Ружье-гранатомет Manville Gun.
К середине 1930 годов американец Чарльз Менвилл разрабатывает для полиции ружье с магазином повышенной емкости, позволявшее в течение достаточно продолжительного времени вести огонь без перезарядки и способное стрелять патронами с газом и снаряженными картечью. Барабанный магазин вмещал 24 патрона 12 калибра. Приклад и прицельные приспособления на ружье отсутствовали, потому что из него предполагалось вести огонь от бедра. Однако, патроны снаряженные газом имели недостаточную дальность действия, а стрелять по демонстрантам картечью посчитали бесчеловечным.
Пытаясь устранить возникшие проблемы Менвилл увеличивает калибр своего ружья до 26,5 мм, и соответственно сокращает емкость барабана до 18 зарядов. Но боеприпасы и этого образца оказались недостаточно мощными. И тогда Менвилл разрабатывает версию калибра 37-мм с барабаном на 12 камОр и сразу же решает все предыдущие проблемы. Однако, благодаря такому калибру и использовавшейся на ружье газовой гранате, Manville Gun можно смело считать полноценным гранатометом.
Самоходные инженерные заряды "Great Panjandrum".
Готовясь к высадке на материк во время второй мировой войны британское командование желало получить инженерное оружие способное проделывать проходы в бетонных заграждениях. Так появился самоходный инженерный заряд "Great Panjandrum", что в переводе с английского примерно соответствует выражению "Большая шишка". Конструкция представляла собой металлический цилиндр диаметром 1 метр и длиной 2 метра, жестко соединенного с двумя колесами диаметром 3 м. Внутри цилиндра располагалось до 1 т взрывчатки. На колесах были закреплены 36 двигателей, благодаря которым самоходный заряд должен был развивать скорость свыше 90 км/ч.
Десантный корабль или катер с самоходным зарядом на борту, направлял носовую аппарель на цель, расчет комплекса вручную окончательно корректировал направление и запускал двигатели, приводящие самоходный заряд в движение. Контактный взрыватель срабатывал при внезапной остановке комплекса вследствие столкновения с целью. В целом идея была неплохая, но после ряда испытаний были сделаны соответствующие выводы о невозможности практического применения "Большой Шишки" вследствие целого ряда неустранимых недостатков и проект был закрыт.
Кора – сабля-топор.
Кора – холодное клинковое оружие получившее распространение в Северной Индии и Непале в доколониальный период. В этом оружии явно прослеживается попытка объединить в одном предмете клинковое оружие и топор. У коры изогнутый клинок с ярко выраженными ребрами жесткости, который заканчивается расширением на конце и скошен к острию. Обычно кора имеет утолщение к обуху или Т-образное сечение клинка. Эфес имеет форму катушки с дискообразными элементами на обоих концах, и иногда мог снабжаться защитной дужкой. Длина оружия может составлять 60-65 см, а вес доходить до 5 кг. Благодаря внушительному весу, кора является смертельно опасным рубящим оружием. Любопытно, что кора являлась и боевым, и ритуальным оружием, способным одним ударом обезглавить как противника, так и жертвенное животное.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.