Анализируем детские рисунки
Вертикальная и обратная перспектива, странные ракурсы и вывернутые конечности персонажей детских рисунков – это не просто изъяны, допущенные в результате неумения рисовать «как следует». Детское изобразительное мышление строится несколько иначе, чем мышление взрослого художника-реалиста, и ребёнок в этом смысле приближается к средневековому «иллюминатору» (так называли миниатюристов, которые украшали своими картинками древние манускрипты). Предлагаю отправиться в своеобразное путешествие по детским рисункам и вместе отследить то, что роднит наших с вами детей и художников прошлого.
Первая работа в нашей подборке – рисунок третьеклассника Вани Чудайкина, случайно найденный мной в интернете:
Яркая цветовая гамма сразу обращает на себя внимание: рисунок раскрашен цветными маркерами-текстовыделителями, что в принципе непривычно для графических работ. Здесь стоит отметить, что художники Средневековья использовали для своих миниатюр очень яркие, как бы светящиеся краски, которые сохранили свой цвет и поныне.
Общая композиция перекликается с изображениями спящих на средневековых манускриптах (листайте галерею):
Радужные ангельские крылья – возможно, редкость для современных, но не для романских и готических изображений:
Если мы рассмотрим рисунок в деталях, то обнаружим, что орнаменты, которыми пользовался автор для украшения плоскостей, напоминают те, которыми покрывали пространство средневековые мастера:
Следующий экземпляр нашей с вами коллекции – рисунок, выложенный мамой безымянной юной художницы на Reddit. Работа называется «Мамы болтают после занятий»:
Фигуры статичны и динамичны в одно и то же время. Матери развёрнуты одновременно друг ко другу и к зрителю, их позы и характерные изгибы тел напоминают известный библейский сюжет, который часто изображали в средневековом искусстве – встречу беременных Девы Марии и Елизаветы, матери Иоанна Крестителя (листайте галерею):
Дети на рисунке изображены менее детально (например, в отличие от взрослых, у нет нет носов), но их позы заслуживают отдельного внимания: фигуры изогнуты удивительным образом, мы видим их сразу и сбоку, и снизу. Такие утрированные, перекрученные позы, захватывающие сразу несколько ракурсов, часто встречаются у средневековых мастеров. Они используют этот приём для иллюстрации моментов, где требуется показать особую экспрессию персонажей:
Даже такая, казалось бы, небрежная штриховка напоминает принцип организации одежных складок на средневековых миниатюрах: продольные вертикальные линии обозначают ниспадающую ткань, а поперечные подхватывают материю, собравшуюся внизу:
Ещё один образец детско-средневекового мышления – рисунок шестилетней Лидии «Сад сластей»:
Сад – особая мистическая тема Средневековья. Связанный с представлениями о рае, даже обычный сад на миниатюрах и гобеленах часто изображается чудесным, полным необычных растений. Обратите внимание на повторяющиеся цветовые ритмы в работе Лидии: удары жёлтого, красного, розового и малинового – и сравните их с ритмикой средневековых садов:
Внимательно приглядываясь к детским работам и к средневековым изображениям, можно найти между ними много общего – и увидеть в них не только неумение и незнание законов реалистического рисунка, но и иной взгляд на вещи.
Благодарю за внимание и надеюсь, что информация была полезной!
Другие статьи из цикла «Анализируем детские рисунки»:
1. Ангелы из ИКЕИ: анализируем детские рисунки
2. Коты, бараны, пироги: анализируем детские рисунки
3. Русские Сезоны по-китайски: анализируем детские рисунки
4. Тыковка моя: анализируем детские рисунки
5. Город Будущего : анализируем детские рисунки
Не забудьте поставить «Нравится» (если, конечно, понравилось).
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.