Найти тему

5 причин почему Роман Ротенберг станет великим тренером КХЛ

В канун новогодних праздников 4 января хоккейный мир ошеломила новость о том, что Роман Ротенберг назначен главным тренером Санкт-Петербуржского «СКА».

«В соответствии с решением Совета Директоров клуба в целях улучшения управления штабом и командой Роман Ротенберг назначен на должность главного тренера. Валерий Брагин займёт позицию старшего тренера», – заявила пресс-служба СКА.

Большинство экспертов, журналистов, болельщиков и простых обывателей эта новость возмутила. Мол как человек не имеющий за спиной профессиональной карьеры и опыта игры в хоккей мог стать тренером одной из топовых команд КХЛ. Ведь это совсем не типичная история для России, в отличии от Европы или Северной Америки. НО мы в свою очередь нашли пять причин почему Роман Ротенберг станет великим тренером КХЛ. Погнали.

-2

1. Роман Ротенберг фанат своего дела.

Он занимает пост вице-президента ФХР, глава штаба национальной сборной, член совета директоров КХЛ, заместитель председателя правления КХЛ, заместитель председателя совета директоров СКА, вице-президент СКА, главный тренер СКА. Он действительно любит хоккей, живет им и погружен в него с головой. Он занимается его развитием в родном для него Санкт-Петербурге и всей России. Он создал Национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина». Единицы людей в нашей стране имеющие такие финансовые возможности вкладывают свои деньги и силы в наш любимый вид спорта. Как, сказал Илья Брызгалов: «Он сын богатых родителей, мог бы жить где-то в Италии, но он любит хоккей».

-3

2. Образование, практика опыт работы с лучшими специалистами.

Роман Ротенберг получил тренерское образование в мае 2019 года в Сибирском Государственном Университете Физической Культуры в городе Омск. Работал с лучшими тренерами в качестве главы штабы сборной России (Олег Знарок, Харийс Витолиньш, Игорь Никитин и другие), в качестве генерального менеджера СКА (Вячеслав Быков, Сергей Зубов, Алексей Кудашев и другие). Перенимал годами опыт видения игры и тренерской работы у этих специалистов, который применит в своей дальнейшей работе в качестве главного тренера.

-4

3. Авторитет Ротенберга и умение брать на себя ответственность.

В ноябре 2021 года СКА потерпело 6 поражении к ряду, это был первый звоночек для руководства клуба. Валерий Брагин за годы своей работы зарекомендовал себя как специалист умеющий очень мощно работать с молодежью, но при работе с более опытными игроками ему всегда чего-то не хватало (авторитета у возрастных игроков). После провала в ноябре Питерский клуб исправил положение в декабрьских матчах, но руководство чувствовало, что что-то не так и было принято решение назначить на пост главного тренера Романа Ротенберга. Он в свою очередь понимая, что в сторону его персоны обрушиться шквал критики не побоялся этого и взял на себя ответственность за результат команды. Это характеризует его как человека готового к стрессам и критики, и который не отступиться от своей философии ни при каком раскладе, что очень важно для тренера ТОП клуба КХЛ.

-5

4. Единственный тренер в КХЛ который сам будет выбирать с кем ему работать.

На данный момент в тренерской деятельности остро стоит вопрос о трансфертной политики. Сейчас принято так что генеральные менеджеры определяют кто будет играть в команде и тренеру приходиться работать «с тем что дали». Проблема в том, что мнение тренеров очень редко спрашивают по тому или иному игроку, из-за этого часто возникает недопонимание между игроком и тренером, по личным и игровым причинам. Ротенберг же в свою очередь будет сам отбирать игроков под ту систему игры который он будет выстраивать. Это будет как в старые добрые времена СССР, когда тренер хотел видеть и видел в команде тех игроков которые нужны ему, а не генеральному менеджеру который договорился с агентом игрока за «копеечку».

-6

5. История успешных тренеров не имеющие за спиной игровой карьеры.

В России не принято, чтобы тренер команды не имел за спиной профессиональной спортивной карьеры, этакие «рамки российского менталитета». Обратная ситуация в Европе и северной Америке, там вполне много примеров тренеров без игровой карьеры, которые стали успешны на тренерском поприще. Не будем далеко ходить один из таких специалистов успешно работает в КХЛ, это Боб Хартли. В качестве тренера он выигрывал Президентский кубок в QMJHL, Кубок Колдера в АХЛ, Чемпионат Швейцарии, Кубок Гагарина и наконец Кубок Стэнли с Колорадо Эвеланш. Это пример, человека который не имея опыта карьеры игрока стал великим тренером выиграв в каждом чемпионате где играли его команды. Так почему тоже самое, а может даже и больше не совершить Роману Ротенбергу?

-7

БОНУС

Эй Джей Галанте в 17 лет стал президентом, генеральным менеджером и тренером хоккейного клуба «Дэнбери Трэшерс» выступавший пару сезонов в UHL (американский аналог ВХЛ). Не имея за спиной профессиональной хоккейной карьеры и опыта работы на вышеперечисленных должностях Эй Джей всего за один сезон сколотил коллектив которые дошёл до финала лиги. Трибуны были переполнены на матчах его команды, болельщики любили то что творилось на поле и неистово поддерживали их. В сезоне 2004/2005 они даже подписали обладателя кубка Стэнли Майка Раппа. К сожалению, из-за ряда причин команда распалась через два сезона, они в отличии от тысячи других маленьких команд вошли в историю. Эй Джей Галанте пример человека, который доказал что даже без опыта в хоккейной сфере можно стать успешным президентом, генеральным менеджером и тренером хоккейного клуба.