Cын императора Павла I не хотел быть героем, но судьба упорно затягивала Константина Павловича в невообразимые чудеса. Народ, солдаты, декабристы, хотели все время любить его и придумывали за Константина различные мысли.
А цесаревич хотел одного - чтобы оставили его в покое. И в ответ на крики декабристов "Хотим императором Константина и его жену Конституцию!" кричал в ответ: "Меня задушат, как задушили отца!"
Византиец
С самого рождения за Константина все решили. Он родился вторым цесаревичем в 1779 году и грозная бабушка Екатерина II решила сделать из него императора Византийской империи, после разгрома турок и восстановления погибшей страны. Малыша заставили учить греческий и назвали Константином, как римского императора, что основал Византию и Константинополь. С турками не сложилось, но Константин остался и рос.
Учился из рук вон плохо, к наукам рвения не проявлял, все больше увлекаясь муштрой и военными маршами. А Павел Первый, сам большой любитель пороха и мундиров, увлечение сына только приветствовал. Потому не отказал Константину, когда сын попросился с Суворовым бить французов в 1799 году.
Александр Васильевич писал отцу в Петербург приятные письма из бушующих Альп: "Обретался при передовых войсках и когда выступили они на баталию, то великий князь изволил идти с ними и мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости".
Правда первый блин вышел комом, в сражении при Бассиньяно цесаревич приказал атаковать и глупо положил русские полки, едва спасся сам. А потом плакал в шатре Суворова горькими слезами, прося прощения. Получалось или нет, но личной храбрости великому князю Константину было не занимать - лез под пули, стремился всех победить.
Поэтому армия полюбила его, а счастливый отец даровал титул наследника престола наравне с братом и в обход всех законов. Создавая повод для восстания декабристов. Личная вендетта Константина с Наполеоном продолжалась дальше.
Под Аустерлицем 1805 года и в Отечественной войне 1812 года он получал награды за храбрость, ругался с Барклаем-де-Толли и Кутузовым которые хотели отступать вместо храброго наступления. А потом крушил Наполеона в Европе, под Бауценом и Лейпцигом лихими наскоками конной гвардии.
Радость других
По окончании войны великий князь княжил в захваченной Польше, об императорском троне и думать не хотел. В 1820 году Константин тайно отказался от престола в пользу младшего брата Николая Павловича, и даже сам Николай об этом не узнал.
Потому когда старший брат и император Александр I умер, Николай, армия России и все вокруг дружно присягнули Константину на верность. Пушкин искренне написал: "Как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина. В нём много романтизма, походы с Суворовым, бурная молодость и вражда с немцем Барклаем-де-Толли!"
А потом когда Константин из Польши еще раз прислал отречение от престола, и надо было переприсягать Николаю, грохнули восстанием декабристы. Как и Пушкин, они тоже любили Константина и придумали в своих головах, что Константин за демократию и просто молодец.
Закончил карьеру великий князь Константин Павлович восстанием в Польше 1830 года, где ему с армией и женой пришлось отступать, чтобы другой генерал вернулся и подавил мятеж поляков. Умер Константин от холеры в 1831 году.
И даже после его смерти неустанно появлялись Константины - самозванцы и крестьяне шептались каждый раз, что вот он царь народный, он даст русским людям землю и волю. Про жизнь Константина Павловича метко напишет Герцен:
"Не понимаю, но массы, для которых он никакого добра не сделал, и солдаты, для которых он делал один вред, любили его. Я помню, как во время коронации он шёл возле бледного Николая, с насупившимися взъерошенными бровями, в мундире литовской гвардии с жёлтым воротником, сгорбившись и поднимая плечи до ушей".