Найти тему

Арктический заяц преодолел не менее 388 километров, это рекрод

Арктические зайцы способны преодолевать большие расстояния. Один из представителей вида Lepus arcticus, обитающий на севере Кана.

BBYY, как звали взрослую самку, преодолела более 388 километров за 49 дней — самое большое расстояние, когда-либо зарегистрированное среди зайцев, кроликов или любых других родственников, — сообщают исследователи 22 декабря в журнале Ecology.

"То, что такое маленькое животное, живущее в таких экстремальных условиях, в среднем проходило около восьми километров в день в течение семи недель, поистине поразительно", — говорит Джоэл Бергер, эколог из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе и старший научный сотрудник Общества охраны дикой природы в Бронксе, штат Нью-Йорк, который не принимал участия в исследовании.

Зайцы — которые весят примерно столько, сколько домашние кошки, около четырех килограммов — являются желанной добычей для песцов и волков в тундре. Учитывая важную роль зайцев в арктической пищевой сети, эколог по млекопитающим Доминк Берто из Университета Квебека в Римуски хотел узнать, как эти животные перемещаются по засушливому ландшафту.

В 2019 году Берто и его коллеги прикрепили ошейники спутникового слежения на 25 зайцев, пойманных у северной оконечности острова Элсмир в Нунавуте, Канада. По словам Берто, когда зайцы стремительно поскакали прочь, исследователи даже не подозревали, что эти существа начали умопомрачительную экспедицию по тундре. Это потому, что зайцы и их родственники, называемые лагоморфами , обычно проводят свою жизнь на одной, хорошо знакомой территории, где пища в изобилии и ее легко найти.

Арктические зайцы нарушили эту тенденцию: большинство из них преодолели от 113 до 310 километров. Ни один из них не приблизился к BBYY, который умер по неизвестным причинам примерно через месяц после того, как достиг конечного пункта назначения.

Чтобы заяц выдержал такое опасное путешествие, он должен найти баланс между необходимостью найти пищу и стать пищей, говорит Деннис Мюррей, наземный эколог из Трентского университета в Питерборо, Канада, который не принимал участия в работе. Это делает путешествие BBYY еще более впечатляющим, говорит он.

Берто и его коллеги надеются, что данные, полученные от BBYY и других зайцев, помогут разработать стратегии сохранения экосистемы полярных пустынь. Но даже на этом раннем этапе очень интересно найти "что-то неожиданное в животном, которое, как мы думали, мы знаем достаточно хорошо", — говорит Берто.

Наука
7 млн интересуются