Найти в Дзене

В субботу у нас спортивный день. Расскажу, чем занимаемся

Приветствую Вас на нашем канале! Дочке 2,5 года и в субботу мы с ней занимаемся спортом. Спортом это, конечно, громко сказано, если попроще, то играем со спортивным инвентарем. Инвентаря у нас много всякого - обручи, мячи, скакалки, спортивные фишки (используются для разметки поля). А еще есть шведская стенка с трапецией.

В этой статье я расскажу, чем мы занимались сегодня. Занятия у нас разные и без всякой системы. Занимаемся тем, что интересно ребенку в данный момент. Какие вообще есть упражнения для детей младшего дошкольного возраста я рассказывала тут:

Сегодня мы начали с закидывания мяча в баскетбольное кольцо. С киданием, метанием и ловлей предметов у дочки пока не очень. И соответственно это для нее не очень увлекательное занятие. Но её папа долгое время занимался баскетболом и он мяч закидывать в кольцо любит. С папой дочке очень нравится кидать мяч :)

Кольцо у нас, если я не ошибаюсь, 5-го размера. Это меньше стандартного (7-й размер), но баскетбольный мяч туда влезает. Щит самодельный складной и съемный. Щит служит ограничителем для шведской стенки. То есть, когда щит висит на перекладине, дочь может подниматься только до него и не выше.

Потом мы немного покатали мяч и перешли к скакалке. Скакалка у нас есть спортивная (то есть это такой шнур диаметром 1 см без ручек, длиной 3м, используется в гимнастике) и есть простая пластиковая.

Скакалку мы размещаем на полу и прыгаем через неё. Второе упражнение - это ходьба по скакалке. Скакалка исполняет роль прямой линии, тренируем равновесие и координацию движений.

Третьим блоком сегодня стали упражнения с треком Домана. Мы всегда начинаем с более сложного для дочки и заканчиваем тем, что ей нравится. Трек Домана для неё - это развлечение. Изначально мы покупали его для того, чтобы научить дочь ползать (он для этого и предназначен). А потом оказалось, что ему можно найти много применений. Можно сделать из него горку и кататься. Можно сделать наклонную поверхность и бегать по ней вверх и вниз. Можно перевернуть его и получится пещера, которую нужно проползти. Можно ползать на четвереньках. А можно сделать балансировочные качели.

Подробнее про трек Домана можно почитать в моей статье:

Развиваем малыша. Трек Домана для развития ползательного рефлекса и стимулирования развития мозга
Растём вместе в СПб3 июля 2020

Сегодня дочь ползала на четвереньках в треке, затем трек перевернули, и она ползала сверху на четвереньках. Затем она ползла по-пластунски "через пещеру". Потом трек лежал поперек двери в комнату на стульчиках, высота где-то 20-25 см от пола. Дочь подползала под препятствием в комнату и обратно. А "на десерт" были балансировочные качели. На детских площадках есть такие качели, там где двое детей на разных концах перекладины сидят и вверх-вниз качаются.

Балансировочные качели из трека Домана
Балансировочные качели из трека Домана

Сначала дочь ходила и ползала с одного конца на другой. Затем сидела по середине и раскачивала трек движениями корпуса. До этого я трек ставила на доску Бильгоу, но доску мы уже приспособили в другое место. :) Поэтому просто поставила трек на детскую подставку для ног. Которую в ванную ставят, когда ребенок до раковины не достает. Примерно так это выглядит, видео годичной давности.

За моторные функции в организме человека отвечает мозжечок. То есть тренируя координацию движений и равновесие, мы стимулируем мозжечок. Раньше считалось, что мозжечок отвечает только за моторные функции и немного за качество речи. По последним исследованиям ученых только 20 % мозжечка, вовлечены в моторные функции. 80% мозжечка соединены с областями, участвующими в абстрактном мышлении, в планировании действий, речи, памяти и эмоциях. А еще мозжечок определяет скорость мысли. Упражнения на стимуляцию мозжечка часто используют логопеды, дефектологи и реабилитологи.

Другие исследования показали, что во время физических упражнений ускоряются химические реакции и гиппокампе и в передней части мозга, отвечающей за овладение когнитивными навыками.

Такой вот приятный бонус к физическому развитию. Еще раз отмечу, что все упражнения дочь делает по своему возрасту, ничего сверхъестественного и сложного. Занимаемся мы от 30 минут до 50, в несколько подходов, с перерывами.

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!