Найти в Дзене
Последний романтик

Мистическое пророчество школьного сочинения

Нашёл в семейных архивах довольно странный документ. Ему уже лет двадцать, наверное. Это школьное сочинение по литературе на тему «Моё отношение к Чацкому» и рисунок, вероятно навеянный сочинением.

Моё отношение к Чацкому
Моё отношение к Чацкому

Ну сочинение и сочинение, что тут странного? Наверняка у многих из вас такие хранятся дома или в гараже. У меня как раз в гараже коробка с тетрадками хранится. Так вот, прикол, как говорится, в том, что моя фамилия только на одну букву отличается от фамилии главного героя комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Мою фамилию редко на слух записывают правильно. Обычно пишут в середине "тс" или, что обиднее, "дс". Поэтому я часто поясняю: пишется, как Чацкий, только с буквы "Г". Раньше «Горе от ума» все в школе читали, поэтому, после такого объяснения, мою фамилию всегда записывали правильно. А теперь и после дополнения часто пишут неверно.

А иногда и вовсе поднимают на меня удивлённые глаза, в которых читается, — а кто такой этот ваш Чацкий?

Но сочинение, как можно догадаться по рисунку, писал не я. Рисовать я, к сожалению, не умею. Писала моя жена, которая тогда была девочкой-подростком и, конечно, ещё знать не знала, какой ей в будущем достанется муж и фамилия.

Сейчас мы вдоволь посмеялись над таким совпадением. Тем более, что не только фамилия мало отличается, но и само описание главного героя, как будто бы, почти про меня:

Совпадение? Не думаю :-)
Совпадение? Не думаю :-)

С одной стороны мне нравятся его прямота характера, честность и ум. Мне нравится, что он не "заводит связи", не льстит "высоким чинам", чтобы продвинуться по службе. Но, с другой стороны, мне кажется, что его характер — какой-то язвительный и немного странный, необычный. Я думаю, что с ним трудно было ужиться, потому, что он не подстраивался под чужие правила и законы, если только сам не был с ними согласен. Он — герой романтизма, бунтарь-одиночка, отвергнутый всеми.

Смех смехом, но потом нам даже каким-то мистическим показалось такое совпадение. Ведь не знала тогда девчонка-девятиклассница, что вскоре ей на себе придётся испытать насколько трудно ужиться с человеком, про которого она писала своё сочинение.