О чём сегодня «болит» сердце и голова у родителей, когда они хотят направить своего ребёнка по верному профессиональному пути?
- Непонятно, какие профессии буду востребованы в будущем с учетом такого быстрого развития технологий;
- правильно ли ребёнку советовать, что нужно в любом случае получать базовую профессию?
-подросток «упирается» и не хочет продолжать династию.. врачей( военных, учителей..);
- выбрал какую то непонятную( даже по названию!) профессию, что даже и родственникам и друзьям не расскажешь.
«Что скажет дядя Веня из Алупки?!» -«чадо» вообще не знает, чего хочет и нет у него никаких выраженных интересов и талантов и т.д.
Внимание, важная деталь! Если ваш подросток уже занимает активную позицию в этом вопросе и имеет намерение идти по какой -то профессии- отлично!
В этом случае я родителям советую просто уделить время, прочесть мою статью: «На что опираться современному подростку при выборе профессии?», внимательно пройтись с ним вместе по алгоритму 5 « П» и с позиции старшего помочь ему уверенно определиться с профессией «Трамплин». Отличная поддержка будет с вашей стороны!
Итак , Совет № 1: Будьте с подростком в команде Ваша задача- «не мешать», а стать мудрым помощником . Не критиковать выбранную профессию и тем более самого подростка, а помочь ему разобраться, а подходит ли он к профессии по чертам характера, учитывает ли все тонкости и «подводные камни»? Вот , к примеру, у меня на консультации одна тревожная мама восклицала: «Представляете, моя дочь заявила, что будет блогером. Что за профессия такая!?» Подождите, паниковать, мамочка, тут нужно прояснить СУТЬ- а ваша дочь чётко понимает, чем занимается блогер? Насколько я понимаю, блогер- это человек, ведущий дневник своей жизни в интернете. Он пишет посты, снимает видеоролики, общается с разными людьми, рассказывает о своём хобби, увлечениях. Блогерство- это труд и нелёгкий. Нужно работать минимум по 5-7 часов день .И должно нравится человеку- писать, общаться, записывать видео, фотографировать.
А как у вашей дочери с навыками самоорганизации? Во сколько встаёт, как проводит выходные, чем увлекается? Она любит общаться с людьми? О чём будет подписчикам рассказывать? Вряд ли кому-то интересно знать, что я «сегодня встала в 12 часов дня, усадила себя за стол, провела 3 часа за игрой в «танчики», потом пообедала , пошла ещё вздремнула».. и т.д. Нужно иметь определённые черты характера, чтобы соответствовать выбранной профессии –Блогер, если мы про неё говорим. Верхушка успеха- миллионы рублей заработка и миллионы подписчиков. Это видно- всем. А что в нижних слоях « атмосферы»?- огромный труд, самодисциплина определённые условия работы и подходящие черты моей личности.
Совет №2
Помогите подростку понять, из чего состоит выбранная профессия. Объясните, что есть главные критерии: физические и психологические данные человека , а есть вторичные, но НЕ менее важные показатели: условия труда, положение моего тела в пространстве( я буду работать сидя, стоя, в поездках, ), режим дня ,мой образ жизни в выбранной профессии (работоспособность моя когда лучше- утром или наоборот, вечером?).
ЧТО КОНКРЕТНО свидетельствует о том, что я подхожу к профессии, а профессия ко мне?
Я посоветовала маме вместе с дочерью разобрать на «запчасти» профессию БЛОГЕР и в конце самостоятельно дочери написать итоговое резюме: «Что является доказательством, что я подхожу к профессии –Блогер( повар, сторисмейкер, психолог)?
Совет №3
Помогите подростку «примерить» профессию. Попробовать профессию — это сложить свое мнение о ней.
Профессиональная проба — один из самых действенных методов профориентации, который, например, уже 80 лет применяется в японской школьной системе. Японские школьники в течение 3-х лет пробуют профессии разных направлений. В нашей стране, увы, система профориентации работает очень слабо, поэтому помочь в этом вопросе могут или родители, или рекомендую онлайн-портал «Билет в будущее». Это платформа, которая помогает школьникам определиться с будущей профессией и примерить её. У вас, уважаемые родители, есть друзья и знакомые. Помогите побывать подростку- на стройке, на профессиональной кухне, в медицинской лаборатории, на какой-то выставке, в офисе бизнесмена. Пусть ваш ребёнок хоть « одним глазком увидит, одним ухом услышит», а лучше двумя, атмосферу ежедневной будущей работы.
