С голландским гибридом Агрессор F1 я познакомилась только в минувшем сезоне, хотя, как выяснилось, он занесен в Госреестр России еще в 2003 году, и огородники выращивают его по всей стране. Не попадался он мне на глаза почему-то, а прошлой весной купила семена по совету продавца в магазине. Замечу сразу: семенами и полученным урожаем я осталась довольна, поэтому решила рассказать об этом сорте капусты.
Огородная барыня у нас в почете. Почти ежедневно на семейном столе бывает какое-либо блюдо из нее, да и живности нашей на пользу витаминные добавки к пище. А потому капусты я сажаю довольно много, и сорта перепробовала различные.
Надо сказать, что капуста – культура от природы довольно капризная, требует много внимания и заботы. Не зря о ней русская пословица сложена: «Капусту садить – спине досадить». Однако следует отдать должное создателям Агрессора F1, они сумели избавить гибрид от недостатков, свойственных прародителям, и при выращивании этого сорта спина страдает меньше.
Чем примечательна капуста Агрессор F1
Этот прекрасный среднепоздний гибрид оправдывает самые радужные надежды огородников, поскольку обладает немалыми преимуществами.
- Всхожесть семян близка к 100% (у меня из 15 семян проросли 15).
- Растение можно успешно культивировать в регионах с суровым климатом.
- Для этого сорта допустимо сокращение числа поливов, он хорошо выдерживает засуху. Правда, кочаны в этом случае получаются чуть меньше по размеру, но их качество почти не страдает.
- Агрессор F1 не слишком чувствителен к дефициту азота, дает хороший урожай на почвах, бедных органикой.
- В южных регионах возможно безрассадное выращивание.
- Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и точечному некрозу, к атакам крестоцветной блошки и трипсов.
- Вилки выравненные, имеют привлекательный внешний вид, созревают дружно (примерно через 130 дней после всходов), не растрескиваются даже при затяжных дождях.
Кочаны обладают хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения. В характеристиках указан срок хранения до 5 месяцев. Думаю, при правильном хранении они могут выдержать и больший период. Посмотрим.
По назначению капуста Агрессор F1 универсальна: годится для употребления в свежем виде, салатов, квашения, зимнего хранения.
Разумеется, сорт Агрессор F1 не лишен и некоторых недостатков:
- серьезный враг капусты кила опасен и для этого гибрида;
- навредить растениям способны белокрылки и тля;
- при недостаточном поливе в засушливое время внутренние листья капусты становятся грубоватыми.
Как я выращивала гибрид Агрессор F1
Ничего особенного, всё как всегда с капустой. Посеяла семена в апреле, в теплицу. Высаживать рассаду в открытый грунт не торопилась, доращивала ее в пластиковых стаканчиках, пока растения не окрепли и не сформировали мощные стебли.
Хотя, судя по характеристикам гибрида, поливы и подкормки можно было сократить, поливала, удобряла и пропалывала Агрессор F1 наравне с другими сортами. Кочанчики начали завиваться довольно быстро.
Мой вывод: гибрид капусты Агрессор F1 – удачный выбор для начинающих овощеводов и для всех, кто не имеет достаточно времени для повседневного ухода за капустными грядками.
А вы сажали этот сорт? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Может, другой выносливый сорт порекомендуете?