Найти в Дзене
Отчий дом в селе

Почему мы сломали русскую печь?

В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.

В нашем деревенском доме 1948 года рождения, как и положено в те времена, хозяин поставил русскую печь. Печь – это плита, духовка, обогреватель, кровать и сушилка в одном «флаконе». Семья моего мужа Николая уехала из села, когда ему было всего 4 года, но он говорит, что помнит, как со старшим братом грелись на лежанке печи.

Наша русская печь
Наша русская печь

Сначала мы думали печь сохранить, отремонтировать и пользоваться ею. Хоть она и занимала львиную долю пространства в нашей будущей кухне, она нам нравилась, и дом без нее мы не представляли. Я уже воображала, как ее покрашу в белый цвет и декорирую в стиле Прованс, высчитывала, куда прикрутим крючочки для красивых чашек и какие полочки соорудим, чертила схему ящика на колесиках для хранения дров под печкой, мечтала, как научусь печь хлеб и пироги. Отказываться от отопления дома газом и готовки на газовой плите мы не планировали, русская печь должна была остаться символом деревенской старины в нашем доме, некой экзотикой для людей из городской среды.

На кухне у нас был очень низкий потолок даже по сравнению с низким потолком в основной комнате. Потолок можно было чуть-чуть приподнять, но этого было маловато, желательно и пол понизить.

Когда сняли старый пол, оказалось, что печь не имеет фундамента. Она была установлена на деревянные чурбаки, на которые были уложены лаги для половых досок. Как такая махина стояла на деревянных пенечках - для меня загадка! Для понижения уровня пола нужно было закрепить половые лаги ниже, следовательно, укоротить чурбаки. Но как выполнить это, не повредив огромную русскую печь? Менять чурбаки под печью? Залить под нее фундамент вместо пеньков? Мы долго ломали голову, но так и не придумали, как своими силами, быстро и недорого сделать более низкое основание русской печи. Выбирая между высокими потолками в кухне и русской печью, остановились на первом варианте. Печь пришлось сломать…

Жалко было ее до ужаса! Чувствовали себя извергами, будто душу у дома отнимали…

Но нет худа без добра. Выяснилось, что внутри печки под лежанкой мыши нарыли кучу нор и натащили туда бумаги, тряпок, сухой травы и опилок. Снаружи эти мышиные катакомбы и повреждения совсем не видны, поэтому при топке печи мы могли нарваться на большие неприятности – весь этот мыший хлам мог загореться в самый неподходящий момент (например, ночью, когда все спят) и привести к пожару. Кроме того, ликвидация русской печи сделала нашу кухню просто необъятной! Пол на кухне благополучно опустили, и потолок стал гораздо выше. А когда вместо двух маленьких окошек поставили одно большое, кухня преобразилась до неузнаваемости.

Наша кухня в августе 2019 г. Русской печки уже нет. Кухня еще страшненькая, но светлая и с более-менее высоким потолком.
Наша кухня в августе 2019 г. Русской печки уже нет. Кухня еще страшненькая, но светлая и с более-менее высоким потолком.

И даже после разрушения печечка нам хорошо послужила: все кирпичи от разбора печи мы использовали при заливке фундамента под дом, а глиной засыпали ямки на грунтовой дороге напротив нашего дома. Спасибо тебе, печурка, за помощь!

Но где-то внутри все еще живет сожаление, что не удалось сохранить русскую красавицу-печку, даже в ущерб площади кухни. Тепло живого огня, треск поленьев, легкий аромат дымка – как приятно было бы иметь такой уют в доме!

На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!

#купил дом в деревне

#ремонт своими руками

#деревянный дом

#русская печь

#переезд из города в деревню

Печи
176,1 тыс интересуются