Редкому человеку нравятся жуки: есть в них что-то пугающее и непредсказуемое. Но крупные насекомые и вовсе могут вызвать обморок у впечатлительных натур. Поэтому людям со слабой психикой лучше закрыть вкладку: сейчас мы расскажем про пять крупнейших жуков на планете. Самое страшное в них – они действительно существуют! Самое прекрасное – живут в основном в тех местах, где страшные насекомые – наименьшая из проблем.
5. Жук-олень: 9 см
Это насекомое – крупнейшее в Европе. Своим названием вид обязан необычным «рогам», которые являются мандибулами и встречаются лишь у самцов. Раньше эти санитары леса широко встречались в Европе, Азии, в Северной Африке. Сегодня популяция сокращается, а сам вид находится под угрозой уничтожения.
Несмотря на огромные размеры и пугающий вид, жук-олень безопасен для человека. Насекомое воспето в самых разных культурах, где ему приписывали магическую силу. В будущем этот вид жесткокрылых может исчезнуть: как численность, так и ареал постоянно сокращается.
4. Жук-голиаф: 11 см
Это семейство пластинчатоусых водится в Африке: на юго-востоке и в центральной части. Самый крупный вид – королевский голиаф, который может достигать 116 мм. Среднестатистическая особь меньше – около 96 мм (если речь идёт о самцах). Этому животному нет дела до человека: он живёт в кронах деревьев, где питается перезрелыми фруктами и соком.
3. Реликтовый дровосек: 11 см
Это огромное насекомое, которое тоже находится под угрозой вымирания. Реликтовый дровосек (его также называют уссурийским усачом) селится в лесах. Из названия нетрудно догадаться, чем животное занимается в процессе жизни. Реликтовый дровосек обитает в Амурской области и на юге Хабаровского края.
Однако есть данные, что жук был обнаружен в Китае и Корее. В июле-сентябре этот исполин летает по лесам! Любопытный факт: после размножения и самец, и самка умрут через день. Настоящая лесная драма и трагедия.
2. Бразильский дровосек-большезуб (Оленерогий крупнозуб): 16 см
Самая крупная особь, представленная в коллекциях, имеет длину в 178 мм. Но чаще большезубы чуть короче по длине и не превышают 16 сантиметров. Если абстрагироваться от размеров, то это очень красивое создание. У него мощные мандибулы, которые больше подошли бы фантастическому монстру. Необычная расцветка позволяет лучше маскироваться, но выглядит так, словно её рисовал художник.
1. Титан-дровосек: 15-21 см
Длина тела жесткокрылого серьёзно разнится в разных источниках. Но неоспорим тот факт, что это очень крупное насекомое – самое большое на земле. Особи длиннее 15 см представляют интерес для коллекционеров и могут стоить 1000$ и дороже. Правда, получить такого исполина можно лишь в Амазонии: в Колумбии, Бразилии, Перу, Эквадоре.
Вообще это малоизученный вид, до настоящего времени не удалось обнаружить его живых личинок. Сам жук существует недолго – до 5 недель. И всё это время ему не нужно питаться – жировых запасов достаточно.