В 2006 году в районе села Танги на западном побережье Сахалина были обнаружены останки загадочного существа. Почти сразу были сделаны фотографии, как его позднее прозвали, Тангинского чудища, облетевшие все мировые СМИ.
Необычный скелет, большие челюсти с зубами и туловище, покрытое шерстью вызвали ожесточенные споры среди зоологов, ихтиолов и даже палеонтологов. Не обошли стороной эту таинственную находку и местные жители вместе с другими любителями загадок со всей страны.
Внешний вид скелета
Найденные, предположительно, русскими солдатами останки позволяют оценить его длину примерно в 6 метров, но его вид никак не удавалось определить. Самым странным и сбивающим с толку в скелете оказался слой густого меха, который, казалось, покрывал всё его тело. Это больше всего затрудняло определение видовой принадлежности.
В то время многие начали задаваться вопросом о природе скелета и вероятности того, что это было неизвестное науке животное. Большинство призывало к спокойствию, заявляя, что все таки в мире полно известных крупных млекопитающих и говорили, что надо дождаться официальных отчетов о его исследовании. Но недели шли одна за другой, а российские службы, увезя останки в неизвестном направлении ничего не сообщали.
Вид определен?
Только спустя 8 лет, в 2014 году власти опубликовали заявление, в котором говорилось о том, что загадочным животным оказалась белуха. Для многих такой долгий срок молчания показался очень подозрительным.
Скелет в действительности похож на белуху и документально подтверждено, что эти животные могут достигать длины 6 метров. Внешнее сходство вполне подходит под описание китообразного. Однако многие начали ставить под сомнение этот вывод исследователей, посчитав, что от них скрыли правду.
Если задуматься над тем, почему определение вида заняло такой долгий срок и куда делись останки этого существа, то история становится куда более загадочной.
Ещё больше тумана добавили заявления осведомленных лиц, которые рассказывали о том, первоначальный анализ ДНК не дал конкретных результатов и что окончательные выводы делались исключительно на основе фотографий. Это неизбежно могло привести к выводу, что власти были заинтересованы в сокрытии того, что действительно было обнаружено в 2006 году.
Во-вторых, мех или волосы, покрывавшие скелет, не подходят ни под одно из описаний. Единственные белухи, у которых есть волосы на теле - это новорожденные детеныши, но скелет говорит о том, что это определенно не молодая особь, а явно сформировавшийся организм. По этой причине волосы совершенно не вписываются в ту картину, которую рассказали власти.
В какой-то момент в сети можно было встретить предположение, что скелет существа покрывает не мех, а какие-то морские водоросли. Но вероятность того, что они так равномерно распределились - крайне мала, поэтому большинству эта идея не показалась правдоподобной.
И наконец, зачем ждать 8 лет? Окончательный вердикт можно было вынести на той же неделе - когда и было обнаружено это существо. Ведь опознать белуху для любого зоолога, знакомого со строением животных, не представляется сложной задачей. Так что это либо случай крайне неэффективной работы, либо что-то скрыто в этих останках и власти пока не готовы рассказать всю правду.