Что же происходит с душой, после того как она покидает тело? Мытарства, ад, рай...
Какие же испытания уготованы душе после расставания с физическим телом, рассказал доктор богословия, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
А.И.:
Очень трудно душе оторваться от знакомого и привычного ей мира после cмерmи тела в течение первых двух-трех дней. Она очень привязана к телу, к близким, родным людям, к тем местам, где часто бывал человек при земной жизни.
Последующие шесть дней (по нашим земным временным меркам) душа созерцает "горние обители". Что же это означает?
Как сказал Феофан Затворник, в созерцании этих райских обителей душа проходит экзамен. То есть проходит через мытарства. Только мытарствами их называют не совсем верно, так как мытарства всё-таки не являются истязаниями.
На самом деле, это тоже испытания, только испытания на добро. Испытание - как же душа будет реагировать на всё чистое, святое, совершенное, любвеобильное, кроткое?
Соединяется ли она с этим или нет? Является ли это ей родственным или нет? Или нет никакого сочетания... Это настоящий экзамен для души. Правда ведь?
Душа видит кротость и понимает, что она с ней никак не соединяется. Милосердие не подходит, чистота не знакома. И всё остальное так же.
Само созерцание этой божественной красоты является громадным испытанием для души, потерявшей волю.
Как пишет преподобная Арсения Себрякова, когда человек живёт на земле, он не может в полной мере осознавать, насколько его дух находится в порабощении у другого духа, потому что человек наделён волей и может действовать, как захочет. Но со смертью тела воля у человека отнята, и тогда душе открывается в полной мере, в чьей власти она находится, чему подчиняется, чем порабощена.
После шести дней душе открываются к созерцанию другие обители. Здесь на земле мы называем их адом. И тут тоже
происходит экзамен.
И здесь душу ждут истязания.
Но не просто истязания. И, возможно, вовсе не истязания, а кое-что другое. Что же?
Соблазн. Ловление "на червячка".
В аду так же, как в раю показываются все добродетели, так и здесь представляются всевозможные страсти.
И душа ловится. То есть соединяется с подобным. Феофан Затворник объясняет это следующим образом.
Душу проходящая мытарства, а их душе миновать не получится, караулят бесы. Бесы караулят свой "товар". И этот "товар" - страсти.
Нам кажется, что мытарства это очень страшно. На самом деле, здесь всё слишком обольстительно и прелестно. Бесы прельщaют. Каждой проходящей мимо душе они представляют страсти.
И если душа очищалась при жизни, то она проходит мимо, ни за что не зацепившись, и даже с омерзением отворачивается. Если же душа при жизни была прильщена страстями, то она относится к бесам, как к своим друзьям. И бросается душа туда сама добровольно.
И нет в аду никаких крюков, котлов, сковородок.... Наоборот, там увлекательно и очень соблазнительно. И душа, которая при жизни обуревала страстями, узнаёт их и бросается к ним. И подобное соединяется с подобным...
Как при созерцание горних обителей, так же и при созерцание адских прелестей происходит соединение души с тем, чему она подчинена, в чьей власти она находится. Так как воли теперь нет у неё.
Итак, мы увидели, что же происходит с человеческим естеством после cмерmи физического тела.
И возникает вопрос. Возможно ли изменить состояние души, находящейся во власти страстей?
Когда душа расстаётся с телом, страсти, которые есть в человеке, открываются с тысячекратной силой, нежели, когда душа находится в теле. Тело является своего рода буфeром, сглаживающим действия страстей.
После того, как тело "сброшено", страсти действуют с огромадной силой. Уже ничего их не сдерживает.
Душа не имеет никакой возможности избавиться от них.
В этом весь ужас мытарств. Поэтому христианство предупреждает: живите правильно. Пока не поздно.
Потому что там уже душа никак не имеет воли. Покаяться и что-либо изменить уже не получится.
Автор:
Друзья, на какой бы стадии горевания вы не находились - верьте. Вера сильнее надежды и сравни любви. Вера даёт нам силы жить, выживать и возможность молиться за наших близких ,неважно сколько прошло после их ухода - девять дней или пять лет. Важно молиться с первых дней. Пусть будет им там полегче пройти "мытарства"...
Статья создана на основе материалов лекций Алексея Ильича Осипова.
Не забывайте ставить знак одобрения "класс" и подписывайтесь на канал.
Читайте подобные статьи с объяснениями священников в подборке "Вера.Рассказывает священник." Или переходя по ссылкам ниже: