У Кустодиева есть не очень известная работа:
двойной портрет двух молодых учёных, одному было 25, другому 27 лет.
Он появился благодаря иронии и его величества случая. Это были годы холода и голода в Петрограде. Осенью 1921г. сосед по дому привел к художнику
двух своих друзей - молодых, задорных учёных, которые постоянно шутили, веселились, рассказывали анекдоты, участвовали в шарадах, а Пётр показывал фокусы,- «глотал» вилки, ножи, и рекомендовал спрятать от него подальше все приборы, пока не всё проглотил.Очень любил играть в шахматы,но не любил проигрывать ни в чём, и никогда.
Все они любили Волгу и жили раньше на её берегах, рыбачили в Самаре и Астрахани, и эти воспоминания их роднили. Молодёжь часто бывала в доме у художника и весело проводили время, дружили с детьми.
Борис Михайлович как раз заканчивал свой очередной шедевр - «Портрет Ф.И . Шаляпина с собакой Ройкой»... Молодые люди восхищаясь портретом Шаляпина, и всеми остальными, конечно, тоже, и решили полушутя уговорить художника сделать заодно и их портрет, хотя денег у них не было.
«Вот Вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы Вам не написать портрет будущих знаменитостей?!». «Знаменитых легко рисовать, а вот попробуйте тех, у которых всё впереди».
-А вы обещаете ,что станете знаменитыми?- спросил Кустодиев.
Молодые люди хором ответили:- Конечно! Мы будем нобелевскими лауреатами!
И пообещали две вещи - стать известными, и расплатиться с художником. Они были так настойчивы, что Кустодиев сдался и поднял руки вверх, не смог отказать, тем более эти шутники очень нравились ему.
И он попробовал.
В шутку он назвал картину - «Будущие академики». Получился прекрасный двойной портрет, где на сдержанном оливковом фоне стены два ярких молодых человека, полные энтузиазма, энергии, горения и юмора. Два красивых человека обсуждают что-то и смеются, скорее всего над собой.
Чувство юмора у них было не занимать.
В руках Пётр Капица держит свою любимую курительную трубку,(табак ему всю жизнь привозили из Англии, как и твидовые пиджаки.
А у Николая Семёнова в руках, колба с возгонкой, тоже нужный и полезный предмет.
На портрете мы созерцаем в полной мере молодость, жажду жизни, ироническую рефлексию, которая помогает всё поставить на свои места и никогда не сдаваться.
За картину молодые учёные расплатились мешком пшена и петухом, которые Пётр получил за выполненную работу, продукты были дороже всяких денег.
Эти амбициозные молодые учёные были Пётр Капица физик, ставший лауреатом Нобелевской премии в 1978г. Он получил 6 орденов Ленина, являлся почётным доктором 11 университетов на 4х- континентах .
А его однокурсник- химик Николай Семёнов получил премию в 1956 г, два талантливых друга, два академика выполнили своё обещание.
Так появился двойной портрет Капицы и Семёнова.
Жизнь потом тяжело потрепала этих весёлых и остроумных людей.
Капица пережил страшные потери . В 1919 году его тесть был арестован ЧК и расстрелян.
А зимой 1919-1920 годов во время эпидемии испанского гриппа молодой ученый за восемнадцать дней потерял жену, отца, двухлетнего сына и новорожденную дочь. В мае 1921 года Пётр писал матери из Англии: «Когда оглядываюсь назад и вижу всё мною прожитое, меня берёт страх и удивление- неужели же, в самом деле, я всё это мог перенести?»
Николай Семёнов во время гражданской войны оказался в родной Самаре именно во время мятежа белочехов, поступил в белогвардейскую армию, и отступал вместе с ней на восток
В Томске он дезертировал из армии, и остался работать в Томском университете .
Затем молодого перспективного ученого вызвали в Ленинград, и там уже сложилась его научная биография
Семёнов стал первым советским учёным - луареатом Нобелевской премии. Причем в области химии!
Позже именно химия была выведена из номинаций Нобелевки.
Так что Семёнов до сих пор ещё и единственный лауреат, который получил Нобелевскую премию по химии.
Таким образом , молодые учёные выполнили
свои обещания Кустодиеву : стали знаменитыми
Вот такая история одного портрета!
#нобелевские лауреаты
капица #семенов #кустодиев