Марина Абрамович - сербская художница, мастер перфоманса.
В СМИ ее однажды назвали человеком, превращающим любое значительное переживание в своей жизни в перформанс. Спорить с этим будет неправильно, как и недооценивать эффектность ее выступлений. Познакомимся с некоторыми из них и убедимся в этом.
- Энергия покоя (1980 г.)
Снимки или запись данного перфоманса многие уже встречали в Сети, эта работа достаточно популярна – главным образом из-за психологического напряжения, которое мы считываем с артистки и испытываем сами, наблюдая следующее.
Марина Абрамович выступает в качестве «мишени» для своего партнера. Между ним (Улаем) и нашей героиней натянут лук: в руках Абрамович – корпус лука с натянутой тетивой, у Улая – стрела, направленная ей прямо в грудь. От осторожности второго зависела жизнь Марины, ведь периодически тетива натягивалась, когда Марина отклонялась назад.
Моральное испытание длилось четыре бесконечных минуты. Идея данной задумки – продемонстрировать доверие между мужчиной и женщиной, неизмеримую уверенность участников отношений друг в друге.
Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=XprgZEzDIyg
2. Расширение пространства (1977 г.)
Раз мы начали с перфомансов Абрамович с Улаем - вот еще один.
Наблюдая за перфомансом «Расширение пространства» в 1977 году, зрители находились в полном непонимании происходящего. Попробуем представить себя на их месте.
Перед нами две колонны, между которыми стоит пара: голые женщина (Абрамович) и мужчина (Улай). Пара стоит спиной друг к другу и время от времени расходится, чтобы удариться своими телами об колонны.
Нам, как зрителям, неизвестно, что колонны могут двигаться. В этом секрет перфоманса: пока мы находимся в непонимании, женщина и мужчина толчками тел увеличивают расстояние между колоннами.
Одни информационные источники говорят, что так артисты-художники показали свою борьбу с вещами на пути к творчеству, другие же видят в этой работе исследование взаимоотношений двух людей.
Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=HEQUC0-AlUo&t=20s
3. Губы Томаса (1975, 2002 гг.)
Чем дальше, тем интереснее и сложнее. Это выступление Марина Абрамович называет автобиографичным. Через него она показала «ритуал искупления коммунистического и ортодоксального прошлого ее семьи». Ее родная культура и ее воспитание сильно контрастируют друг с другом, и в этой работе женщина выражает свое противоборство с идеологией христианства и коммунизма через самоповреждение.
Выпив литр красного вина из хрустального бокала, съев килограмм меда серебряной ложкой, она резала свое тело бритвенным лезвием. Она вырезала пятиконечную звезду на животе, а после этого ложилась на лед, выложенный в форме креста. В 1975 году, впервые выполнив данный перфоманс, Абрамович потеряла сознание.
«Я всегда была одержимой, еще с детства, зажатая между суровой православной религией и коммунизмом. Это сделало меня тем, кем я являюсь. Мной точно заинтересовался бы Фрейд,» - говорит артистка. Такие сильные чувства, как перенесенные ею в ходе выступления, деформируют сознание, освобождая человека от переживаний.
4. Дом с видом на океан (2002), 12 дней
Этот перфоманс тоже до сих пор вызывает у людей спорные чувства. Представлял он из себя следующее: почти две недели Марина Абрамович провела на платформах в галерее, не имея возможности спуститься: лестница вниз была сделана из острых ножей. В течение этого времени художница только пила воду; стояла, ходила, медитировала, спала и принимала душ – на этом ее свобода ограничивалась. Она даже не разговаривала. Все это происходило под надзором публики.
«Идея заключается в том, что суровый образ жизни и самоограничения могут изменить атмосферу в пространстве и отношение зрителей, которые пришли меня увидеть. Я вовсе не требую, чтобы они проводили со мной время, а просто хочу, чтобы они забыли о времени. Я считаю, что если вы ограничиваете себя, находясь в определенном пространстве, то в нем создается уникальное энергетическое поле, и, таким образом, вы можете изменить пространство на атомном уровне при помощи зрителей и самоощущения своего присутствия в нем. Для перформанса просто очень важна категория “здесь и сейчас”» - комментирует Абрамович.
Она также признается, что это был очень «жесткий» опыт, после которого она заболела и ей понадобилось восстановление – неудивительно, ведь за 12 дней представления она совсем не принимала пищи.
Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=2J4J0oGuK30
5. Балканское барокко (1997 г.)
На мой взгляд, одна из самых впечатляющих работ героини статьи. Марина несколько дней по 6 часов в сутки отмывала говяжьи кости от крови на глазах у зрителей. Костей начитывалось 1500. Перфоманс иногда сопровождался ее слезами и балканскими песнями.
Абрамович говорит, что данная работа посвящена балканским войнам: «Когда люди спрашивают меня, откуда я, я никогда не говорю, что я из Сербии: я из страны, которая больше не существует. Я делала этот перформанс четыре года и еще четыре года спустя чувствовала запах этих окровавленных костей».
6. Ритм 5 (1974)
Вернемся к тревожащим дух перфомансам. Еще одним из таких является «Ритм 5», в ходе которого Абрамович подожгла пятиконечную звезду из дерева в нефти и легла внутрь постройки.
Неладное заподозрили, когда на женщину стали падать куски горящего дерева, а она никак не реагировала. Оказалось, Марина потеряла сознание от нехватки кислорода. До этого она перенесла горящие на себе волосы и ногти.
Так, выступление пришлось прервать.
Исполнительница сделала для себя вывод: если ты теряешь сознание в ходе своего перфоманса, это ненормально; нельзя допускать в своем искусстве переступания границ перфоманса и границ собственных физических возможностей.
7. Ритм 0 (1974г.)
С этим печальным перфомансом многие уже знакомы, он успел завируситься как «эксперимент», подтвердивший бесчеловечность общества.
Марина Абрамович давала людям волю делать с ней на протяжении 6 часов все, чего они пожелают. Она неподвижно стояла рядом со столом, на котором лежали разные предметы: начиная с цветов и первьев, заканчивая заряженным оружием. За действия людей она брала на себя полную ответственность.
По словам одного из зрителей, «начало было сдержанным», на нее смотрели, ходили вокруг, потом стали проявлять интерес. В какой-то момент некоторые мужчины стали касаться ее голого тела. Позже по тем же местам в чьих-то руках гуляло лезвие. Ее одежда оказалась изорвана. Марину трогали в интимных местах. Художественный критик, делясь своими впечатлениями, отмечает: «Марина настолько была предана делу, что не сопротивлялась бы даже изнасилованию или убийству”.
О том, насколько далеко люди зашли, можно понять из слов Марины: «Я чувствовала насилие. Они резали мою одежду, ранили мой живот шипами цветов. У моего виска был пистолет».
После перфоманса, люди не смели смотреть Марине в глаза.
«Эта работа доказывает, что в людях есть что-то ужасное. Она показывает, как быстро кто-то может причинить вам боль при благоприятных обстоятельствах. Человека, который не борется, не защищается, легко дегуманизировать. Да, если создать подобную сцену, большинство “нормальных” превратятся в реальных насильников»,— комментирует сама Марина Абрамович, нашедшая после выступления у себя седую прядь волос.
«Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить».
Смотреть: https://vimeo.com/71952791