Найти в Дзене
Армения и армяне

Почему большевики отдали туркам легендарный Арарат - главный символ Армении

Древняя и величественная гора, двухглавый Арарат (Արարատ). Главный символ Армении и всего армянского народа. Армяне зовут его Сис и Масис . По названию большой (5000 метров) и малой (3900 метров) вершин.

Армяне еще в дохристианские времена поклонялась Арарату. Считали, что на вершинах его обитают боги, духи и вишапы (драконы). А сам Сис и Масис называли невозможным для покорения.

Достаточно сказать, что именно под сенью Арарата еще 2000 лет тому назад находился Арташат - одна из первых столиц Великой Армении, знаменитый мегаполис античного мира.
Древний Арташат у подножья Арарата
Древний Арташат у подножья Арарата

Однако почему же сейчас этот седой великан, в тени которого веками рождались, трудились, сражались армяне, в окрестностях которого тысячи лет тому назад сформировалась сама армянская нация, вдруг оказался в Турции?

Ной у Арарата
Ной у Арарата

Увы, все бедствие великой горы началось еще в средние века, когда под ударами варваров-кочевников пала Багратидская Армения. Арарат оказался на территории, за которую почти 300 лет беспрерывно воевали турки-османы и персы-сефевиды. При этом османы чаще всего контролировали большую вершину, а персы - малую.

Арарат - великая армянская гора
Арарат - великая армянская гора

Однако в начале XIX-го столетия к подножью Арарата пришла третья грозная сила. Христианская Российская империя. Уже по Туркманчайскому миру от 1829-го года Сис стал нейтральным. А по итогам по итогам победоной войны 1877-1878 гг. отошел именно к России. Масис остался на нейтральной с персами территории.

Именно тогда в 1829-м году было совершенно первое в истории восхождение на Арарат. Величайшую гору Армении покорили профессор Фридрихом Паррот и будущий классик армянской литературы Хачатур Абовян. В сопровождении двух армян-проводников из соседнего села Ахури — Мурада Погосяна и Ованеса Айвазяна.
Первое покорение Арарата
Первое покорение Арарата

Невыгодный обмен

Вид на Арарат от Хор-Вирапа
Вид на Арарат от Хор-Вирапа

Большая вершина Арарата отошла и к Армянской республике в 1918-м году. Однако захватившие власть в Закавказье большевики активно искали хоть какого-то политического союзника на внешней арене. Их выбор пал на Турцию.

Ленин помог Мустафе Кемалю Ататюрку не только оружием. Но и передачей части исконно армянской территории. Древней армянской столицы Карса и большой вершины горы Арарат.

Ворошилов и Ататюрк
Ворошилов и Ататюрк

16 марта 1921 года Советская Россия и кемалистская Турция подписали тот самый "московский Договор о дружбе и братстве" с передачей армянских территорий: Карса, Ардагана и Сурмалинского уезда с Араратом. А затем подкрепили Карсским договором от сентября 1921-го. Ленин отказался от претензий на все черноморские проливы. И простил туркам все их долги перед Россией.

Подписание Московского договора
Подписание Московского договора
Впрочем, братьями большевики и турки все равно так никогда не стали. Коммунизма Ататюрк, как известно, строить не пожелал. В годы Великой Отечественной Турция едва не стала союзницей Гитлера. А после ушла в блок НАТО.

Любопытно, что поначалу Сурмалинский уезд с Араратом планировалось сохранить за советской страной. Но Сталин настоял на их передаче в обмен на сохранение в составе Грузии порта Батуми с окрестностями.

-9
Интересный момент - по сути Московский и Карсский договор никакой юридической силы не имеют по сути. Ибо ни советская Россия, ни кемалисткая Турция на 1921-го не имели международного признания, т.е не являлись субъектами международного права.
Красавец Арарат
Красавец Арарат

Чуть позже турки получили и Малый Арарат - по итогам размена территорий с Ираном.

Вернуть Арарат с окрестностями пытался уже после Великой Отечественной Сталин. Однако тогда за турками уже прочно встали США.

Сегодня армяне как и всегда считают Арарат главным символом своей страны. Араратом называется ведущий футбольный клуб страны, лучший армянский коньяк. Арарат - весьма распространенное армянское мужское имя.

-11

Лучший вид на Арарат также открывается именно с Армении - от древнего монастыря Хор-Вирап и от знаменитой арки Егише Чаренца.

Вид на Арарат с арки Чаренца
Вид на Арарат с арки Чаренца

Армянские альпинисты неустанно покоряют вершины Арарата. А все армяне мира верят: однажды великая гора обретет долгожданную свободу...

Вид на Арарат из Еревана
Вид на Арарат из Еревана

#армения #армяне