Найти в Дзене
Серебряный блюз

Очередной спортивный скандал. И опять пострадали наши спортсмены.

Этот скандал не столь эпичен и раскручен, как скандал на Открытом чемпионата Австралии с Новаком Джоковичем. И имена наших спортсменов известны, наверное, только узкому кругу знатоков фристайла. Но для спортсменов потеря возможности участвовать в Олимпийских играх - это личная трагедия.

Но эта история лишь подтверждает установившуюся тенденцию: американцы и их союзники всеми, порой самыми нечестными способами устраняют возможных соперников. Ведь благодаря их стараниям наша сборная лишена права выступать на Олимпиаде под своим флагом.

Трасса могула
Трасса могула

Собственно, сама история

28 января Спортивный арбитражный суд (CAS) не стал рассматривать дело о выделении олимпийской сборной России двух квот на пекинскую Олимпиаду. Эти квоты запрашивались для фристайлистов Андрея Махнева и Артема Шульдякова, выступающих в могуле.

Сначала о критериях, по которым спортсмены отбирались в сборную по фристайлу. Для попадания на олимпиаду спортсмен должен находиться в топ-30 рейтинга FIS и иметь не менее 80 рейтинговых баллов.

В декабре прошлого года проходили  этапы Кубка мира в США и Канаде. Эти соревнования считаются квалификационными. Но наша сборная не была допущена на территорию США и Канады из-за того, что спортсмены были привиты нашей вакциной, которая не признается этими странами.

За несколько дней до этой истории такие же трудности испытала наша конькобежная команда. Но Союзу конькобежцев удалось пробиться через американскую бюрократию. Вот что об этом рассказала Варвара Барышева, исполнительный директор Союза конькобежцев России:

В нашем случае виной всему стала халатность организационного комитета, который проводит этот этап Кубка мира в США, Солт-Лейк-Сити. Не были получены определенные документы, и они не были своевременно направлены в американские органы власти. Это некий Центр контроля заболеваемости. Дальше мы несколько дней были вынуждены ожидать решения. Обратились в том числе в Международный союз конькобежцев, в Международный олимпийский комитет — ребята смогли вылететь на этап Кубка мира 29 числа прямым перелетом из Москвы

А вот Федерации фристайла России не удалось ничего сделать. Поздно начали суетиться или не хватило влияния? Но итог один - наши спортсмены не попали на очень важные соревнования. А Андрей Махнев и Артем Шульдяков не смогли добрать из-за этого так необходимые им рейтинговые баллы для попадания в сборную.

Андрей Махнев / Фото: © Patrice Lapointe / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Андрей Махнев / Фото: © Patrice Lapointe / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Что дальше?

Наша Федерация фристайла попытается опротестовать решение выездной коллегии Спортивного арбитражного суда (CAS AD HOC Division). Обратиться в МОК за помощью. Вряд ли у чиновников что-либо получится. Ведь времени практически не осталось.

И вот мы в очередной раз наблюдаем, как американцы всеми доступными им способами выбивают конкурентов. А наши спортивные чиновники не могут ничего этому противопоставить. Достаточно вспомнить все допинговые скандалы, которые американцы спровоцировали именно против российских спортсменов. Обвинения мутные и часто бездоказательные. Может быть, кто-то из наших и употреблял допинг, но точно не больше, чем американцы. Тем не менее, Россия была наказана, причем так, как не наказывали до этого никого.

И вообще, лозунг "О, спорт! Ты — мир!" перестал быть актуальным. А спортивные скандалы стали чем-то привычным и уже никого не удивляют. Спорт перестает быть спортом, а становится практически войной.

А ведь следующая Олимпиада будет во Франции. Практически на их территории. Что нам стоит ждать дальше? А что вы думаете по этому поводу? Комментируйте, что вы обо всем этом думаете? И как, по вашему, должно действовать государство? И что делать нашим спортсменам? Ведь каждый из них в любой момент может попасть под удар.

-3