Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.
В практике пчеловодства много пишется про то, как важно оставлять запас перги пчелам в зиму, упоминается количество рамок и важность этих запасов для весеннего старта семей.
В книге "Интенсификация производства меда" А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976, нашел подсказки и делюсь со всеми.
Создание запасов протеина в виде сотов с пергой сводится к периодическому изъятию из гнезда сотов, заполненных пергой.
Соты с пергой при необходимости подставляются в гнезда пчелиных семей. Кроме того, соты с пергой вокруг расплода играют роль теплоизолятора. Теплопроводность сотов с пергой низкая, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде. Однако хранение этих сотов связано с большими трудностями.
Если сыро — они быстро плесневеют, если сухо — содержимое ячеек превращается в твердые комочки, которые пчелы не в состоянии использовать.
Для лучшего хранения сотов с пергой рекомендуем: прежде чем вынуть их из гнезда, необходимо поставить их во время хорошего медосбора в зону складывания нектара, чтобы пчелы заполнили ячейки с пергой медом и запечатали.
Можно также обильно засыпать соты с пергой сахарной пудрой. Сахарная пудра предотвратит плесневение и потерю натуральной влажности перги.
При хранении сотов с пергой следует иметь в виду, что при замерзании перга теряет питательную ценность.
Кроме того, соты с пергой могут повреждаться вредителями (моль пчелиная, а также перговый клещик), поэтому необходимо проводить профилактические обработки, предупреждающие развитие этих вредителей.
Если подвести итог получается хранение перги самый верный вариант , это рамку с пергой залитой мёдом поставить в гнездо и тогда перга не замерзнет и не испортится и будет кормом для пчел.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!