Идём дальше:
Совет №4: Расскажите о себе! Профориентологи считают, что первые профессии, которые рассматривает человек в качестве возможных для себя, — это профессии родителей. Расскажите про то, а как вы выбирали профессию? Почему выбрали, что вам нравится и не нравится в профессии? Если вы чувствуете «драйв», потому что вы «самореализовались» в профессии, — это, пожалуй, лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка в профориентации.
А если не работаете по выбранному делу- ТЕМ БОЛЕЕ важно- почему? Что НЕ подошло в «примерке»: вы к профессии или профессия к вам? Так уж получается, что одни родители хотели бы, чтобы их дети не совершали их ошибок, а другие наоборот, желали бы, чтобы дети повторили их карьерный путь. Приведите доводы в пользу того либо другого!
И самый, на мой взгляд, важный : Совет №5
Ориентируйтесь на личность своего ребенка .
Мир профессий интересно меняется. Еще 20 лет назад не было ни SMM-специалистов, ни product-менеджеров. А еще через 20 лет, например, они могут исчезнуть. Поэтому единственный НАДЁЖНЫЙ компас в выборе профессии сегодня — это сама личность человека, его интересы, способности и особенности характера. Профессия может быть востребованной или не очень, но человек, который по-настоящему любит свое дело и готов в нем развиваться, сумеет быть полезным обществу и иметь достойную оплату труда. Помните о том, что всё больше профессий будет на стыке компетенций. Нужно понять- в чём уникальность вашего ребёнка и каков его природный психотип.
Человек может гармонично жить и состояться в профессии, находясь в своём родном психотипе. Когда знаешь свой психотип( что я могу, от чего расслабляюсь, в чём сила моего интеллекта и что меня вдохновляет?) тогда будешь получать удовольствие от труда и нести благо людям. Например , если преобладающий психотип ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, то это отличные- врачи, учёные, наставники, психологи, юристы, учителя, тренеры… Это когда я - «ХОЧУ передавать знания и делиться идеями и опытом!» А мои качества- доброжелательность, чувствительность, сострадание, эмпатия.
Если психотип « ЛИДЕРЫ-УПРАВЛЕНЦЫ», то это – отличные руководители всех рангов, бизнесмены , военные .. Я - «Хочу управлять, руководить, защищать, нести ответственность, обеспечивать справедливость!»
А если мой родной психотип «ИСПОЛНИТЕЛИ» – то я могу стать служащим, ремесленником, человеком искусства.. У меня есть важные качества: трудолюбие, творческая жилка, увлечённость, художественный вкус. «Я готов служить через мастерство и изучать новые технологии!». Любящие, заботливые родители, желающие помочь своему ребёнку!- вы здорово поможете подростку определиться с призванием, если поможете ему увидеть в себе природные таланты и способности и реально оценить возможности.
Буду ОЧЕНЬ рада, если вы обратитесь на консультацию и я проведу диагностику сильных сторон личности, особенностей интеллектов вашего подростка, а вы получите РЕКОМЕНДАЦИИ ( в письменном формате) возможных карьерных направлений согласно его психотипа.
Вот мои контакты для связи: Запись на бесплатную консультацию +79502475881( 15 минут). Моя эл. почта: lara.7409@rambler.ru
Мы познакомимся и Вы примите решение. Поддержите с любовью и мудростью своего подростка в выборе профессии!
Помогите ему сделать правильные и уверенные шаги. Вся наша жизнь- это задача с постоянно меняющимися условиями. И пусть важная задача по выбору своей профессии будет решена успешно!
А вот о том, как родителям успокоить «головную боль», если -«чадо» вообще не знает, чего хочет и нет у него никаких выраженных интересов и талантов – давайте подробно поговорим в следующей статье.
Благодарю за внимание!