В своем дневнике Софья оставила запись о том, что из нее вынули душу. Оставили только тело. Потерять единственного сына - большое горе для матери. И не иметь возможности проститься с ним...
Строганова не сломалась. Пережила смерть супруга, бегство дочери. Оставшись с убыточными владениями и долгами, Софья не только смогла привести все в порядок, но и в разы приумножить свое состояние.
Блестящая партия
Софья была последним ребенком в семье княжеской четы Владимира и Натальи Голицыных. Блестящее образование девочка получила за границей. Когда ей было 15 лет, семья вернулась в Россию.
Приехав в Петербург, Софья столкнулась с существенной проблемой. Она совсем не знала русского языка. С родственниками и прислугой изъяснялась на французском.
Решив выучить родной язык, она успешно самостоятельно справилась с поставленной целью. Овладев им в совершенстве, перевела на русский вторую часть "Божественной комедии" Данте. Упорной она была с детства.
Поэт Гавриил Державин был влюблен в Софью и посвящал ей стихи. Но родители искали для нее более блестящую партию. Их выбор пал на Павла Строганова.
Владимир и Наталья Голицыны были дружны с Екатериной Строгановой. Ее сын Павел принимал участие в революционных событиях во Франции. За что был отозван в Россию и сослан в подмосковное имение матери.
Софье было 17. Павлу - 18. Молодые люди венчались в Петербурге, в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной. После свадьбы они обосновались в столице.
Новоиспеченные супруги быстро пришлись ко двору. Стали дружны с будущим императором Александром I. Более того монарх пытался добиться расположения юной красавицы, вероятно хотел сделать ее очередной фавориткой. Согласно мемуаристу Филиппу Вигелю, Александр Павлович был очень увлечен Софьей Владимировной. Постоянно обращал на нее свой взор. Однако Строганова никак на это не реагировала, вела себя достойно, дружественно общаясь с монаршей четой.
Она очень любила мужа. И это было взаимно. Строгановы постоянно обменивались нежными письмами. В семье родилось 5 детей: сын и 4 дочери.
В Петербурге у Софьи был собственный литературный салон. Вдобавок она рисовала пейзажи.
Черная полоса
Но счастье не может длиться вечно. Это так непривычно для жизни. Жизнь Строгановых изменилась в 1814 году. Павел и его сын Александр отлично показали себя в Отечественной войне 1812 года. Строганов-старший, отправляясь в заграничный поход, решил взять с собой и сына.
В сражении под Краоном Александр был ранен в голову ядром. Рана оказалась тяжелой. Единственный сын Павла и Софьи погиб. Ему было всего 19. Отец двое суток искал сына, а после вез через всю Европу. Молодой человек был погребен на территории Александро-Невской Лавры. Хоронили в закрытом гробу. Софья не смогла проститься со своим Сашей.
Гибель единого сына подкосила Павла. Он стал угасать на глазах. Доктора сходились в мнении, оглашая диагноз - чахотка. Строганов отправился в морское путешествие, из которого живым не вернулся. Был погребен в семейной усыпальнице.
Несгибаемый характер
Софья с дочерьми, остались погруженными в долги. Ей было 42 года. Она стала хозяйкой огромного запущенного хозяйства и примерно 46 000 крепостных крестьян.
На решение всех проблем и восстановление имущества у нее ушло 27 лет и 8 месяцев.
Старших дочерей она выдала замуж. Оставила при себе младшенькую Ольгу. К девушке сватался граф Павел Ферзен. Софья Владимировна считала недостойным. Конфликт с дочерью привел к тому, что Ольга и Павел бежали и тайно обвенчались. В конечном итоге Софья сдалась и дала молодым свое материнское благословение.
Поднимая хозяйство и имения, Софья проявила свой несгибаемый характер и огромную волю. Она организовала 5 территориально-хозяйственных округов, подчинявшихся двум управлениям и Главной Санкт-Петербургской компании. Во главе всех имений стояли выбранные ей управленцы из местных жителей. Все они получали блестящее образование не только в России, но и в Европе за личный счет Софьи Владимировны.
В 1823 году Строганова основала в Петербурге Частную горнозаводскую школу. В 1825 - Земледельческую школу в Марьине. Лучшие ученики школ получали стипендию. Вкладывала деньги в строительство библиотек и госпиталей. Помогала детям-сиротам, наделяя 30-ти десятинами земли из собственных угодий. Она не жалела денег, потраченных во благо, но торговалась за каждую копейку, покупая материал, или обсуждая меню с поваром. В истории эту женщину принято называть первой бизнес-леди России.
Строганова снизила сумму оброка для своих крестьян. Ввела обязательное страхование недвижимости, расположенной на ее землях. В 1842 году выплатила 23 827 рублей 82 копейки страховых денег на восстановление крестьянских домов после пожара в Усолье. Кроме этого Софья Владимировна выдавала своим крепостным ссуды под низкий процент.
Строгановой пришлось пережить еще одно горе. В 1837 году чахотка унесла жизнь младшей дочери.
Самой Софьи Владимировны не стало 3 марта 1845 года.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!