Найти тему
Соседи по планете

Полярный гигантизм в Антарктике

Сегодня мы продолжаем тему обитателей вод суровой Антарктики. И на этот раз затронем тех жителей холодных вод, которые поражают своими гигантскими размерами. (первая часть здесь)

Амфипод.
Амфипод.

Это бокоплав, или амфипод, с развитыми передними ножками. Этот пример прекрасно демонстрирует "полярный гигантизм". Дело в том, что амфиподы, обитающие в тёплых морях, едва достигают длины в 10 мм. А этот в несколько раз превышает размеры своих сородичей.

Морской паук.
Морской паук.

Другое существо - морской паук, чьи размеры превышают размер ладони. Обычно морские пауки крошечные: не крупнее одного сантиметра. Однако этот паук огромен. Это очередной пример полярного гигантизма, при котором животные, обитающие в холодной воде, вырастают крупнее живущих в тёплых водах собратьев. Учёные ещё не нашли однозначного толкования этого явления. Считается, что в водах Антарктики водится особый вид гигантов. До сих пор этих существ видели всего несколько раз.

Сорок лет назад экипаж советского исследовательского судна выловил необычайно крупного и тяжёлого кальмара. Он весил в два раза больше Гигантского кальмара, крупнее которого раньше не видели. После этого таких кальмаров не видели двадцать лет, и следующих трёх гигантов Антарктики рыболовные суда поймали только в начале 21 века.
-3

Одного из них можно увидеть в музее Новой Зеландии в Веллингтоне. Этот кальмар носит название Колоссального. Его длина составляет почти 5 метров, а вес - половину тонны. Более могучих кальмаров ещё не находили. И это не единственное гигантское создание. В 2000 году на берег вынесло крупнейшую особь кальмара вида Кондоковия. Его длина составляла более 2-х метров.

-4

Оба этих исполинских кальмара принадлежат к опасным хищникам и используют похожие средства: их щупальца снабжены не только присосками, но и острыми загнутыми когтями. Когти Колоссального кальмара могут прокручиваться вокруг своей оси - более грозного хищника в водах Антарктики нет.

-5

Охотятся они на самую крупную обитающую в этих водах рыбу - антарктического клыкача.

А этот красноватый осьминог напоминает зонтик.

Этот вид встречается только в водах Антарктики. Иногда его называют Дамбо за счёт сходства складок на его голове с ушами слонёнка из известного мультфильма. Щупальца осьминога соединены между собой перепонкой, которая позволяет ему скользить в толще воды с изяществом балерины.

Но вдруг мы замечаем кое-что интересное...

Стигеомедуза. Длина её щупалец может достигать десяти метров, они тянутся от куполообразного тела. Эта медуза считается одной из самых крупных беспозвоночных хищников океанских глубин. Очень немногим удавалось увидеть её живьём, поэтому о ней мало что известно. Её широкие щупальца-ленты лишены жала, поэтому сложно сказать, каким образом она охотится. Учёные предполагают, что жертвы попросту запутываются в обволакивающих их щупальцах.

-8

Ни в одном другом месте Мирового океана нет такого количества гигантов, как в водах Антарктики. Почему так произошло? По мнению учёных, всё дело в подводных течениях: Антарктику отделяет холодное циркумполярное течение, не пропускающее воды с экватора. За счёт этого Антарктический бассейн стал самым холодным местом на планете.Кроме того, в холодной воде содержится больше кислорода, чем в тёплой. Именно этим и объясняются чудовищные размеры обитающих здесь животных.

Понравилась статья? Ставь "лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы о братьях наших меньших!