Зимнее трансфертное окно выдалось для клубов РПЛ весьма насыщенным. Обычно зимняя пауза не радует нас новыми приобретениями, а лишь частичным усилением состава. Однако это трансферное окно стало исключением. Тут и покупка Динамо одного из самых техничных русских нападающих, и очередная перестройка многострадального Спартака, и Локомотив, строящий на костях успешной команды русский Зальцбург.
Начнем же обзор зимних приобретений с Локомотива, чья сага с приглашением немцев мучает нервы болельщиков уже не первый месяц.
Прошу любить и жаловать – Ян Кухта. Чешский футболист, нападающий, в недавнем прошлом игрок «Пражской Славии» и сборной Чехии. Всю футбольную карьеру провел в 5 различных клубах Чехии. Обладает выраженным голевым чутьем, весьма неплохой скоростью, прекрасным первым касанием.
Первое касание – главный футбольный навык Чеха. Ян забил большинство своих мячей замыкая навесы и прострелы, а также откликаясь на дальние забросы за спину защитникам. Кроме вышеперечисленных футбольных качеств, Ян обладает диким желанием дорабатывать до конца все эпизоды. Чех буквально «обкрадывает» зазевавшихся вратарей, а также нерасторопных защитников, выносящих мяч прямо в ноги сопернику.
Игра без мяча.
Без мяча Чех тоже весьма активен. Часто открывается в свободные зоны, а получая возможность нанести удар, легко отклеивается от опеки.
Крайне вовлечен в атакующую игру команды, не выключается при обороне.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, к игре Чеха есть несколько вопросов.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, к игре Чеха есть несколько вопросов.
1. Однообразность. Все действия Кухты сводились к замыканию передач партнеров, обычно с фланга. На мой взгляд на данный момент Железнодорожники не имеют яркого подносчика снарядов не среди паспортистов, не среди легионеров
2. Интенсивность. Как уже говорилось ранее без мяча Кухта действует хоть и эффективно, но весьма однообразно. Его сильная сторона — это открывания и будут ли они работать в РПЛ большой вопрос. Если Николай Комличенко, бивший рекорды в Чехии, быстро скис по возвращению на родину, оказавшись весьма тучным, порой весьма несуразным даже по меркам нашей лиги, то стоит ли ожидать от Чеха обратного?
3. Главная проблема Новой звезды «Локо» - результативность. Конечно если посмотреть на его статистику в Transfermaket то, казалось бы, вопросов быть не должно, однако на этот счет есть ряд опасений. Самый успешный сезон Ян провел в окружении весьма сильных партнеров, руководимых опытным тренером. Будет ли он забивать если из-за травм выпадает условный Жемалетдинов? Сможет ли он противостоять команде, держащей осаду у себя в штрафной? Способен ли он пробить издалека, обвести двух – трех соперников в штрафной?
Но все эти нюансы ничто по сравняю с главным опасением за русский эпизод карьерs Чеха – реальность нашего чемпионата. Ян Кухта – родом из небольшой чешской деревни, игравший всю карьеру в местном чемпионате, в окружении сильных партнеров, четко заданной модели игры. В Локо же ситуация обратная. Гисдоль – неизвестно тренер ли вообще, игроков, сыгранных друг с другом распродают направо и на лево. Медицинская служба врет игрокам по поводу их сроков восстановления, а во главе этой фантосмагории его величество - Томас Цорн, с чьей легкой подачи были не только проданы сильные игроки, но и куплен абсолютно ничего из себя не представляющий Алекс Крал в Спартак.
Дядя Федор Вернулся!
Возращение Федора Смолова в родное Динамо было принято болельщиками неоднозначно. С одной стороны, клуб получил некогда лучшего бомбардира нашего чемпионата, технически одарённого, умного, способного отдать тонкую передачу. Другая половина стана московских болельщиков твердит об обратном- Смолов худшее приобретение сезона.
Разберемся по порядку.
Если взять только цифры, то подписание весьма удачное. В Динамо приходит опытный форвард, свой воспитанник, с неплохой, по меркам РПЛ статистикой. И все это на фоне беспомощности нападающих клуба. Клинтон Н’Жи оказался слабо одарённым бегунком, Игбун производит впечатление кого угодно, только не футболиста, а Костя Тюкавин ещё слишком сырой для выступления на взрослом уровне. На фоне проблем Динамо Федор смотрится как минимум на голову выше всех своих конкурентов по позиции. Получается можно поздравить Динамо с успешным трансфером? Как по мне не все так просто.
