КАЗ далеко не идеальная защита, но в разы повышающая выживаемость боевой машины. Его малая распространённость вполне понятна, но методы по преодолению активных систем не столь очевидны. Как ни странно, но в России довольно много относительно устаревших средств, способных обойти любой КАЗ.
Разгон ракеты
Любой КАЗ имеет ограничения по скорости цели, которую он может обнаружить и тем более – сектор обзора. Есть и разные принципы обнаружения… Самый распространённый – использование компактной радиолокационной станции. Она может обнаружить практически всё, но и сама выдаёт место положения танка или любой другой техники, оснащённой КАЗ-ом. Активация комплекса чревата потерей внезапности манёвра или попытки штурма на этапе марша.
В любом случае большая часть КАЗ не способны отразить атаку снарядов, летящих со скоростью более 1 000 м\с. Ракеты, гранаты, кумулятивные и фугасные снаряды имеют начальную скорость около 200-800 м\с. Бронебойно-подкалиберные снаряды развивают скорости более 1 400 м\с, но ОБПС, это не ракета.
В России есть ПТРК, который может обойти сравнительно устаревший КАЗ и имя «истребителю танков» – «Хризантема». Этот комплекс представлен как в переносном, так и в самоходном варианте, имеет особенность дубликации системы наведения, но самое важное – маршевая скорость около 600 м\с. Некоторые КАЗ-ы могут обнаружить 9М123 «Хризантема», но самый массовый – Trophy, способен увидеть цели, летящие со скоростью около 400 м\с. Не стоит забывать о дублированной системе наведения, которая открывает альтернативные возможности.
Друг за другом
Самый простой, но действенный способ против любого КАЗ-а в мире – пуск двух ракет с задержкой около 1 секунды. Первая ракета или граната взводит КАЗ, а вторая обходит его в момент перезарядки, нанося повреждения танку.
Подобные системы существуют, причём давно. Та же «Хризантема» может пустить две ракеты, управляя одной из них по лазеру, а вторая корректируется через радиолокатор. Подобным образом может действовать и ПТРК «Корнет», управляя двумя ракетами одновременно. Снаряды летят друг за другом с минимальным отрывом, но дальность ведения огня таким образом не превышает 5 000 метров.
Двойная ракета, удел не только противотанковых ракетных комплексов, но и РПГ… Например, новейший РПГ-30 «Крюк». Он имеет два ствола – малый и большой. Малый содержит ложную цель с кумулятивной частью, а большой, как правило, тандемный и поражает танк сквозь взведённый КАЗ, разрушенную динамическую защиту и поражая танк противника в основную броню.