Вообще более объективно было бы сказать, что это проверка того, как развита координация движения, потому что точность действий как раз к ней и относится.
Что мы делаем. Вешается или обозначается мишень в 2,5 метрах от линии броска. Задача выполнить три броска непривычным предметом (обычно мячом или мешочком) каждой рукой, считается количество попаданий.
Размер мишени может варьироваться, так же как и дистанция до нее. Важно только то, что мы не должны особо применять силу, чтобы добросить мяч до мишени. Должна быть работа именно на координацию движений.
В чем сложность и особенность этого тестирования - нужно взять непривычный мяч или любой другой предмет, например, мешочек. Подержать в руке, оценить его вес, как его взять, как бросить и т. п., чтобы попасть в мишень. Предварительно к этому тестированию не готовимся.
Более точный вариант, когда броски выполняются до 6 попаданий - по 3 каждой рукой. Тогда уже нужно будет записать, сколько всего бросков потребовалось. Но в этом случае тратится много времени, поэтому в школьном варианте он не очень удобен. А в домашнем вполне.
Таким образом нужно проверять умение попадать в начале года и в конце, а лучше еще и на протяжении нескольких лет, чтобы оценивать динамику. Если ребенок или взрослый уже спокойно попадает все 6 раз без ошибок, тогда можно менять дистанцию и размер мишени, чтобы усложнить задачу.
Кстати говоря, интересно, кто и какие вариант броска выбирает. Ведь бросать можно как угодно, главное за линию не заходить - можно снизу бросить, сверху, от груди, но одной рукой.
Мячи лучше использовать размера, как для большого тенниса или разноплановые мешочки для метания.
Более наглядно можете посмотреть в этом видео.
Всем точных бросков!
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)