Федору уже 32 года и вопрос впишется ли он в высоко интенсивный футбол Шварца остается открытым. Как игрок-функция для освежения мысли в атаке, продвижения мяча низом и комбинационной игре он выглядел бы предпочтительнее. Но вопрос – нужно ли это Фёдору? Играть вторую скрипку для действующего игрока сборной будет как минимум некомфортно. При таком раскладе, учитывая психологическую зависимость от внешних обстоятельств, игрок рискует потерять мотивацию и снизить требования к себе.
Второй не менее важной фактор заключается в волевых качествах команды. На данный момент у Динамо нет ментальных качеств, чтобы «выгрызать победы» на характере, а молодецкой удали далеко не всегда хватает на дистанции. Часто молодые команды поражает «кризис второго сезона», когда одного желания уже не хватает или банально недостаточно для победы. Сможет ли Смолов стать тем дядькой, который поведет пионеротряд вперед? Лично я сомневаюсь. По моему мнению у него нет достаточных лидерский качеств, чтобы стать им. Карьера Феди показывает нам, что лучшие сезоны он проводил, когда от него не требовали дополнительной черновой работы, не заставляли много прессинговать, отрабатывать сзади.
Если Сандро Шварц не будет загружать подобной работой Федора, то в целом Динамо от данного трансфера будет только в плюсе. А если нет, то…
Впрочем, об этом еще рано говорить, а пока пожелаем Федору и Динамо удачи.
Шамар Николсон
В это трансферное окно Спартак разразил общественность новым приобретением. К нам прямиком с бельгийской лесопилки «Шалеруа» едет Ямайский «Нападающий» Шамар Николсон. Для незнакомых с данным форвардом, советую посмотреть нарезки на Youtube. Одно из таких видео идет примерно 3 минуты в течении которых форвард не забил ни единого мяча в ворота соперника.
Несмотря на посредственные технические данные, слабейшую игру головой, Шамар обладает завидной статистикой: в родном «Бойз Таун» наколотил 28 мячей, В «Домжале» 18, и в «Шалеруа» 31 мяч. Неплохая статистика для форварда, который получил от болельщиков хейта сравнимо с опальным Глушаковым. Откуда же такие дикие цифры?
Причина первая – Физика. Никлсон, как и полагается нападающему прямиком из южных стран, обладает прекрасными физическими данными. Что-то на уровне Эрлинга Хааланда или даже выше. Защитников он просто сметает на своем пути, имеет неплохую скорость и умение работать корпусом.
Причина Вторая - Примитивность чемпионата.
Наш чемпионат –уже посещали великие нападающие и полузащитники из Словении. Эти игроки страдают тем же диагнозом, что и наши кудесники ногомяча - отсутвием техники на фоне весьма приличной физики. При наличии таких футболистов в составе порой нереально строить другой футбол кроме как по вполне привычной формуле «Бей вперед, авось повезет». В таких условиях 192 см роста Шамара идут ему только на пользу. Игрок много борется, часто оказываясь на газоне. Это реально неплохой навык, дающий возможность команде получить преимущество при штрафном ударе и зацепить важные очки.
Причина Третья –Игра команды на игрока.
Просматривая видеоматериалы, видно, как часто Ямайский косячит: криво выбирает позицию, слабо играет в верху. Понятно, что вся проблема в отсутствии качественной футбольной школы. Этим часто грешил бывший нападающий Спартака Зе Луиш, часто запарывая важные моменты и забивая весьма неочевидные мячи.
Что Домжале, что в Шарлеруа можно было отметить один важный показатель – дикое количество моментов. Вся команда буквально играла только на Николсона. Такого в Спартаке не будет точно. Команда и так страдает нехваткой моментов впереди, а теперь не ясно, кто из нападающих будет на первых ролях. В таких условиях закрепиться в составе Николсону будет весьма трудно.
Выделяя все выше сказанное, хочется отрезюмировать: Новичок Красно-белых сможет заиграть в основном составе только в том случае, если главный тренер команды сможет по ходу матча перестраивать ход игры на более примитивный и будет готов работать теми кадрами, которых ему подготовило руководство.