На первенстве Москвы по фигурному катанию на коньках определилась шестёрка сильнейших фигуристок в категории "девочки старшего возраста". Все эти спортсменки смогут принять участие на всероссийском турнире "Мемориал Жука", своеобразный аналог чемпионата России среди юных фигуристок.
Золотую медаль завоевала ученица Сергея Давыдова - Мария Гордеева. По результатам короткой программы фигуристка занимала лишь 13 место из-за падения с недокрученного ритта и недокрута на тулупе в каскаде 3Л+3Т. Однако уже на следующий день Мария ворвалась в тройку лидеров исполнив два четверных прыжка в спецпрограмме "элементы".
В произвольной программе Мария попыталась исполнить два четверных прыжка - тулуп и сальхов. По мнению судей четверной сальхов был исполнен чисто, и получил высокие ГОЕ - аж +2.91. Да, сегодня, сальхов у Марии получился гораздо лучше, чем вчера, но недокрут на прыжке был виден невооруженным глазом.
Смотрите сами, недокрут четверть или даже чуть больше:
Второй четверной прыжок, по мнению тех панели был исполнен уже с недокрутом в четверть. Плюс, на выезде из четверного тулупа была допущена серьёзная помарка, так что элемент получил отрицательные ГОЕ.
Все остальные элементы в программе были исполнены без грубых ошибок, и Мария набрала за свой прокат 127.45 балла (77.04 50.41).
По второй оценке Мария немного уступает остальным фигуристкам из сильнейшей разминки. Программа явно заточена на четверные прыжки и дорогие каскады, так что презентации и хореографии в первой половине программы немного страдает. Хотя, конечно же иметь два разных четверных прыжка в своём арсенале в этом возрасте это просто вау. Поздравляю Марию с победой!
Видео:
Второе место заняла ещё одна представительница ЦСКА - Алёна Принёва. Девочка тренируется в группе у Екатерины Моисеевой.
Алёна выступала на этом турнире довольно ровно. По итогам короткой программы, с небольшой помаркой на каскаде она занимала пятое место, в "элементах" стала четвёртой, а в произвольной с почти чистым прокатом второй.
В произвольной программе Алёна допустила две небольшие помарки - исполнила каскад 3Ф+2Р через тройки, и на каскаде 3Ф+3Т бригада отметила неясное ребро. Презентация неплохая, но прыжки выглядели немного тяжеловато.
Оценка за прокат: 123.01 (68.74 54.27)
Видео:
Третье место заняла Елизавета Андреева из группы Оксаны Булычевой.
Девочка выступала под саундтрек из фильма "Круэлла" и удивила нестандартным расположением элементов - в самом конце программы были исполнены не вращения, а два каскада. Причем последний каскад - 3Л+2Т был исполнен всего за пять секунд до окончания музыки. Довольно смелое решение.
Программа насыщенная, все три каскада исполняются во второй половине. Из небольших помарок - неясное ребро на лутце и незачтёная базовая позиция в комбинированном вращении.
Оценка за прокат: 120.11 (68.78, 51.33)
Видео:
Обидное четвертое место заняла Любовь Рубцова из группы Тутберидзе. По итогам короткой программы Люба лидировала, а в элементах уступила лишь прыгнувшей два четверных прыжка Гордеевой.
Камнем преткновения для фигуристки стала произвольная программа. Проблема случилась ещё на первом элементе в программе - каскаде 3А+3Т. Оба прыжка были исполнены с большими недокрутами - пол оборота на акселе и почти столько же на тройном тулупе. В протоколе на акселе стоит галка, на тулупе q. Со второго акселя, недокрученного на четверть Люба упала.
Далее, не самым лучшим образом были исполнены два сольных двойных акселя. На каскаде 3Л+ойлер+3С бригада отметила небольшой недокрут на сальхове, а со следующего прыжкового элемента - 3Л, фигуристка вновь упала. На этом месте, по плану стоял каскад 3Л+3Р, так что фигуристке пришлось цеплять ритт к заключительному в программе прыжку. В самом конце программы Люба смогла сориентироваться, и исполнила каскад 3Ф+3Р.
Оценка за прокат: 106.67 (59.73, 48.94).
В прошлом году Рубцова заняла на этом турнире 6 место, а в этом году вполне могла завоевать золотую или серебряную медаль. Очень жаль, что чистого проката у Любы показать не получилось.
Видео:
Пятое место заняла ещё одна фигуристка из группы Сергея Давыдова - Варвара Кравчина. В произвольной программе она упала с сальхова в каскаде 3Л+ойлер+3С. По сравнению с прошлым сезоном Варвара показала большой прогресс. В её арсенале появились сразу два каскада с тройными прыжками, тогда как ещё в прошлом году, на этом же турнире она прыгала лишь 3+2.
Дарья Сарымсакова из группы Тутберидзе буквально заскочила в последний вагон поезда, заняв шестое место и став последней фигуристкой получившей путёвку на "Мемориал Жука". В произвольной программе Дарья исполнила два дорогих каскада - 3Ф+3Р и 3Л+3Т, но допустила падение с последнего прыжкового элемента в программе.
Видео:
Марии Мазур из академии "Ангелы Плющенко" до шестого места не хватило всего двух баллов. В произвольной программе она упала с недокрученного тройного флипа, и именно эта ошибка в итоге и решила её шансов поехать на всероссийский турнир. Разве что, кто-нибудь снимется...
Очень неудачный прокат произвольной программы случился у Алёны Кривоносовой, которая по итогам двух соревновательных дней занимала место в тройке сильнейших. В произвольной она заняла аж 17 место, допустив три падения с лутца и флипа. По итогам турнира она заняла 10 место.
Табличка: