Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ОБРАЗЫ ГЕРОЕВ БИБЛИИ

Я помню, когда 30 лет назад начал впервые читать Библию, меня удивила правдивость этой удивительной Книги. Все ее герои живые и настоящие, без идеализации и без ретуши. Если читаем про их победы - то как правило они тяжелые и выстраданные, если про поражения - то они неприкрытые.

Вспомним патриархов Израиля. Это были совершенно особые люди великой веры, которые составили корень того дерева, через которое спустя столетия пришел в мир Сын Божий.

Авраам дважды отдавал свою очень красивую жену в гарем языческих царей. Исаак ослеп, потому что упорствовал против воли Божьей, желая передать благословение Исаву. Иаков достаточно подло использовал голод своего брата, чтобы купить первородство, а потом обманом взял благословение отца. Иосиф ябедничал на братьев, а сами братья практически совершили грех Каина – братоубийство…

Великий пророк Самуил оказался неспособен воспитать себе достойную смену, царь Давид вообще «прославился» таким грехом, о котором в Церкви мы почти не слышим. Я имею ввиду не прелюбодеяние (такого, к сожалению, немало), а убийство.

Можно продолжать и продолжать.

Даже образ богочеловека Иисуса Христа очень человечен. Иисус в двенадцать лет остался в Храме и заставил поволноваться Марию и Иосифа, при этом он был в повиновении у них. Иисус уставал настолько, что мог спать не на уютном матрасе, а на мокрой доске в лодке, которую при этом кидало из стороны в сторону бурей.

Он в гневе дважды выгонял торговцев из Храма, а однажды жаловался на неверие учеников. Кстати, все апостолы показаны нам, как люди весьма далекие от совершенства.

Если мы сравним библейских героев с образами из житий святых, то в очень многих случаях мы увидим чрезвычайную идеализацию последних. В качестве примера хочу привести знакомые для многих читателей книги про о. Флавиана о. Александра Торика. Конечно, это художественное произведение, причем очень хорошее, учитывая, что автором является не профессиональный писатель, а священнослужитель.

Однако, нетрудно увидеть сильное влияние «житийского» жанра литературы. Так все истории про о. Флавиана обязательно заканчиваются очень славно – все, кому он служит получают ответы от Бога, каются, исцеляются и обязательно воцерковляются.

Это при том, что любой человек, хоть немного знакомый с реальной жизнью любой поместной церкви, прекрасно знает, что чудеса действительно происходят, но это именно чудеса, а не то, что происходит всегда и в каждом конкретном случае.

Сам образ о. Флавиана просто светится неземным светом. В сравнении с Флавианом библейские Апостолы духовно не выше обычных мирян. Единственный недостаток – это его чрезмерная полнота, но последняя вызвана не проблемой невоздержанности в еде, а нарушением обмена веществ.

Итак, можно ли читать жития святых? Конечно, в целом это душеполезное чтение. Но важно помнить, что жития - не богодухновенная литература, а значит, в ней могут быть неистинные моменты.

Богодухновенны только книги Библии, поэтому именно в свете Св. Писания надо читать все другие религиозные книги.

Святых мы, конечно, почитаем и учимся у них по мере их следования за Христом. Именно почитаем, а не поклоняемся им, поскольку Господь Иисус сказал:

«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф.4:10).

-2