Репин И.Е., «Не ждали», 1884-1888

-10

Поль Сезанн, «Пьеро и Арлекин», около 1888

-11

Винсент ван Гог, «Подсолнухи», 1888

-12

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись» очень важна для авторов Спасибо!

#культура #изобразительное искусство #современное искусство #искусство #викторины